沂源沼肥成了果农“首选肥”

时间:2020-01-17 来源: 文化新闻

近日,笔者来到清镇源果蔬合作社沼液浓缩有机肥生产现场,看到员工们正忙着往桶里装沼液。

一滴一滴地,装有浓缩有机肥的沼液车驶入山东省沂源县雁崖村大樱桃园。过了一会儿,我看见黑色沼液沿着边界流进了树里,樱桃喝了丰富的有机营养液后。

事实上,沼肥的销售是该县的首例。那么,合作社的负责人耿郭美是如何把它变成现实的呢?

2011年,被一家破产企业解雇的耿郭美开始对养鸭感兴趣。他承担起养鸭的工作。

随着企业的逐步发展,问题一个接一个地出现。

面对70万只肉鸭的排泄物,耿郭美在农业局的支持下,走上了“畜禽沼气果”和“畜禽沼气菜”的生态循环农业之路。水产养殖厂建造了20多个沼气池,用于就地转化鸭粪,生产沼气、沼渣和沼液,免费或低价提供给村民,从而确保农用肥料的安全和高效。

起初,许多人犹豫着要不要把沼气肥料投入农民的田里。

为了消除村民们的疑虑,确保他们的安全生产,青珍园合作社总经理耿郭美和郭芙种养有限公司亲自上阵,种植大棚芹菜,用沼渣和沼液灌溉,并开始从成员中试用,带领村民们通过示范户的主导作用。

几个月后,当温室芹菜上市时,用沼肥种植的韭菜价格达到每公斤30元。

看到沼液的立竿见影的效果,村民们终于放下顾虑,加入到沼液浓缩有机肥的使用中。

目前,沼肥已经在燕崖镇万亩樱桃园推广。桶装沼肥30元一桶,合作社收入10万元以上。现在沼肥已经进入农村,水果和蔬菜已经吃了营养丰富的快餐,从而防止了来自生产源头的污染,保证了舌头的安全。

(左萧蔷,陈锋)(编辑:董闫学)

新闻排行
  1. ?10月10日,百度地图发布了2019年国庆假期出境游的数据。一方面,东南亚仍然是该国最受欢迎的旅游目的地。缅甸和菲律宾已成为今年最大的“黑马”,游客人数增加了60%以上。另一方面,欧洲旅游业持续升温

    ?10月10日,百度地图发布了2019年国庆假期出境游的数据。一方面,东南亚仍然是该国最受欢迎的旅游目的地。缅甸和菲律宾已成为今年最大的“黑马”,游客人数增加了60%以上。另一方面,欧洲旅游业持续升温...

  2. ?参考新闻网9月24日报道《国家利益》该双月刊网站于9月22日发布,美国兰德公司政策分析师阿里韦恩和该公司的高级研究员詹姆斯多宾斯表示,美国政府对华斗争无法提高其自身的竞争力。文章说,在确认中国是美国

    ?参考新闻网9月24日报道《国家利益》该双月刊网站于9月22日发布,美国兰德公司政策分析师阿里韦恩和该公司的高级研究员詹姆斯多宾斯表示,美国政府对华斗争无法提高其自身的竞争力。文章说,在确认中国是美国...

  3. 我们之前报道过,《暗黑破坏神3》将于3月3日宣布重大消息。今天是3月3日。截至发布之时,《暗黑破坏神3》国

    我们之前报道过,《暗黑破坏神3》将于3月3日宣布重大消息。今天是3月3日。截至发布之时,《暗黑破坏神3》国...

  4. 你没错,我们一次用了4”和”。从今年8月26日(即今天)开始,MUJI将在内地店铺开始一轮“新定价”降价活动。

    你没错,我们一次用了4”和”。从今年8月26日(即今天)开始,MUJI将在内地店铺开始一轮“新定价”降价活动。...

  5. 贵州两名患者通过募捐平台筹集资金,但发现该平台失败。今年7月,何先生被诊断出患有鳞状细胞癌。在住院期间,志愿者邀请他通过平台从网民那里筹集资金,筹集6046元。但是,当他提取时,他发现之前的捐赠链接

    贵州两名患者通过募捐平台筹集资金,但发现该平台失败。今年7月,何先生被诊断出患有鳞状细胞癌。在住院期间,志愿者邀请他通过平台从网民那里筹集资金,筹集6046元。但是,当他提取时,他发现之前的捐赠链接...

  6. ...

  7. 东方网记者曹磊和记者吴秀娟12月21日报道:近日,记者从全球旅游目的地峰会和合作伙伴年会上获悉,桐城旅游?

    东方网记者曹磊和记者吴秀娟12月21日报道:近日,记者从全球旅游目的地峰会和合作伙伴年会上获悉,桐城旅游?...

  8. ?对于铲子官员来说,每天对狗说几句话已成为日常生活。有时当你心情不好时,你会走到狗的身边,轻轻地抓住狗,并对它说几句话。有时狗似乎明白了什么并且静静地和主人呆在一起。有时候我们会无意中和狗说话。你为什

    ?对于铲子官员来说,每天对狗说几句话已成为日常生活。有时当你心情不好时,你会走到狗的身边,轻轻地抓住狗,并对它说几句话。有时狗似乎明白了什么并且静静地和主人呆在一起。有时候我们会无意中和狗说话。你为什...

  9. 街拍:漂亮,简单精致,性感时尚,曲线有女神看!0x251C照片中的年轻女士很强壮,可以穿性感的衣服,而且在

    街拍:漂亮,简单精致,性感时尚,曲线有女神看!0x251C照片中的年轻女士很强壮,可以穿性感的衣服,而且在...

  10. 新华社天津10月3日电(记者周润健)电梯安全一直是社会各界关注的问题。天津市立法规定,从今年11月1日起,车

    新华社天津10月3日电(记者周润健)电梯安全一直是社会各界关注的问题。天津市立法规定,从今年11月1日起,车...

友情链接