天子岭垃圾分类学习基地暑期成杭州学生网红打卡地

时间:2019-09-12 来源: 文化新闻

阿特拉斯

听完讲座后,父母和孩子们玩垃圾分类游戏。

“暑假结束了,孩子的假期小组还没有安排好。我该怎么办?”这几天,钱报的记者听到父母不止一次抱怨对方。他们急于预约天子岭。

今年夏天,垃圾分类已成为杭城学生的热门学习主题。几乎每所学校的假日小队活动的主题都与垃圾分类有关。杭州天子岭垃圾分类学习基地已成为学生的“网红”打卡。地面。

每天访问量有限

焦虑的父母在6月预约

记者获悉,天子岭垃圾分类学习基地分为北区和南区,北区为垃圾处理工业园区。垃圾填埋场覆盖绿色覆盖物后,学生可以站在生态公园,俯瞰垃圾填埋场。工作,接近感受垃圾分类工作的紧迫性和必要性;南区设有杭州图书馆环境保护分局和天子岭环境教育基地。

由于天子岭是杭州市区最重要的垃圾处理场,每天进出园区的垃圾清运车有近1000次出行,处理4000多吨生活垃圾,以保证正常有序处理日常垃圾,北区游客人数比较严格。每天只有两批访问量。每批访客人数不得超过50人。仅在工作日开放。入住南区的人数相对较多。为了满足假日团队的需求,图书馆最初每天在三个大厅增加两个垃圾分类演讲厅。除周一休息外,其余时间可以保留。

由于暑假期间有太多人预约,父母应至少提前三个工作日预约,无论他们是访问北区还是南区。

“我们的教室只有50个座位可供参加,但在暑假期间,最多的班级有69人。孩子们坐在前面,父母站在他们后面,挤满了人。“杭州图书馆环境保护科志愿者组组长胡云华告诉记者,她是垃圾分类小报告厅的主讲人,也是负责前台预约登记的工作人员。

胡云华透露,自6月底以来,家长们已打电话预约。数据显示,7月份,天子岭共接待401名学生和家长,总数为24,873人,而去年同期为9,685人,共968批次。截至本月8月15日,参观人数已超过7,000人。

什么是一次性电池?

志愿者团队讲了一百多次

昨天下午,当记者向天子岭汇报时,杭州图书馆环保分局的垃圾分类小报堂即将开始,但主讲人胡云华并未上课。她还忙着在前台接听预约电话。

“这两个月我都不敢把电话留下太长时间,因为每隔几分钟就会有父母打电话预约。”胡云华告诉记者,有些假日小组想要预约参观天子岭,所以他们必须赶快,周六和周日。约会的次数已经超过了,工作日只剩下几个时间段。

本次讲座的参与者是48名学生,主要是一年级和二年级。通常五六个人都是一个小团队,穿着各自学校的校服,颜色各异。 “除了来自杭州主城的学生外,还有许多学校来自余杭和萧山。有些学生因为住得太远而来公共汽车,”胡说。

那么学生可以在这个热废物分类基地学到什么呢?钱报的记者也去听了。

最高级别的现场活动是问答环节。胡云华提出的第一个问题让学生难以忍受 - “装满铅笔的A4纸的垃圾是什么?”

有些人认为它对废物有害,因为铅是有毒的;有些人认为它是可回收的,因为纸张是可回收的;其他人认为这是其他垃圾。

什么是正确的答案?胡老师透露了这个谜,因为铅笔的主要成分不是铅是石墨,而石墨是无毒物质,因此装满铅笔的纸是可回收的。

胡云华继续问:“一次性电池属于什么样的垃圾?”

所有学生毫不犹豫地回答:“有毒有害的垃圾”。但胡云华用双臂画出一个大“X”。 “普通的一次性电池是碱性电池,它们基本上不含重金属,所以它是其他垃圾,电池,纽扣电池含有重金属,这些都是有害废物。”

本课程持续一个小时,由于强大的互动性,该领域的学生非常认真地听。在这样的讲座中,胡云华每天要讲三次。关于什么样的垃圾是一次性电池的问题,天子岭的志愿者团队在两个月内解释了一百次。

旁边的父母基本上都在看手机,他们都装备齐全,很多都带有自制的垃圾分类卡和垃圾桶,以便做垃圾分类游戏。

自去年夏天以来,胡云华开始担任垃圾分类专家。她可以深切地感受到今年学生和家长进行垃圾分类的重要性明显高于去年,但由于杭州的生活垃圾管理规定刚刚实施,因此存在许多垃圾分类。怀疑。

“例如,蜗牛壳属于贝类。如果在线检查,它属于其他垃圾,但它是杭州垃圾分类查询系统中易腐烂的垃圾。”胡云华建议应邀请专业人士进入社区或垃圾分类学习基地。基层垃圾分类机已经回答了问题。 “事实上,居民现在有一种垃圾分类的感觉,但意识和实践之间仍然存在差距。我希望我们每个人都能从'知道'变为'做'。

让假日团队回归原来的心脏

事实上,焦虑不仅是不在天子岭名单上的父母,而且父母每年夏天都忙着为假日队服务。昨天,记者询问了这个圈子。这个暑期学校的假日小队活动不仅是垃圾分类,而且是围绕他们学习英雄或榜样的主题,潜江青少年喜欢中国和杭州,但无论做什么活动,在规划,执行和安排方面,父母显然唱主角。

在采访中,许多家长表示他们很无奈。他们最害怕每年的假日团队活动。因为他们想要很好地开展这些活动,他们需要投入大量精力。孩子还很年轻,活动的预约和计划必须由家长完成,每次活动结束时都会有手写报纸,活动手册,短片和其他家庭作业。不要说低年级。对于许多高年级孩子来说,也很难独立完成。

“组织活动既麻烦又费力。当讨论不统一时,很难做出事件的时间。你必须订购横幅,团队旗帜,臂章等。如果你不一致,父母双方都必须去有时候他们觉得这有点过于形式化吗?“一名三年级孩子的父亲在引导他的孩子分类垃圾时向记者抱怨。

记者发现,在父母的干预下,假日团队的行动似乎变得不纯洁。例如,在访问角色模型的情况下,一位家长表示,在搜索模型工作者时,未知工作者比模型工作者少,并且城市模型与国家模型工作者不可比。如果班上的父母找到了国家模特,其他家长只能尝试使用各种联系来寻找类似的模范工作者。

此外,假日小队的主题往往集中。今年,55岁的杭州人孔胜东在半个月内接待了60多名学生。

事实上,假日小队的初衷是让学生走出校园,参加社会实践,提高他们的综合素质,如何将这原有意义的节日活动归还原来的心,显然这是父母的问题和学校需要一起考虑。

1

[错误纠正]

负责编辑:

陈梦雨

——

新闻排行
  1. 分析人士:这才刚刚是个开始  英国在三个月后无协议脱欧的可能性令市场出现不稳定因素,英镑汇率在7月29日已经跌至两年半以来最低水平。最新的数据表明,30日的英镑汇率继续下跌,英镑对美元汇率跌至了1比

    分析人士:这才刚刚是个开始  英国在三个月后无协议脱欧的可能性令市场出现不稳定因素,英镑汇率在7月29日已经跌至两年半以来最低水平。最新的数据表明,30日的英镑汇率继续下跌,英镑对美元汇率跌至了1比...

  2.   史上最奇葩皇帝,最爱给儿子们戴绿帽,竟用儿媳妇来决定继承人  公公扒灰,让人感觉很恶心,也容易出

      史上最奇葩皇帝,最爱给儿子们戴绿帽,竟用儿媳妇来决定继承人  公公扒灰,让人感觉很恶心,也容易出...

  3. ?  东方网记者刘理、通讯员张宇华8月8日报道:嫖娼是违法行为,公安机关对这种违法行为一向严厉打击。然而,总有一些人铤而走险,张某就是其中一个,结果当天完事后被“抓”了。  2019年6月中旬的一天下

    ?  东方网记者刘理、通讯员张宇华8月8日报道:嫖娼是违法行为,公安机关对这种违法行为一向严厉打击。然而,总有一些人铤而走险,张某就是其中一个,结果当天完事后被“抓”了。  2019年6月中旬的一天下...

  4. 昨天,周杰伦的妻子昆玲被邀请参加2019年“温布尔登”男子单打决赛。她穿着一件骆驼裤袜和一条相同颜色的阔

    昨天,周杰伦的妻子昆玲被邀请参加2019年“温布尔登”男子单打决赛。她穿着一件骆驼裤袜和一条相同颜色的阔...

  5. [爱卡车试驾原创]随着消费水平的不断提升,各大汽车企业纷纷开始推出自己的高端车型甚至高端品牌,以扩大影

    [爱卡车试驾原创]随着消费水平的不断提升,各大汽车企业纷纷开始推出自己的高端车型甚至高端品牌,以扩大影...

  6.   21:20:00健康零距离  我相信很多人都知道阿司匹林的药物。它实际上是一种非常常见的抗炎药物。如果身

      21:20:00健康零距离  我相信很多人都知道阿司匹林的药物。它实际上是一种非常常见的抗炎药物。如果身...

  7. 当我提到吴昊时,每个人都对它很熟悉。作为主持人,她在观众的视野中享有盛名。虽然她不知道如何控制舞台,但也非常好。不久前,吴昊还参加了综艺节目《我家那闺女》,节目中展示的'健康女孩'瞬间给了她一大堆粉

    当我提到吴昊时,每个人都对它很熟悉。作为主持人,她在观众的视野中享有盛名。虽然她不知道如何控制舞台,但也非常好。不久前,吴昊还参加了综艺节目《我家那闺女》,节目中展示的'健康女孩'瞬间给了她一大堆粉...

  8.   墙面装饰我们见过不少,木饰面、墙绘、瓷盘、收纳柜等等。  如果这么多的方式你还是觉得没新意,不妨

      墙面装饰我们见过不少,木饰面、墙绘、瓷盘、收纳柜等等。  如果这么多的方式你还是觉得没新意,不妨...

  9. ?宁夏西吉:社区1人遇难,1人受伤,省公安厅成立专案组8月6日,一名警察在西吉县吉强镇一区人员死亡事件受伤。6日22:00,宁夏回族自治区固原市公安局西吉县分局吉强县派出所通知了该消息(通知是真的。该

    ?宁夏西吉:社区1人遇难,1人受伤,省公安厅成立专案组8月6日,一名警察在西吉县吉强镇一区人员死亡事件受伤。6日22:00,宁夏回族自治区固原市公安局西吉县分局吉强县派出所通知了该消息(通知是真的。该...

  10. 社论:打破帮派实施“卖家尽力而为,买家自负”近年来,反风险一直是金融改革的重要方向。金融业的严格赎回问题导致整个投资和财富管理市场的风险积累。为了打破合同,监管部门自去年以来已经发布了一些文件,引起

    社论:打破帮派实施“卖家尽力而为,买家自负”近年来,反风险一直是金融改革的重要方向。金融业的严格赎回问题导致整个投资和财富管理市场的风险积累。为了打破合同,监管部门自去年以来已经发布了一些文件,引起...

友情链接