重现“塞上江南”——宁夏打响“贺兰山生态保卫战”

时间:2019-08-05 来源: 文化新闻
?

新华社银川7月29日电(记者赵倩,马丽娟)在夏季,记者沿着蜿蜒的山路驶入宁夏的贺兰山矿区。一路上,你看不到装满煤炭的运输车辆,你看不到煤灰的景象。原来的煤渣堆被切成了平缓的斜坡,覆盖着几十厘米厚的黄土,就像梯田一样。去年种植的草种已经绿化了。

“事实证明,有成堆的渣高达数百米。它是黑暗的,风充满了灰尘,雨很容易发生山体滑坡,而高温地区仍然吸着蓝烟。”国家能源集团宁夏煤业有限公司木炭焦煤分公司生产部副主任陈春宁表示。

贺兰山横跨宁夏和内蒙古,是西北地区重要的生态安全屏障。与此同时,由于煤炭和二氧化硅等资源的积累,自20世纪50年代以来,贺兰山开展了大规模的无序采矿活动,留下了一座倾斜的破朽山脉。

为了彻底解决贺兰山特别是自然保护区的历史遗留和突出的生态问题,2017年5月,宁夏正式启动了“贺兰山生态防御战”。有关城市和部门联合对保护区内所有墓地墓地,采矿企业,旅游设施,种植基地和废弃矿山进行了网络型调查,最终确定了169个修复点。

记者采访说,整改期间,不仅会员单位组成了前线总部,而且还有最高指挥官,精兵将驻扎在贺兰山线上。自治区还组织了多轮拉网,间歇和分阶段检查。

为顺利开展整治工作,宁夏还计划三年内筹集资金14亿元,支持贺兰山环境整治,并采取强有力的“1 + 8”政策支持体系,关闭和撤销矿山采矿权和退款,矿山企业矿山环境管理和生态恢复存款使用,国有企业员工安置等诸多方面。

“经过一年多的整改,保护区内的所有煤矿,非煤矿,洗煤储存厂已全部停产,并已采取补给措施,如回填,降级和土壤绿化等。除了保留墓地,寺庙,景点等人类活动外,保护区内的破坏活动得到了彻底控制,整治面积达到4万亩。“王子新,副主任宁夏林业和草原局表示,宁夏以露天矿井和井为目标,不同类型的工业煤矿,非煤矿等,一对一的政策制定治理方案,不仅实现精确治理,但也降低了成本。

除了改善自然保护区的生态环境外,一些地方政府也加大了扩大治理范围的压力。石嘴山市贺兰山自然保护区清理整治办公室主任张建华表示,贺兰山90%以上的煤矿整治点集中在石嘴山市。为了从根本上切断盗版,消除了山区周围环境的环境危害。停止禁令,规划搬迁,暂停生产和整治措施,洗煤厂,煤炭储存厂和贺兰山边境外的主渣板也包括在补救范围内。

今年5月,宁夏按照“一年整改,两年恢复,三年改善”的思路,发出《贺兰山生态环境综合整治修复工作方案》,要求贺兰山自然保护区和周边保护区按照具有全面保护,系统恢复和综合管理的要求。整体上,实施综合保护和系统恢复,建立贺兰山生态环境保护长效机制,逐步恢复贺兰山的自然生态背景。

“贺兰山的保护和恢复符合当前高质量发展的要求。贺兰山拥有超过20亿的地质历史,不仅是生态安全屏障,也是地球历史变迁的载体,它具有极其重要的保护价值。“王子新说。

频道热点
  1. 谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?
  2. ?北京,7月29日,VOSSFusi宣布与DwayneJohnson建立战略合作伙伴关系,DwayneJohnson是全球娱乐偶像,企业家和VOSSFusi产品(Daun-Jiansen,绰号“Jus
  3. ?北京,7月29日,VOSSFusi宣布与DwayneJohnson建立战略合作伙伴关系,DwayneJohnson是全球娱乐偶像,企业家和VOSSFusi产品(Daun-Jiansen,绰号“Jus
  4. □本报全媒体记者/李建平刘翔热艾达李瑞阿尔曼热门赵长富塔城地区位于祖国西北部,就像公鸡领土上最美丽的?
  5. 据报道,盛曲游戏上周成功召开战略会议,宣布公司A股登记基本完成,新增股份上市。在世纪华通新披露的2019?
  6. ?新闻发布会现场。人民日报记者杜燕飞的照片人民日报在线,北京,7月29日(记者杜燕飞)7月29日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍《关于深化消防执法改革的意见》。应急管理部消防救援局副局长琼在
  7. 优秀的房地产是优秀集团的重要业务内容之一。连续15年被评为国内房地产百强企业之一。卓越集团成立于1996年
  8. ?北京,7月29日,VOSSFusi宣布与DwayneJohnson建立战略合作伙伴关系,DwayneJohnson是全球娱乐偶像,企业家和VOSSFusi产品(Daun-Jiansen,绰号“Jus
  9. 优秀的房地产是优秀集团的重要业务内容之一。连续15年被评为国内房地产百强企业之一。卓越集团成立于1996年
  10. ?新华社银川7月29日电(记者赵倩,马丽娟)在夏季,记者沿着蜿蜒的山路驶入宁夏的贺兰山矿区。一路上,你看不到装满煤炭的运输车辆,你看不到煤灰的景象。原来的煤渣堆被切成了平缓的斜坡,覆盖着几十厘米厚的黄
新闻排行
  1. 什么?王大锤还在朋友圈中刷过屏幕?它是《万万没想到》,经过很长时间后又被更新了吗?等等,这匹小马是谁

    什么?王大锤还在朋友圈中刷过屏幕?它是《万万没想到》,经过很长时间后又被更新了吗?等等,这匹小马是谁...

  2. FX168财经新闻(香港)新闻周四(7月11日)公布的美国通胀数据超出分析师预期,政府债券销售需求疲弱,美国

    FX168财经新闻(香港)新闻周四(7月11日)公布的美国通胀数据超出分析师预期,政府债券销售需求疲弱,美国...

  3.   07:55:01养生茶制造者 作者:徐云辉(潘金莲)《水浒传》在这个充满强烈男性荷尔蒙的文学作品中,英雄

      07:55:01养生茶制造者 作者:徐云辉(潘金莲)《水浒传》在这个充满强烈男性荷尔蒙的文学作品中,英雄...

  4. 经过两年的规划,成都人刘先生将他12岁的儿子瑞瑞(化名)从成都带到了北京,并在18天内骑行了1900多公里。

    经过两年的规划,成都人刘先生将他12岁的儿子瑞瑞(化名)从成都带到了北京,并在18天内骑行了1900多公里。...

  5. 苦瓜原味,盗版将被调查!《苦瓜电竞》-让您体验不同的电子竞技主播圈!如何衡量锚是否是一个大神玩家,排?

    苦瓜原味,盗版将被调查!《苦瓜电竞》-让您体验不同的电子竞技主播圈!如何衡量锚是否是一个大神玩家,排?...

  6. 据报道,盛曲游戏上周成功召开战略会议,宣布公司A股登记基本完成,新增股份上市。在世纪华通新披露的2019?

    据报道,盛曲游戏上周成功召开战略会议,宣布公司A股登记基本完成,新增股份上市。在世纪华通新披露的2019?...

  7. 谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?

    谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?...

  8. 近日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《天然林保护修复制度方案》(以下简称《方案》)。7月23日,国?

    近日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《天然林保护修复制度方案》(以下简称《方案》)。7月23日,国?...

  9.   到目前为止  今年的夏天可以说是很温柔了  没有毒辣的烈日  只有凉爽的清风  小秀内心充满了感

      到目前为止  今年的夏天可以说是很温柔了  没有毒辣的烈日  只有凉爽的清风  小秀内心充满了感...

  10. 随着暑假的到来,各种暑期培训班,如辅导班,专业培训班和特殊改进班,都可以自由地招收学生,这严重影响了

    随着暑假的到来,各种暑期培训班,如辅导班,专业培训班和特殊改进班,都可以自由地招收学生,这严重影响了...

友情链接