我国粮食总量需求2030年将达峰值

时间:2020-01-25 来源: 社会要闻

根据人口结构的分类和估计以及联合求和的方法,在粮食总需求的预测和分析中综合考虑了人口增长、城市化、老龄化等因素。研究表明,动物产品总需求的增加使饲料粮成为推动食品总需求增加的主要因素。2030年饲料粮需求将达到5.1971亿吨的峰值,相应的粮食消费量将降至1.9858亿吨。在两者的相互影响下,食品总需求(不包括豆油和豆制品)将达到7.1829亿吨的峰值。

总人口及其结构特征对粮食总需求有决定性影响。为了预测粮食总需求,有必要把握微观主体未来膳食结构变化的特点,进一步考虑未来总人口增长、城乡人口结构变化、人口年龄结构变化等因素叠加对粮食总需求的影响。本文将利用现有的人口、老龄化、城市化和农业转移人口的权威预测结果,结合以往不同群体人均粮食需求峰值的确定,根据人口结构分类估计和联合求和的方法,对上述相关因素的影响进行系统整合,进而对我国粮食需求峰值进行估计。

影响粮食总需求的人口因素

人口是影响粮食总需求的一个关键变量。总人口的增长将直接带动粮食总需求的增长,城市化、老龄化等因素通过人口结构的变化间接影响粮食总需求。

首先,峰值人口对粮食峰值需求有决定性的影响。中国的人口预测研究很多,但随着中国生育政策的调整,许多预测结果不再适用。据国家卫生和计划生育委员会估计,计划生育综合政策的实施将适度推迟中国人口高峰的到来,预计到2030年左右将达到14.5亿。总人口将在2030年后逐渐下降,预计到2050年将降至13.8亿。

第二,城市化将通过农村人口向城市转移和农民工市民化促进中国饮食结构的整体升级,从而推动对粮食总量的需求。黄吉早些时候发现了城乡居民之间粮食和畜产品消费的差异。在城市化的带动下,农村居民向城镇转移将增加畜产品在居民粮食消费结构中的比重,从而增加粮食总需求,但同时也可能因工作性质改变后劳动强度的降低而减少热量需求,这将对粮食总需求产生一定的下行影响。吴萍萍的调查显示,由于农民工大量消耗体力劳动,他们的人均粮食需求高于城市居民和农村居民。李国祥认为,城市居民户外用餐的增加也将推高对总谷物的需求。在确定不同群体的人均峰值需求时,考虑了这些因素。从总需求的角度来看,我们主要从两个方面解构城市化的影响。

一方面,城市化速度的提高带来了城乡人口比例的变化。未来,中国将继续推进城市化发展。预计2020年、2025年和2030年的城市化率分别为61.5%、65.5%和70%。根据国务院发展研究中心对未来十年中国城市化率的预测,2024年中国城市化率将达到64.77%。在2024年之前,我们将根据它的预测进行计算。2024年后,我们将假设2024年至2030年的城市化率将以恒定速度增加到70%的目标。2030年城市化率达到70%后,中国将进入城乡发展稳定期,即城市化率保持在70%。

另一方面,移徙工人的人数是根据农业劳动力转移的趋势和潜力估计的。从农村劳动力转移来看,近年来农村劳动力转移率有所下降

第三,由于老年人的能源需求下降,人口老龄化将减少粮食总需求。钟福宁等人发现,人口的年龄和性别结构会影响食物的总需求。他们根据粮农组织/世卫组织/联合国大学提供的标准人群每日能量摄入需求,计算了不同年龄组能量摄入需求的差异系数。40-49岁、50-59岁、60-69岁、70-79岁和80-89岁男性的能量摄入需求分别仅相当于标准人群摄入量的0.89、0.74、0.70、0.70和0.50。老年妇女的能量摄入需求甚至更低。40-49岁、50-59岁、60-69岁、70-79岁和80-89岁妇女的能量摄入需求分别仅相当于标准摄入量的0.71、0.64、0.60、0.55和0.40。通过该系数,可以调整老年人口的粮食消费,并结合中国人口老龄化的预测,将老龄化的影响纳入粮食峰值需求的计算和分析中。人口老龄化预测基于中国发展研究基金会的研究成果,即2027年60岁以上人口将超过总人口的20%,2050年将占总人口的28.88%。

主要食物消费高峰需求

在对中国城镇居民、农村居民和农民工主要食物消费人均消费进行演绎和分析的基础上,结合上述人口增长、城乡人口结构和年龄结构的预测数据,通过分类和汇总,可以得出未来中国主要食物消费的总需求,并据此判断各种食物品种的峰值需求出现的时间和峰值。结果表明,中国主要畜禽产品人均消费和人口峰值将在2030年左右达到,此时总需求峰值也将到来。人口对各种食品消费需求的增长有决定性的影响,当人口高峰达到2030年时,各种产品的总需求将发生重大转变。

首先,未来肉类需求将保持高增长率。2030年,中国肉类消费量将达到1.2344亿吨,其中猪肉7336万吨,家禽3727万吨,牛肉和羊肉1281万吨。未来,中国肉类总需求将增加3156万吨,到2022年平均年增长率将超过2%,每年增加约240万吨。随着城镇居民膳食结构转型升级的完成,2022-2030年年均增长率将降至1.6%左右,年均增长率约为180万吨。它不会下降,直到2030年达到峰值。

第二,在农村居民饮食结构转型升级的带动下,牛奶和水产品的总需求将继续快速增长。目前,我国农村居民牛奶和水产品消费水平很低。随着农村人口逐步向城市人口转变,农村收入和消费水平的提高,牛奶和水产品的需求仍有很大的增长空间。随着长期人均消费水平的提高,总需求将继续快速增长。牛奶和水产品的总需求将与其各自的人均消费量同时达到峰值,牛奶在2047年达到总需求峰值1.0919亿吨,水产品在2069年达到总需求峰值7784万吨。在饮食结构转型升级的带动下,未来中国对牛奶和水产品的总需求将分别增加5991万吨和2338万吨,在人口高峰前每年分别增加340万吨和140万吨。在2022年城市居民膳食结构转型升级完成之前,牛奶和水产品总量将分别保持6%和2.5%的年均增长率。从2022年到2030年,需求增长率将下降,但在农村居民膳食结构转型升级和人口增长的影响下,年均增长率将分别保持在4%和2%左右。2030年后,随着人口的下降,人口增长率将明显下降,但随着农村居民膳食结构转型升级的进一步深化,人口增长率将保持在较低水平

根据不同产品的粮食消费系数,可以将主要粮食消费转化为原粮来估算中国粮食总需求的峰值。肉、蛋、奶的粮食消费系数根据各类养殖规模的成本和收益的平均值计算。水产食品消费系数由中国农业大学李德发研究小组计算。计算结果表明,我国粮食总需求峰值与肉类和人口需求峰值同时出现。在中国粮食总需求快速增长的同时,粮食需求结构将发生重大变化。

首先,饲料粮是粮食总需求最重要的增长点。虽然对不同动物产品总量的高峰需求发生在不同的时期,但从中国居民的饮食结构来看,肉类是最重要的动物产品,其在粮食消费中所占的比例也最高,这使其成为饲料粮增长的最大驱动力。此外,饲料粮总量峰值需求和肉类峰值需求同时到来,2030年达到5.亿吨。2015年至2030年是饲料粮需求快速增长的时期。2030年饲料粮需求比2015年增加1.3129亿吨,年均增长904万吨。2030年后,饲料粮总需求开始缓慢下降。饲料粮在粮食总需求中的比例将从目前的50%增加到2022年后的70%,并最终稳定在这一水平。

第二,中国未来对口粮的总需求将继续下降。在饲料粮需求快速增长时期,饲料粮消费将取代口粮消费,将口粮消费总量从2015年的2.676亿吨降至2030年的1.9858亿吨,总量减少6902万吨。在2022年之前,在动物产品的替代下,人均口粮消费量将迅速下降。然而,2022年后,为了确保必要的最低能量摄入要求,人均口粮消费量的下降将开始缩小,口粮总需求的相应下降也将放缓。到2030年人均口粮消费进入稳定状态后,口粮总需求和总人口将同时下降。

第三,2030年粮食总需求将达到7.1829亿吨。如果考虑豆油和豆制品的需求,粮食总产量的峰值需求将达到750.11亿吨。在饲料粮需求拉动和口粮下降减缓的共同作用下,粮食总需求在口粮快速下降阶段增长缓慢,但在口粮稳定后增长,并迅速达到峰值。2015-2030年粮食总需求将增加6393.5万吨,2015-2022年年均增长207.1万吨,2022-2030年年均增长665.6万吨。2030年后,它将以每年100多万吨的速度下降。

相关因素对粮食总需求增长影响的差异

中国粮食总需求的快速增长是由多种因素驱动的,但不同因素的影响程度不同。本研究推导出各种食物的人均峰值需求量,并根据膳食结构的变化规律计算出总需求。它的优点是有效地反映了模型难以控制的非线性结构变化,但不能像模型那样从估计系数直接判断不同因素对粮食总需求的影响程度。然而,在相关影响因素保持不变的假设下,通过情景分析和与当前粮食总需求预测结果的比较,我们仍然可以更直接地看到不同因素对粮食总需求的影响程度的差异。

首先,人口增长对粮食总需求的增长有决定性的影响。中国对粮食的峰值需求主要是由人口增长驱动的。如果没有人口增长,粮食总需求的增长将相对平缓,由于饮食结构转型升级的完成,峰值将出现在2030年,但峰值粮食需求将比目前预测的低4860万吨。2013年至2030年同一人口情景下的粮食需求预测值低于当前预测值,二者之差为

第二,城市化对粮食总需求的影响主要来自于其推动农村居民膳食结构的转变和升级。城市化决定了粮食总需求的趋势。相同城市化率情景下的粮食总需求与当前预测基本相同,只是2013-2035年相同城市化率情景下的粮食需求低于当前预测,峰值需求仅比当前预测低186万吨。这表明,仅城市化率对粮食总需求并没有很大影响。但是,如果假设城镇居民、农村居民和农民工的膳食结构保持在当前水平,就会发现,不进行膳食结构转型升级的粮食总需求远小于当前预测值,粮食总需求峰值将比当前预测值低3029.1万吨。这表明饮食结构的转变和升级对粮食总需求的影响更大。由于目前我国农村居民的膳食结构明显落后于城市居民,农村居民膳食结构的转型升级是拉动粮食总需求增长的重要力量。城市化对粮食总需求的影响主要是通过推动农村人口向城市转移,使其饮食结构达到与城市居民相同的水平来实现的。

第三,从长远来看,人口老龄化对粮食总需求有明显的负面影响。假设不考虑老龄化的增长趋势,即在预测期内,2012年60岁以上老年人口占总人口的比例将保持在14.26%的水平,中国粮食需求峰值的到达时间将推迟到2034年,粮食需求峰值也将比当前预测值高出2149万吨。从2020年起,中国的人口老龄化速度将会迅速提高。在此之前,由于老年人口比例较低,老龄化不会对粮食总需求产生太大影响。然而,随着老化率的快速增加,老化将明显降低粮食总需求。到2050年,由于人口老龄化,目前预测的粮食总需求将比相同老龄化速度下的预测值低3356万吨。

频道热点
新闻排行
  1. ?  SoC设计与应用技术领导厂商SocionextInc.(以下“公司”)将于2019年8月15-17日在上海新国际展览中心展示其在汽车智能驾舱领域的最新创新方案,展台位于E7号馆V059号展位。 

    ?  SoC设计与应用技术领导厂商SocionextInc.(以下“公司”)将于2019年8月15-17日在上海新国际展览中心展示其在汽车智能驾舱领域的最新创新方案,展台位于E7号馆V059号展位。 ...

  2. 游戏开发商光盘项目(CDProjekt)宣布,一款新的、经过改进的《巫师:强化版(TheWitcher:EnhancedEdition)?

    游戏开发商光盘项目(CDProjekt)宣布,一款新的、经过改进的《巫师:强化版(TheWitcher:EnhancedEdition)?...

  3. ?市场监督总局通报了10批不合格食品,涉及沃尔玛,家乐福等公司近日,市国监察总局组织了食品安全监督检查。结果发现,10批食用农产品,蛋糕和糖样品不合格,检测出农药残留,重金属污染,食品添加剂过量使用。

    ?市场监督总局通报了10批不合格食品,涉及沃尔玛,家乐福等公司近日,市国监察总局组织了食品安全监督检查。结果发现,10批食用农产品,蛋糕和糖样品不合格,检测出农药残留,重金属污染,食品添加剂过量使用。...

  4. ?    冬奥组委向冬奥社区首批志愿者授旗。供图  中新网北京8月8日电正值中国第十一个全民健身日之际,8月8日上午,北京市石景山区广宁街道高井路冬奥社区举办了“激情冰雪相约冬奥”全民健身日活动,来自

    ?    冬奥组委向冬奥社区首批志愿者授旗。供图  中新网北京8月8日电正值中国第十一个全民健身日之际,8月8日上午,北京市石景山区广宁街道高井路冬奥社区举办了“激情冰雪相约冬奥”全民健身日活动,来自...

  5. ?企业银行账户已进入“录音”时代来源经济参考近日,央行宣布全国取消企业银行账户牌照。这意味着经过25年的实施,许可证制度正式结束,公司银行账户进入“录音”时代。企业银行账户将更加高效便捷。但是,取消银

    ?企业银行账户已进入“录音”时代来源经济参考近日,央行宣布全国取消企业银行账户牌照。这意味着经过25年的实施,许可证制度正式结束,公司银行账户进入“录音”时代。企业银行账户将更加高效便捷。但是,取消银...

  6. ?在9月14日的中秋节期间,段同通想回到他的家乡陕西,他和他的乐队在西安高新区的拾音之地原创音乐展览中心举行。以“我在你身边”为主题,为他的家乡粉丝带来了一场现场表演。段彤彤充满活力的音乐中的原始音乐

    ?在9月14日的中秋节期间,段同通想回到他的家乡陕西,他和他的乐队在西安高新区的拾音之地原创音乐展览中心举行。以“我在你身边”为主题,为他的家乡粉丝带来了一场现场表演。段彤彤充满活力的音乐中的原始音乐...

  7. 吉林省财政部和吉林省粮食局今天联合发布通知。通知称,为了支持玉米购销市场化改革,进一步扩大新玉米的就

    吉林省财政部和吉林省粮食局今天联合发布通知。通知称,为了支持玉米购销市场化改革,进一步扩大新玉米的就...

  8. 18:39:12军事和军事防御观察随着现代社会海洋资源的开发利用,人们越来越重视海洋资源的开发。海军力量得到

    18:39:12军事和军事防御观察随着现代社会海洋资源的开发利用,人们越来越重视海洋资源的开发。海军力量得到...

  9. 原标题:《父辈的1949》Microvideos系列即将播出为纪念新中国成立70周年而举办的大型特别节目“0x9A8B”系?

    原标题:《父辈的1949》Microvideos系列即将播出为纪念新中国成立70周年而举办的大型特别节目“0x9A8B”系?...

  10. ?库存折旧准备金超过净利润的2倍。中州控股表示“将影响下半年业绩”。CailianAgency蔡莲(深圳记者杨依依),中州控股(.SZ)上半年主要业绩指标大幅下挫。公司发布的2019年半年度报告显示,

    ?库存折旧准备金超过净利润的2倍。中州控股表示“将影响下半年业绩”。CailianAgency蔡莲(深圳记者杨依依),中州控股(.SZ)上半年主要业绩指标大幅下挫。公司发布的2019年半年度报告显示,...

友情链接