宁德时代等身陷“罗生门”,多方互撕,谁在说谎?

时间:2020-01-06 来源: 社会要闻

最近几天,新能源行业经历了又一次“对错”,东方精工及其子公司普劳莱德(Puulaid)“相互撕裂”。该事件源于东方精工4月17日发布的2018年度报告。东方精工2018年收入为66.21亿元,净亏损达到38.76亿元,其亏损主要归因于其子公司普劳莱德(Puulaid)2018年净亏损2.19亿元,远未达到4.23亿元的承诺盈利。东方精工计算出商誉减值准备金为38.48亿英镑。东方精工认为,主要原因是普路莱与其前股东宁德时报和福田汽车之间的一些关联交易没有被确认为正常的业务活动。

根据《宁德时报》的公告回复,认为东方精工对普劳莱德2018年度业绩的公告不符合实际情况,对普劳莱德与公司关联交易公平性的判断也不客观。如果用东方精工的数据来衡量,宁德时报可能需要履行一定的利润补偿责任。

根据双方达成收购时签署的《发行股份及支付现金购买资产的利润补偿协议》协议,普劳莱德原股东承诺普劳莱德扣除2016、2017、2018和2019年非经常性损益后的经审计净利润不低于14.98亿元,其中2016年不少于2.5亿元,2017年不少于3.25亿元,2018年不少于4.23亿元,500万元

根据东方精工2018年年报中披露的数据,普劳莱德在2018年并未履行承诺。东方精工要求北大先行,宁德时代、北汽投资生产有限公司、福田汽车、青海普仁应赔偿26.44亿元。

Puulaid的表现令人怀疑,谁在撒谎?

显然,北京大学第一、宁德时代、BAIC、福田汽车和青海普仁对东方精工的赔偿“要求”并不满意,否认东方精工年度报告中的指控和披露的普劳莱德财务报告数据。

福田汽车和宁德时报先后发布公告,指出浦项集团管理层批准和报告的2018年财务报表与东方精工年报披露的浦项集团业绩存在重大差异。他们故意误导投资者,对Puulaid与公司关联交易的公平性判断不客观,将严重损害公司及其股东的利益。

4月23日,东方精工再次宣布北京大学、宁德时报、福田汽车等业绩承诺方质押其东方精工的全部股份,并未告知公司在质押协议中是否与质权人就相关股份是否用于支付业绩报酬达成明确协议。

东方精工将积极与北京大学第一、宁德时报、福田汽车等业绩承诺方协商沟通,尽快就普劳莱德的业绩和业绩薪酬事宜达成解决方案。

以为谈判会结束,“沉默”事件的主角普劳莱德突然“发起反击”。

5月6日,普劳莱德在北京召开了一个会议,主题是“业绩就是‘损失’,管理层怎么能承担责任?”媒体对2018年结果真实性的简报直接指责东方精工和审计机构立信会计师事务所。他们认为Puulaid 2018年财务数据的调整细节缺乏事实依据,与2017年的会计处理相矛盾。他们还否认东方精工年报材料中提到的关联交易、不公平、高返利率和严重的产品质量问题。

Puulaid管理层表示,公司管理层表示,2018年净利润已达到近80%的承诺利润目标,即约3.3亿元,与东方精工披露的2.19亿元亏损相差甚远。

东方精工针对此次普劳莱德媒体会议发布公告回应:普劳莱德发布的内容和管理人员的声明中存在许多虚假情况。这次会议是由Puulaid的前股东推荐的管理人员单方面发起的,他们将在Puulaid任职。会议内容和声明未经Puulaid董事会批准、确认或授权。

言下之意是所谓的“管理人员”在这次新闻发布会上

根据东方精工的财务报告,从产业链定位的角度来看,Puulaid的动力电池组业务属于“R&D,生产和销售”模式。Puulaid有自己的包装设计和研发能力,可以为主机厂不同型号和类型的车辆提供相应的包装产品。在生产模式方面,Puulaid作为第三方包装制造商,不自行生产电池,而是依靠外包。其生产模式侧重于包装产品的模块设计、组装和集成。在销售模式上,主要采用直销模式。

近年来,随着新能源汽车产业的大规模市场,对动力电池的需求一直在上升。动力电池组(power battery system PACK)作为动力电池系统生产、设计和应用的关键步骤,是连接上游电池组电池生产和下游车辆应用的核心环节。

Puulaid还根据各自的产品优势与北大第一、宁德时代、北汽新能源和福田汽车建立了长期战略合作关系,形成了“宁德时代(动力电池)、Puulaid(动力电池系统PACK)、北汽新能源(新能源乘用车应用)和福田汽车(新能源商用车应用)”的产业链合作模式。

作为独立的第三方私有PACK工厂,Puulaid已经成为市场的宠儿。

根据1亿欧元汽车的理解,目前超过60%的电池系统包是由电池制造商自己完成的,而其余40%是由汽车制造商和专业的第三方电池系统包公司完成的。据“电池中国网”统计,第三方包装企业所涉及的型号中只有20%左右涉及。电池核心企业和汽车企业正在加强PACK生产环节的整合,这与乘用车企业越来越多地使用自建/合资PACK相一致。自2018年以来,由主机厂和动力电池厂合资建设PACK工厂变得更加频繁。

一般来说,动力电池包产业链的上下游整合加速,第三方PACK行业的生存空间受到严重挑战,由于新能源汽车补贴的回落,动力电池行业整体毛利率呈下降趋势。普乌拉德面临的生活环境不容乐观。

2016年7月,福田汽车宣布计划出售其在普劳莱德的全部10%股份。2017年4月,宁德时代(Ningde Era)转让了23%的Puulaid股份,Puulaid成为“弃儿”。然而,东方精工最终花了47.5亿元从北大第一、宁德时代、北汽投资生产公司、福田汽车、青海普润五大股东手中收购了普路利100%的股份,估计价值接近20倍。从那以后,普劳莱德有了一个新家。

进入新能源行业,东方精工成为市场的一部分。

随着中国传统产业向“智能化”发展,东方精工作为国内瓦楞纸箱包装设备制造商,对相对低端的工业制造不满意,一直在寻求向高端制造市场空间转型和发展。东方精工将快速增长的新能源汽车产业视为转型的新突破。

早在2015年,东方精工就已经收购苏州百胜集团,开设“高端核心组件”板块。东方精工通过全资收购Puulaid,迅速进入新能源汽车锂离子动力电池系统业务,同时加强公司在高端核心组件领域的业务布局。

东方精工在购买Puulaid时曾表示,Puulaid在动力电池回收和梯级利用方面形成了相对较好的技术储备,具有很强的先发优势。未来,将继续挖掘“动力电池组系统衍生服务”领域的市场潜力。随着行业的发展,这一业务领域将成为普劳莱德集团未来业务的重要组成部分。这表明东方精工对普劳莱德的未来发展寄予厚望。

但是东方精工是一个好的“泛夏杰”,但不是一个好的经理。经过两年的稳步发展,东方精工与普劳莱德的和谐今年被打破了。

根据东方精工的财务报告,自2018年以来,普劳莱德的运营发生了重大变化。首先,已经发生了变化

东方精工和普劳莱德之间的冲突即将爆发。目前,双方持有不同意见。这场争论越来越激烈。在艺友汽车看来,双方应该坐下来冷静谈判,而不是在远处大喊大叫,否则“互相撕毁”将不可避免地“伤害敌人1000人,伤害自己800人”。自事件开始以来,东方精工的股价已经下跌了几次。

新能源产业的新进入者不会“死亡”。像恒大和FF、格力和银龙一样,他们的手也在互相伤害。东方精工和普劳莱德是“和解”还是“离婚”,谁是受害者,谁是肇事者仍不得而知。悬在他们头上的疑问需要双方的公平回答。从目前双方向外界透露的信息来看,宁德时报、福田汽车等公司的前股东都陷入了舆论风暴,这种“罗胜门”还将继续。

youtube.com

新闻排行
  1. 新闻追踪《业主奇怪:地下车位不断被锁》150在社区损坏的汽车锁事故的两个主人被传唤到警察局调查汽车锁损?

    新闻追踪《业主奇怪:地下车位不断被锁》150在社区损坏的汽车锁事故的两个主人被传唤到警察局调查汽车锁损?...

  2. 苹果手机只要88元?女人付钱后,她必须不断付钱。最后,她被直接拉黑了来源|城市网站综合浙江新闻频道如果?

    苹果手机只要88元?女人付钱后,她必须不断付钱。最后,她被直接拉黑了来源|城市网站综合浙江新闻频道如果?...

  3. ?退伍军人回国创业。记者曲丽霞在夏末秋初,山西省平顺县庆阳镇马岭村,风景秀丽,绿意盎然。这里的村民过去依赖山区吃山,他们的收入微薄。现在,在企业家领袖刘俊平的带领下,他们加入了专业合作社,让姗姗走出山

    ?退伍军人回国创业。记者曲丽霞在夏末秋初,山西省平顺县庆阳镇马岭村,风景秀丽,绿意盎然。这里的村民过去依赖山区吃山,他们的收入微薄。现在,在企业家领袖刘俊平的带领下,他们加入了专业合作社,让姗姗走出山...

  4. 创建“美丽街区”是实施城市精细化管理的重要举措。从2018年开始,江川路街将从更高的位置提高对“美丽街区”建设的认识。精细化管理的理念、手段和要求将贯彻到“美丽街区”建设的各项工作中,综合管理将以多

    创建“美丽街区”是实施城市精细化管理的重要举措。从2018年开始,江川路街将从更高的位置提高对“美丽街区”建设的认识。精细化管理的理念、手段和要求将贯彻到“美丽街区”建设的各项工作中,综合管理将以多...

  5. ?宁夏西吉:社区1人遇难,1人受伤,省公安厅成立专案组8月6日,一名警察在西吉县吉强镇一区人员死亡事件受伤。6日22:00,宁夏回族自治区固原市公安局西吉县分局吉强县派出所通知了该消息(通知是真的。该

    ?宁夏西吉:社区1人遇难,1人受伤,省公安厅成立专案组8月6日,一名警察在西吉县吉强镇一区人员死亡事件受伤。6日22:00,宁夏回族自治区固原市公安局西吉县分局吉强县派出所通知了该消息(通知是真的。该...

  6. 谁应该是20世纪90年代最美丽的?网络比陈虹好。她的美貌可以说很多人都有工作经验,很难在世界上找到这样的自然美。我今天会看看她,这将是一个美好的时光。每个人对美的标准都有不同的标准,但在很多人看来,

    谁应该是20世纪90年代最美丽的?网络比陈虹好。她的美貌可以说很多人都有工作经验,很难在世界上找到这样的自然美。我今天会看看她,这将是一个美好的时光。每个人对美的标准都有不同的标准,但在很多人看来,...

  7. 新华社甘肃酒泉10月17日电(李国立、杨欣)天宫优泰空,神舟前往星河17日7时30分,长征二号运载火箭搭载神舟?

    新华社甘肃酒泉10月17日电(李国立、杨欣)天宫优泰空,神舟前往星河17日7时30分,长征二号运载火箭搭载神舟?...

  8. 2019-08-2922:53:29十年的耕作在假期或通常的时间,客厅里有一些坚果,很多人都非常喜欢很多开心果。开心果

    2019-08-2922:53:29十年的耕作在假期或通常的时间,客厅里有一些坚果,很多人都非常喜欢很多开心果。开心果...

  9. 2019-08-2913:22:04老巷的南巷文字|老女巫“出生,善待。”我相信很多人都相信这句话并愿意在生活中实现它?

    2019-08-2913:22:04老巷的南巷文字|老女巫“出生,善待。”我相信很多人都相信这句话并愿意在生活中实现它?...

  10. 自成立以来,大多数科学委员会基金的年回报率都超过了10%,而主题为3年a的10,000个科学委员会基金在半年内只有7.67%个。科学委员会基金矩阵在提交报告卡时也已经到达。虽然“第一份汤”通常很美味

    自成立以来,大多数科学委员会基金的年回报率都超过了10%,而主题为3年a的10,000个科学委员会基金在半年内只有7.67%个。科学委员会基金矩阵在提交报告卡时也已经到达。虽然“第一份汤”通常很美味...

友情链接