微解密:西部陆海新通道“新”在哪

时间:2019-08-23 来源: 社会要闻
?

□记者王美玲

《西部陆海新通道总体规划》提出了“西部海陆新渠道”的概念。 “新”频道在哪里? 8月15日,记者采访了国家发展和改革委员会综合交通研究所交通运输服务与物流研究室主任,研究员谢玉荣,草案编号为《规划》。

新内涵

在设计顶层时,它既是运输渠道又是物流,贸易和工业合作渠道。

西部地区的传统海上通道是从华东地区到珠江三角洲地区的长江沿岸。《规划》施工的主要通道是从重庆和四川向南,通过北部湾港口出海。

“就空间而言,这是一个新的渠道。”谢玉荣表示,这个新渠道并非基于零非零基础,而是以促进中新合作的南向渠道为基础。目前,重庆和四川都已经开通了北部湾港的固定班级。方向和路线靠近新通道。 “西部海陆新渠道”的概念在国家层面得到明确界定,有利于促进这一渠道的规模化。

从战略定位的角度看,西部新的陆海通道不仅是运输渠道,也是物流渠道,贸易渠道和产业合作的渠道。 “我们希望从顶层设计的角度出发,推动新的渠道向这个方向发展,成为西部地区。进一步提升西部开发开放水平的战略渠道。”

谢玉荣说,中国不仅要发展外向型经济,还要扩大内需,加强和扩大国内市场,西部地区不再是开放的边缘。通过新的渠道,它将进一步推动西部地区的发展。四川为新兴市场奠定了开放的基础,如果抓住机遇,它可能成为一个中心。

在外部,西部地区毗邻东盟地区,具有良好的贸易合作基础。这是扩大“一带一路”的关键领域;鲁海西部新通道连接北方的丝绸之路经济带,21世纪的南方丝绸之路,协同作用长江经济带是“一带一路”的重要组成部分。随着新渠道的建设,西部地区在中国发展中的作用将更加突出。

新模式

坚持市场领导,政府推广,激发各种市场参与者的活力

《规划》多次提到“优化渠道建设和运营模式”“渠道建设应以市场为主导,政府主导”,并提出通过渠道建设,激发各种市场参与者的活力,发展新兴产业和新兴商业模式,推动相关地区的产业正走向价值链的高端。谢玉荣认为,借助西部新的陆海通道,四川可以积极参与国际产业分工,建立国际供应链。

目前,四川,重庆等西部省份正在与各铁路局及相关港口合作,建立渠道运营平台,建设渠道运营中心。

作为重要的国家贸易物流中心,成都必须积极发挥优势,加强与相关企业和部门的合作,降低检验成本,提高通关效率,优化运营组织。另一方面,合作将进一步扩展到“一带一路”沿线国家和地区。

贯穿南北的大型物流通道,连接欧洲和东南亚。依托这个渠道,四川可以考虑建设相应的物流园区和工业园区,以促进渠道和产业。

“成都是中国西南地区的两个中心之一。必须充分发挥工业平台的辐射效应,形成产业的溢出效应。”谢玉荣说,借助上海,苏州,南京等周边城市的发展模式,以成都为中心,在有效聚集资源和产业后,借助物流发展和平台建设,带动周边城市共同开展国际合作,形成完善的产业分工体系,促进区域经济发展。

频道热点
  1. ?□记者王美玲《西部陆海新通道总体规划》提出了“西部海陆新渠道”的概念。“新”频道在哪里?8月15日,记者采访了国家发展和改革委员会综合交通研究所交通运输服务与物流研究室主任,研究员谢玉荣,草案编号为
  2.   18:23  来源:体坛小快灵被易建联圈粉!主动担责+起到稳定军心作用,移动速度不亚于后卫  2019年昆?
  3. 我想昨天分享的原始王星座理论生活和工作中总有一群人,平时没有特别的地方,但他们非常广泛,他们可以看到
  4.   18:23  来源:体坛小快灵被易建联圈粉!主动担责+起到稳定军心作用,移动速度不亚于后卫  2019年昆?
  5. 我想昨天分享的原始王星座理论生活和工作中总有一群人,平时没有特别的地方,但他们非常广泛,他们可以看到
  6. ?加拿大大使馆发言人就加拿大外交部长与香港有关的声明致辞)8月17日,加拿大外交部长无视中国的严正立场,再次发表了所谓的与香港有关的声明,说了三件关于香港事务并大致干涉中国内政的事情。中方对此表示强烈
  7. 20:40:16焦作日报布昌古村位于示范区的西南部。目前,寨布昌村被省政府确定为省级爱国主义教育基地,其古建
  8. 款不是问题。由于曼联的要价一直超过8300万欧元,国际米兰从未提供超过7000万欧元,所以红魔决定在选拔的最后时刻与尤文图斯谈判。由于尤文图斯同意与国际米兰签订的合同相符,该倡议现在掌握在曼联手中。
  9. 上周我第一次看《哪吒》时,我被他的内容深深打动了。他很俏皮,可爱,内敛,不屈不挠。小白龙:敖丙。与完
  10. 款不是问题。由于曼联的要价一直超过8300万欧元,国际米兰从未提供超过7000万欧元,所以红魔决定在选拔的最后时刻与尤文图斯谈判。由于尤文图斯同意与国际米兰签订的合同相符,该倡议现在掌握在曼联手中。
新闻排行
  1. 切断现在电影《哪吒之魔童降世》票房总数已超过13亿中国电影史动画电影票房排名第二仅次于《疯狂动物城》。

    切断现在电影《哪吒之魔童降世》票房总数已超过13亿中国电影史动画电影票房排名第二仅次于《疯狂动物城》。...

  2. 08:43:24嘴角微笑每个人都知道娱乐界有很多老骨头。我相信每个人都应该对张凤仪非常熟悉。他可以说是一个真

    08:43:24嘴角微笑每个人都知道娱乐界有很多老骨头。我相信每个人都应该对张凤仪非常熟悉。他可以说是一个真...

  3. 夏季到来了,在旅游旺季,旅游市场的帷幕也已经开启,无论是免费旅游还是团体旅游,国内旅游还是出境旅游,

    夏季到来了,在旅游旺季,旅游市场的帷幕也已经开启,无论是免费旅游还是团体旅游,国内旅游还是出境旅游,...

  4. 据泰国媒体报道,最近有一个小弟弟在Facebook上销售睡衣。凭借他独特的销售睡衣的方法,他在网上“火”。据

    据泰国媒体报道,最近有一个小弟弟在Facebook上销售睡衣。凭借他独特的销售睡衣的方法,他在网上“火”。据...

  5. ?缩短基层首席执行官的适应期在夏季,第71集团军官开进了野战训练场,开始在复杂的电磁环境中进行信息防御“攻防战”。一眼就看到,面对各种紧急情况,刚刚从指导员位置转到指挥官的吴月尚带领官兵们看到了新兵,

    ?缩短基层首席执行官的适应期在夏季,第71集团军官开进了野战训练场,开始在复杂的电磁环境中进行信息防御“攻防战”。一眼就看到,面对各种紧急情况,刚刚从指导员位置转到指挥官的吴月尚带领官兵们看到了新兵,...

  6. ?注意!上海修改了处理极端天气暂停安排的实施,丢失工作,执行实施,图形版本就在这里!根据上海的发布,修订后的《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》今天正式宣布。什么样的极端天气将启动紧急

    ?注意!上海修改了处理极端天气暂停安排的实施,丢失工作,执行实施,图形版本就在这里!根据上海的发布,修订后的《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》今天正式宣布。什么样的极端天气将启动紧急...

  7. ...

  8.   荣威i5GL超能系列  售价区间:9.99-11.59万元  进行点缀,配合两侧箭翎黑瞳LED前大灯以及略带铲型?

      荣威i5GL超能系列  售价区间:9.99-11.59万元  进行点缀,配合两侧箭翎黑瞳LED前大灯以及略带铲型?...

  9. ?[摘要]Flipkart的竞争对手是亚马逊在印度的子公司。该发言人表示,与亚马逊的Prime视频服务(对于收取年费的会员)不同,Flipkart不向用户收费或为这些视频服务启动单独的应用程序。腾讯科

    ?[摘要]Flipkart的竞争对手是亚马逊在印度的子公司。该发言人表示,与亚马逊的Prime视频服务(对于收取年费的会员)不同,Flipkart不向用户收费或为这些视频服务启动单独的应用程序。腾讯科...

  10. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp□紫金山/金陵晚报记者黄楠  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp有人说,建筑是遗憾的

    ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp□紫金山/金陵晚报记者黄楠  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp有人说,建筑是遗憾的...

友情链接