七夕消费人群画像:100万人的爱情撑不过170天

时间:2019-08-13 来源: 社会要闻

  时代周报昨天我要分享

  image.php?url=0MrzAPjr3F

  image.php?url=0MrzAPTy9g

  无论你有没有对象,过与不过,七夕就在这里,不过也得过。

  婚恋节日的火热让每个群体都主动或被动的身陷其中。单身经济崛起,婚恋市场上涨,就连分手数据都登上了节日热点。这场节日人群画像覆盖面积之广,甚至包含孩子和老年人,有数据报告将“带娃家庭”和“银发一族”也囊括其中。

  在消费主义盛行之下,有机构数据表明,中国消费者可能会是全球最为激进的消费人群。而在一系列消费数据的背后,或能一窥当下各群体的生存状态,以及消费人群结构的巨大变化。

  1

  95后“猫奴”:更容易单身 更愿意花钱

  image.php?url=0MrzAPf18b

  8月6日,社交平台探探发布了《2019年95后恋爱报告》。上万份有效问卷显示,猫奴更加容易单身。69.8%的养猫族单身1年以上,其中近3成单身3年以上。而养狗的单身一年以上用户比例为60.1%,不养宠物的人群里,单身一年以上的占比仅为44.2%。

  但“铲屎官”们在恋爱上也更愿意花费更多,超过半成养猫、养狗者每年愿意在恋爱中花费3万元,意愿消费额度是不养宠物95后的1.4倍。

  与此同时,95后平均每月恋爱支出占月收入的47%,远高于80后、90后。

  在经济要求方面,相较于男生,95后女生对另一半的收入要求更高。报告显示,4成的受访女生都表示希望恋人月收入在1万元以上,是全国平均工资的1.5倍。其中,多数要求恋人月收入在1万以上的受访者都集中在上海、北京、福建、广东、浙江、海南、重庆、湖南、江苏、四川等地区。

  image.php?url=0MrzAP6vfI

  2

  一人电影票:一线城市最多

  而淘票票和灯塔专业版联合发布的针对观影人群的《95后“单身”地图》,则从另一个侧面展示了单身经济的样本。

  “地图”显示,在95后观影人群中,有29%的用户购买“单身票”(仅买一张票)观影。如果将城市横向对比观察,一线城市“单身”观影率最高,达到了34%,而四线城市的“单身”观影率为26%,比一线城市低了8个百分点。

  数据显示,“单身”观影率最高的五大行政区域分别是北京、上海、山东、天津、辽宁,这些区域的“单身”观影率均在30%以上。

  3

  一人游:同比增长40%

  “我一个人吃饭旅行到处走走停停”,歌词里的画面正在更多的旅游景点里出现。

  据携程网向时代周报记者展示的一份统计数据呈现,今年独自一人选择国内团队游的旅客同比增长40%。

  对于目的地选择单身人士更倾向大都市带来的快感。从携程度假线路的订单看,一个人出游,十大热门目的地城市是上海、北京、西安、广州、杭州、重庆、成都、珠海、深圳、三亚。

  看到了单身经济的商机,携程正在扩大单人自由行选择范围,各类跟团项目都包含一人参团的选项。据统计,80%以上的国内和70%以上的海外携程自营旅游团,都可通过网站一人报团,还有专门为单身人士开发的产品。

  “从产品形态来看,跟团、私家团、半自助、定制游,出发地参团、目的地参团,多数都可以接受一个人报名。”携程向时代周报记者表示。

  与此同时,这股“一人游”的风潮也逐渐出现在中老年人身上,携程提供的数据显示,50后与60后的银发一族也加入独自旅游的队伍,有更多的时间也更愿意花钱自己出行,在七夕出游人群的年龄占比中,这部分人群占了8%,人均分别消费了3222元和2499元。

  image.php?url=0MrzAP59RD

  4

  婚恋APP:用户规模达千万

  近日,Analysys易观发布了2019年6月移动APP TOP 1000榜单。其中,婚恋社交产品中珍爱网APP排名稳步上升,月活跃人数保持600万以上,领跑上半年婚恋市场。

  而在更早之前的一份报告显示,2019年第一季度,婚恋交友APP的活跃用户规模已达2227万人。

  image.php?url=0MrzAPgA1F

  另一份数据来自世纪佳缘和易观千帆的报告显示,使用婚恋社交APP的男性用户占比高出女性用户占比1/3,且以长三角、珠三角地区用户占比更高。

  image.php?url=0MrzAP9bpS

  单身的男女青年们在午饭后、下班后以及睡前使用婚恋社交APP最活跃,尤其以凌晨1点为峰值。虽然使用APP的女性用户数量较少,但女性用户的使用时长已从2018年9月24%上升至2019年6月50%,脱单愿望更加强烈。

  5

  红包族:包不在大 520最灵

  “七夕没有520微信红包”成为了微博上的热搜沸点。

  “七夕没有520红包,你们可以放心了。 ”七夕前一天,腾讯微信团队在官方微博上宣布。

  用红包来表达心意,成为近几年来的婚恋节日主流。为此,微信团队从从2016年起连续三年,每年5月20日,单个红包限额上调至520元。今年5月20日,群聊普通红包的金额上限也上调到了520元。此外,在2 月 14 日情人节和除夕等日子,红包限额也会做出调整。

  image.php?url=0MrzAP7en6

  据公开数据显示,早在微信推出520大红包的第一年,也就是2016年的5月20日,截至当天14:00,仅半天时间,含有特殊含义的“表白红包”(含5.20、13.14、520、0.52、5.21、52、52.1、52.13、52.14、131.4这10种金额)共发出超出2亿个。而最大金额的520大红包,就发出了超过600多万个;而第二年,仅凌晨第一分钟,520大红包就发出了138万个。

  6

  异地恋:漂洋过海来看你

  在线红包毋庸置疑是婚恋节日的爆款,但更多时候,红包只是陪衬,送礼仍需用心。

  据京东大数据向时代周报记者展示的中,消费者依然以男性为主力。

  从京东大数据呈现的销量来看,贵重物品的销量成倍上升,项链、手镯、吊坠等金饰品的销量超过平时的3倍,戒指的销量超过平时的2倍。同时,口红、香水的销量比平时分别增长了102%、53%;此外,腕表、演出票务、钻石销量比平时分别增长了48%、36%、36%。

  在七夕这个特殊的情人节,京东大数据还通过异地订单比例,整理出了全国异地恋地图排名,前三分别是江苏、江西、浙江,这三个省份的异地恋最多,是名副其实的“牛郎织女”。但北上广地区在七夕节前异地订单的比例则大幅低于全国平均水平。

  而在七夕节日当天,有人用行动诠释了这个节日的意义。北京至东京、慕尼黑、莫斯科、丹佛的机票销量最高,上海飞至苏黎世、香港、台北的机票销量最高。

  7

  情到浓时:超一半消费者在当天预订酒店

  近日,同程艺龙发布了《2019年七夕节酒店预订及出游趋势报告》,以同程艺龙的酒店预订数据和往年经验分析了今年七夕节期间酒店及出游趋势。

  虽然今年七夕在周三,但根据同程艺龙的酒店预订数据显示,今年今夕酒店预订将出现三个高峰,分别为节前一个周末、七夕节当天以及节后的周五、周六,七夕当天的订单量更是到达峰值。其中,有超一半的消费者选择在当天进行预订,超两成的消费者会提前一天完成酒店的预订。

  在用户的酒店选择偏好方面,以经济型酒店和二、三星酒店为主,占比近7成。其中,三四线城市增幅高于一二线城市。

  七夕适逢暑假,连牛郎织女见面都要带着孩子,对于有孩子的夫妻来说,很难撇下孩子单独过二人世界。因此,同程艺龙的报告亦显示,孩子们喜爱的游乐场、水世界热度不减,各大乐园、景区周边的酒店人气迅速攀升,其中亲子主题房和家庭套房最受青睐。

  8

  “新一线城市”的情侣们吃得更好

  然则前文所述的携程数据显示,除了亲子家庭之外,七夕期间出行的情侣组合并不是太多,仅占10%。把暑假留给孩子们,未婚的情侣们更愿意留在城市里吃吃喝喝。

  在美团和大众点评网联合发布的《2019七夕消费趋势报告》中,2018年的数据显示,七夕的到店餐饮交易额同比上一年度增长12%,七夕当日的交易额相比七夕前三日平均值增长95%。

  从城市来看,虽然北上广深的一线城市消费绝对值高,但在消费增长潜力上,“新一线城市”表现卓越,甚至有部分城市已经超越了一线城市。

  报告显示,2018年七夕当日环比前三日均值的餐饮交易额增幅榜上,南京、杭州、长沙、武汉均领先于一线城市,增幅超过100%。此外,西安、成都、重庆等城市的表现也可圈可点,增幅在90%以上,超过北京。

  image.php?url=0MrzAPpnrA

  一个有趣的现象是,有“中国情人节”之称的七夕,情侣们的约会就餐方式也更加中式复古。报告称,七夕中餐消费的餐饮大盘占比要高于2月14日“西方情人节”,前者占比为42%,后者仅35%。而在“西方情人节”期间,海外餐的消费占比则高于七夕。

  9

  分手快乐:最多人爱情结束在第249天

  在所有的大数据中,淘宝的画风最为“清奇”。七夕这天,阿里巴巴淘宝今发布了“分手报告”。仅就在淘宝的世界里,过去一年里,曾经有600万对情侣在淘宝亲情账号里甜蜜地绑定了“爱人关系”,但同时还有241万对情侣默默解绑。

  淘宝上有100万人的爱情,没有从上一个情人节撑到今年的七夕,撑不过170天。而最多人的爱情结束在第249天。

  在分手第1天,人们的消费额会比日常高出近12%,“买买买”成为疗愈情伤的良方。

  有意思的是,8月3日当天,淘宝的“单身”商品成交额环比增长382%。比如像下图这样的,淘宝在“报告”中如是图示:

  image.php?url=0MrzAPZd4S

  大数据无法解释的一点是,这究竟是单身青年的炫耀,还是失恋人群的报复性消费。

  但不论如何,好消息是,七夕快过了。

  image.php?url=0MrzAPsT20

  收藏举报投诉

达到当天最大量

频道热点
  1. ?上海证券报⊙记者王子麟○编辑邱江*ST和华的重大资产重组迎来了突破。根据公司8月2日晚的公告,拟议的重庆南松医药科技有限公司(“NasongMedicine”)收到了国家中小企业股份转让系统有限公司
  2. ?受损股东可以在新浪股东维权平台上发起维权:微博关注
  3. ?香港市民表示:'我们不想成为叙利亚或伊拉克!')8月3日,香港公民自发前往美国驻港澳总领事馆抗议美国干涉香港事务(大公报)西方媒体称,8月3日,许多香港人在维多利亚公园举行集会,表达对香港特区政府和
  4. ?  青海新闻网·青海新闻客户端讯为了全面推进西宁市未成在人民思想道德建设工作中,我们将进一步巩固和提升创建全国文明城市的成果。该市将认真落实公益文化设施,免费向未成年人开放。目前,西宁的所有公益文化
  5. ?最近,华为EMUI9.1系统正式上线,Mate20系列的部分用户已经收到了公测版。值得一提的是,EMUI系统中经常提到的一键识别识别食物卡路里技能。当Mate20上市时,它被称为超实用的“惊喜”,经
  6. ?香港市民表示:'我们不想成为叙利亚或伊拉克!')8月3日,香港公民自发前往美国驻港澳总领事馆抗议美国干涉香港事务(大公报)西方媒体称,8月3日,许多香港人在维多利亚公园举行集会,表达对香港特区政府和
  7. ?喜欢九十九岁。钱江晚报?图消息,想知道他是谁。他是如何做到的?昨天,记者联系了小田的读者,小明,小明九九,小班在杭州金秀幼儿园,是一个小男孩。因为我经常喜欢看书和讲故事,所以我被老师和朋友称为“故事
  8. ?瑞达期货:黄金和白银走强,等待美联储会议纪要市场走势:今日沪金主力1912合约震荡继续上涨,盘中交投于322.5-320.55元/克,收盘报322.25元/克,较上一交易日收盘价上涨0.44%,成交
  9.   时代周报昨天我要分享      无论你有没有对象,过与不过,七夕就在这里,不过也得过。  婚恋节
  10. ?最近,华为EMUI9.1系统正式上线,Mate20系列的部分用户已经收到了公测版。值得一提的是,EMUI系统中经常提到的一键识别识别食物卡路里技能。当Mate20上市时,它被称为超实用的“惊喜”,经
新闻排行
  1. ?在过去六个月中,国内黄金价格一直在上涨,与去年9月相比上涨近30元。许多消费者抓住机会实现闲置金饰的回收。然而,由于黄金回收行业的监管水平较低,许多商家在收集黄金时使用“高价回收”的幌子来制造秘密。

    ?在过去六个月中,国内黄金价格一直在上涨,与去年9月相比上涨近30元。许多消费者抓住机会实现闲置金饰的回收。然而,由于黄金回收行业的监管水平较低,许多商家在收集黄金时使用“高价回收”的幌子来制造秘密。...

  2.   2019-07-1411:14 来源:狼安全原标题:四名军人有下一个优点,其中一人有12个三等优点和平时期的官兵们

      2019-07-1411:14 来源:狼安全原标题:四名军人有下一个优点,其中一人有12个三等优点和平时期的官兵们...

  3.   00:18:59鞋袜煤矿  原创建一篇文章,禁止重印上个月26日,宋仲基通过法定代表人向宋尔京家庭法院提交

      00:18:59鞋袜煤矿  原创建一篇文章,禁止重印上个月26日,宋仲基通过法定代表人向宋尔京家庭法院提交...

  4. 谁不能吃杏子和杏子1.谁不能吃杏子1.1,真正发热便秘的人被绞死。1.2,杏具有良好的清热和滑溜,所以孕妇不

    谁不能吃杏子和杏子1.谁不能吃杏子1.1,真正发热便秘的人被绞死。1.2,杏具有良好的清热和滑溜,所以孕妇不...

  5. ?东方网记者刘力和记者余瑜8月6日报道:一位近百岁的母亲王老太在晚上不小心摔倒在屋前,直到第二天才被发现,并在获救后死亡。王先生认为,母亲的死是由于停在房子前面的自行车引起的,并没有及时获救。因此,财

    ?东方网记者刘力和记者余瑜8月6日报道:一位近百岁的母亲王老太在晚上不小心摔倒在屋前,直到第二天才被发现,并在获救后死亡。王先生认为,母亲的死是由于停在房子前面的自行车引起的,并没有及时获救。因此,财...

  6. 太平洋时尚网2天前我想分享该消息还伴随着他自己的自拍。虽然他差不多四十岁了,但他仍然没有从自拍中变老?

    太平洋时尚网2天前我想分享该消息还伴随着他自己的自拍。虽然他差不多四十岁了,但他仍然没有从自拍中变老?...

  7. ?漫步在拥有100年历史的街道的“中央街”,聆听“索菲亚教堂”白鸽的喜悦,并在“冰雪世界”的梦想中,哈尔滨的特殊之美值得您光顾记忆。拜占庭建筑,中国巴洛克风格,独特的风景和四季变幻的色彩,哈尔滨的现代

    ?漫步在拥有100年历史的街道的“中央街”,聆听“索菲亚教堂”白鸽的喜悦,并在“冰雪世界”的梦想中,哈尔滨的特殊之美值得您光顾记忆。拜占庭建筑,中国巴洛克风格,独特的风景和四季变幻的色彩,哈尔滨的现代...

  8. 哪个城市的职业最多?新的职业发展与商业环境正相关21世纪经济报道21金融APP周慧北京北京也是新的专业从业?

    哪个城市的职业最多?新的职业发展与商业环境正相关21世纪经济报道21金融APP周慧北京北京也是新的专业从业?...

  9. First,howtomakeeyeonthetiles?1.Thepositionwheretheholeneedstobepunchedispre-calibratedtoensurethelev

    First,howtomakeeyeonthetiles?1.Thepositionwheretheholeneedstobepunchedispre-calibratedtoensurethelev...

  10. 面积:158平方风格:美式风格今天,我向您介绍一套158套扁平和简约的美式风格。这栋新房主要由白色和灰色组

    面积:158平方风格:美式风格今天,我向您介绍一套158套扁平和简约的美式风格。这栋新房主要由白色和灰色组...

友情链接