这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军

时间:2019-07-24 来源: 社会要闻

20岁

在柴火比赛中赢得了中国人

第一届音乐课金奖

成为这个

音乐产业的“奥运会”

最大的惊喜

手拿国内号码,吹出最强的声音

获胜不仅仅是认可和荣耀

还有一个完全的国家信心

新青年演讲第79号

参观中央音乐学院的管弦学学生

曾芸

如何用号角刷新中国风音乐史

新青年演讲曾云

大家好,我是一个新的年轻人,曾云,现在是中央音乐学院的二年级专业。我从7岁开始学习角,现在已经13岁了。

上周我刚回到俄罗斯第16届柴可夫斯基国际音乐比赛。每个人都不熟悉这个事件。它是世界上最受瞩目的音乐比赛之一。它每四年举办一次,被称为音乐界的“奥运盛会”。

在今年的比赛中,柴赛也首次加入了木管乐器和铜管乐器。我还代表中国赢得了铜管乐队的金牌。这是中国人第一次获得柴赛乐器表演类金奖,以及我们在Chaisé历史上获得的第二枚金牌。

在为期六天紧张而残酷的赛程中,来自世界各地的46名优秀铜管演奏者进行两轮同场竞技后,最终有8名选手进入决赛。当然,与声乐,钢琴和小提琴等大专业的单项比赛不同,圆号和其他三种铜管乐器小号,长号,大号在一起比赛。高手如云,竞争的激烈程度和压力可想而知。平时喜欢睡懒觉的我,紧张到每天早上6点左右就自然醒了。

决赛的当天,我感觉自己的状态调整得非常好,也已经适应了比赛陌生的环境。在比赛前,我也一直在酒店里面唱谱子,想我应该注意什么,应该在台上想些什么,怎么才能把完美的表演带给大家,以至于忘了一件很普通但很重要的事吃饭。

“人是铁,饭是钢”,这是中国的一句俗话。上场后不久,我果然开始犯起了些许胃痛。那种感觉不断地摧毁我内心中的一道道防线。我在演奏中开始忘记一些细节,出现一些小小的失误,感觉体力也慢慢开始支撑不住了。

因为相对于其他弦乐器,弹拨乐器,虽然从外表很难看出一些差别,但圆号特殊的构造,发声方式和气息的控制方法,决定它对体力的要求是非常高的。

早在2013年初三的上学期,我在人生的第一场独奏音乐会上就曾出现在关键时刻,因体力不支导致演出以失败收场的情况。当时演奏的曲目也恰恰就是这次决赛的曲目格里埃尔圆号协奏曲。

于是我感到越来越慌张,在脑海中一遍遍地想:“我该怎么办”我试着把视线慢慢地移开谱子,紧闭上眼睛,在演奏的同时沉淀思绪,回想我的成长历程。

XX小时候我老爱感冒,在幼儿园几乎一周去一次医院。于是父母就干脆把我留在家里,亲自教我认字,算术等学科。我的父亲也是一个圆号演奏员,他似乎看到了我从小对音乐的天赋,于是就在我一次搭积木的时候把我叫了过去,让我吹一下号嘴,结果我一下就吹响了。要知道,号嘴对一个幼儿园的小朋友来说,光是吹响就已经是一个不小的挑战了。

很多年后,我问过父亲:“为什么你觉得我有天赋”他告诉我,在我几个月大的时候,他在客厅里给学生上圆号演奏课,声音是非常吵闹的,但我却在卧室里面安安静静地睡觉,不哭不闹虽然他这么说,但我心里是非常明白的:哪有什么所谓的天赋,我就是一个普通的傻小孩,父亲一鼓励我,我就开始努力了。

后来,我顺利地考上中央音乐学院附属中学在一次专业课上,老师对我说的话至今让我无法忘怀他对我说:”你的责任就是把最好的表演带给观众当观众的掌声响起时,当舞台一侧的上场门在你身后关上时,你没有任何退路。在你脑海中想的,应该只有下一个音,下一个拍子,直至乐章的结束。”

这些话就像救命稻草一样,突然出现在我的脑海里。是啊,当时我只演奏到第一乐章,一切并没有结束。我不能在这里输掉尊严,输掉梦想,输掉所有人对我的期望。我睁开双眼,在之后的第二和第三乐章中重振心态,以最好的状态吹奏出每一个音符,把它们送到观众和评委们的心里去。

有时候会有人问我:“?为什么要选择圆号”我想,这里面当然有家庭环境的熏陶,也有老师一路的陪伴和鼓励但对我来说,更多的是圆号选择了我,这是我和它在长期交流过程中形成的一种默契。

XX在我参加的所有国际比赛中,乐器也是由我自己带来的,而不是每个人都认为昂贵的国际价格。因为我始终认为国内不坏,无论是仪器还是人。我可以用它来吹出最动人的旋律,它也可以陪伴我赢得世界冠军。

在比赛结束后的获胜者演唱会上,着名的俄罗斯指挥家杰杰耶夫故意以我的名字命名。他说:“来自中国的曾云是本次比赛的最大惊喜!”当时,整个时间表已经结束。获奖者的音乐会是我在俄罗斯的最后一次官方活动。我已经完全清空了,突然间我在广播中听到了“中国”这个词,情绪变得复杂了。

从很小的时候起,我经常出国参加比赛,我不可避免地被称为“中国制造”。但我很高兴我可以执行这样的标签,并试图证明自己并为国家赢得荣誉。

因此,当演唱会上每个人的目光转向我时,我比紧张更加兴奋和自豪。我来到舞台上向大家表示感谢,因为我觉得这不仅是对我的最高赞誉,也是对中国音乐教育,音乐教育和多年来产业发展的最好肯定。

就像老师告诉我的那样:既然你已经在现场,你必须尽力而为。也许我的职业不能像科学家一样为祖国制造火箭,我不能像干部那样改善我的生活,但前面的道路仍然很长。我希望在接下来的“生命联合”中,我能够继续把我的角聚集在一起,在更大的国际舞台上突破更多的聚光灯,用硬实力来充满信心和宽容地吹响中国最强大的声音。

我是一个新的年轻人,曾云,谢谢大家。

“从玩的那一刻起”

没有出路。

比赛前非常紧张

压力导致失眠甚至忘记吃饭

球场上的体力

详细丢失细节,导致错误

但不要承认失败!

让他冷静下来,解决他的想法

对肩膀的期望

让他平静地调整,直到运动结束

“为观众带来完美的表演

这就是我要做的一切“

我7岁开始学习号角

13年的爱与奉献

谈论为什么你学习“最硬的铜管”

他说喇叭选择了自己

每个人都说

他的成功归功于人才,因为家庭

他心里很清楚

我只是朝着一个方向努力

“我坚信国内生产还不错

无论是乐器还是人“

他从小就经常出国旅游

将永远带来自己的国内号码

“我可以与它产生共鸣

它可以帮助我制作出优美的旋律“

“中国制造”

有了这样的标签

他对进入和离开国际舞台充满信心

为祖国赢得了无数荣誉和奖项

音乐没有国界

但表演者有他自己的国家

年轻人说×角音乐家曾芸

采访谈谈曾云

问:你为什么不在比赛期间观看其他球员的表现?

答:因为我觉得首先考虑参与者的心态是我们每个人对自己的轨迹都有不同的理解。因此,当我倾听别人的声音时,我不想接受新的东西,并且打扰我心中的想法。其次,准备时间仍然非常紧张,所以我希望能节省更多时间来为自己的表现做准备。

问:你在获奖后第一次告诉新闻了吗?

答:我记得在颁奖后,这是因为时间已经很晚了。但根据时差,中国的父母可能会起床。我只是给他们发了一个微信:“我赢了奖。”我愿意首先与他们分享最好的消息。

问:他们通常会听你的表演吗?

答:我的父亲是一名专业的号角球员,所以他会以更批判的眼光看待我的表现,并会给我一些非常专业的建议。

而我的母亲,因为我从11岁起就住在学校,我们的家人在成都,学校在北京,距离很远,也许一年会在假期看两次,也许会给我更多的。一种想法集中在我的表现中。她每天晚上睡觉前都会听我播放的音乐。

问:为什么号角被称为“最难的铜管乐器”?

答:你可以看到这种仪器的管弯曲和弯曲。所以这是第一点,因为在我们的燃气进入后,很难控制它非常顺利。第二点是喇叭是一种泛音乐器。当有可能进入高音区时,我们必须用嘴控制非常精细的运动。我们必须控制这个声音并控制它。

如果你看过一个交响曲表演,我们拉的时候有些弦正在吹,当木管吹的时候我们正在吹。如何与每种乐器融为一体,如何整合其特性,也为我们的号角增添了更深层次的难度。

问:学圆号最难的阶段是什么时候?

答:我的个人感觉是,每个现在的阶段,对于我来说都是最难的阶段。因为我的目光在不断地放大,我的水平也在不断地提升,总是会发现更多更新的问题。

既然我现在已经学习了13年,那么从0到13这个过程,对我来说其实是非常美妙的。我觉得音乐是干净、整洁,有序的,我非常喜欢这种有序的感觉,它和我产生了很强的共鸣。

问:为什么今年柴赛会加入管乐赛项?

答:柴可夫斯基这项比赛到这届为止,如果我没记错的话,已经有61年的历史了。之所以在61年后的今天,才把管乐加入到大赛当中,我感觉必须要感谢我们所有的,包括国内也包括国外的管乐前辈们。

这次比赛其实对于整个管乐来说,都是一次非常难的体验,因为它在每个大项当中都有四个小项。虽然乐器特性不同,展现的东西不同,难点也不同,但是我相信我们的评委,也包括我的老师,他们都是非常有经验的,能够带给我一个公正的结果和优秀的指导。

问:为什么只用国产圆号?

答:其实我的感觉是,不光是演奏者在选择乐器,同时乐器也在选择着演奏者。我们是相互合作的一个关系。我觉得这个东西适合我,它就是好的。它觉得我的演奏水平能够把它演奏出比较舒服的声音,带给观众一个舒服的美感,我就是好的。

就像乒乓球一样,它不是我国发明的,但是我们现在是最好的。我们需要辩证地去思考我们自己生产的东西是不是过关,不盲目、不盲从。我也希望能一直把国产乐器演奏下去,奏出我们自己的声音。

xxxx问:有没有担心过管乐的关注度不够

答:有的我记得之前有一次去一个地方,有一个晚会性质的演出,也有非常多的乐器有琵琶,二胡,声乐,小提琴,钢琴,也有圆号当时我记得是在下来和观众合照。的时候,所有人都说:“二胡老师,我一定要和您照相。”但是一看圆号:“这是什么乐器不照了”

其实我一点都不在意。我们这一批音乐人就是希望通过我们自己的些许努力,些许成功,如果能唤醒大家对于我们音乐整体的一个关注,这就够了。

问:怎么看待音乐的通俗与高雅之分

答:我不觉得应该在高雅或者通俗之间画一个明确的界限什么是高雅,什么是通俗我们经常听到的维也纳新年音乐会,里面会上演很多圆舞曲,波尔卡之类的如果把时间拨回到一八几几年,一九几几年,这些乐曲就是在大街上放供街坊邻居们娱乐,跳舞的,其实也就是咱们今天的流行音乐。

我觉得大家可以留心一下,我们现在听到的各种电影音乐,也很带感,里面的乐器依然是由我们去演奏的。所以,我更加希望的是流行,通俗的文化能够和我们进行一种有机的结合,让我们的文化能够更好地传承下去。

问:新青年应该是什么样的

答:因为我们青年是年轻的一批人,需要让祖国其他的人从我们身上看到祖国的未来我们是时光机器一样的存在我们的方向在新青年的“新”字上面,但是这个“新”不代表瞎创新,或搞出一些奇怪的新东西出来,而是应该创造新的成绩,创造新的里程碑,把优秀的东西继续用新力量,新的面貌传承下去。

XX

频道热点
  1. 好像我很久没见过王菲的新闻了。最令人印象深刻的是,她在《幻乐之城》中重新解释了《梦中人》很长一段时间
  2. 好像我很久没见过王菲的新闻了。最令人印象深刻的是,她在《幻乐之城》中重新解释了《梦中人》很长一段时间
  3. 我不希望火箭队成为一个重大举措。没有交易的火箭终于迎来了今天联盟最重要的交易之一。火箭队的老板今天正
  4. 古钱币一直是收藏市场的热点。虽然大多数古钱币过去已经失去了流通价值,但它们已经进入收藏市场,增加了更
  5. 20岁在柴火比赛中赢得了中国人第一届音乐课金奖成为这个音乐产业的“奥运会”最大的惊喜手拿国内号码,吹出
  6.     上赛季中超联赛,北京国安队给球迷们留下了深刻印象,他们的技战术打法鲜明,进攻流畅,比赛观赏度
  7.   欢迎点击上方关注“锦州微资讯”↑↑↑  招商引资项目建设是一个地区经济发展的重要引擎,今年上半年
  8. “冬病夏季治疗”的方法更多所谓“夏季冬季病”,“冬季病”是指冬季容易发生或加重的疾病,风湿病,老年胃
  9. 古钱币一直是收藏市场的热点。虽然大多数古钱币过去已经失去了流通价值,但它们已经进入收藏市场,增加了更
  10.   来源:川报观察  编者的话:怎样深刻理解一个区县的飞速发展?它在外人眼中树起了怎样的形象?川报观
新闻排行
  1. 这对夫妻的“献身精神”有两种表现形式,所以不要再坚持下去了,早点放手早点摆脱它夫妻之间的婚姻总是需要

    这对夫妻的“献身精神”有两种表现形式,所以不要再坚持下去了,早点放手早点摆脱它夫妻之间的婚姻总是需要...

  2. 道河幼儿园位于台湾台中和新竹。公园的环境创造和教学活动融合了强烈的东方美学。走进道河学校的大门时,似

    道河幼儿园位于台湾台中和新竹。公园的环境创造和教学活动融合了强烈的东方美学。走进道河学校的大门时,似...

  3.   来源:川报观察  编者的话:怎样深刻理解一个区县的飞速发展?它在外人眼中树起了怎样的形象?川报观

      来源:川报观察  编者的话:怎样深刻理解一个区县的飞速发展?它在外人眼中树起了怎样的形象?川报观...

  4. 7月7日,宁夏一男子持d型驾驶证驾驶小型汽车上路,被陕州区公安局交警大队张茅中队民警通过查缉布控系统查?

    7月7日,宁夏一男子持d型驾驶证驾驶小型汽车上路,被陕州区公安局交警大队张茅中队民警通过查缉布控系统查?...

  5. 新能源汽车可以说自新能源汽车诞生以来一直存在争议,各类“诈骗补贴”,甚至一些新能源汽车都不如所谓的“

    新能源汽车可以说自新能源汽车诞生以来一直存在争议,各类“诈骗补贴”,甚至一些新能源汽车都不如所谓的“...

  6. 2019年世界女排联赛决赛今天继续进行。在备受关注的中国女排和美国女排的半决赛中,中国女排II的女孩们经历

    2019年世界女排联赛决赛今天继续进行。在备受关注的中国女排和美国女排的半决赛中,中国女排II的女孩们经历...

  7.   中国汽车市场正进入20年来的最低潮,2019年1-6月乘用车销量只有1,098万辆,同比下跌9.2%,外部严寒之下

      中国汽车市场正进入20年来的最低潮,2019年1-6月乘用车销量只有1,098万辆,同比下跌9.2%,外部严寒之下...

  8. “我已经睡了两天了,看到我女儿被侮辱了,作为一个母亲,我的心太痛苦了。来自济南的贾女士在哭,同时展示

    “我已经睡了两天了,看到我女儿被侮辱了,作为一个母亲,我的心太痛苦了。来自济南的贾女士在哭,同时展示...

  9. ?唐代着名歌曲关盼盼,工业部张树志。在唐德宗时期,张伟被任命为徐州市长。在他任职期间,他取得了相当大

    ?唐代着名歌曲关盼盼,工业部张树志。在唐德宗时期,张伟被任命为徐州市长。在他任职期间,他取得了相当大...

  10.     上赛季中超联赛,北京国安队给球迷们留下了深刻印象,他们的技战术打法鲜明,进攻流畅,比赛观赏度

        上赛季中超联赛,北京国安队给球迷们留下了深刻印象,他们的技战术打法鲜明,进攻流畅,比赛观赏度...

日期归档
友情链接