助力贫困群众摘“贫帽”科技护航海南脱贫攻坚

时间:2019-11-08 来源: 教育新闻

“欢庆改革开放40周年海南科技特刊,扶贫”东方大潮在科技支持下引领贫困地区特色优势产业发展,帮助贫困群众摘下“扶贫帽子”

科技护航战胜贫困”

■海南日报记者王玉洁特约记者钟川

每天早上, 定安县指定镇副市长周忠武习惯性地在手机上打开“服务农民”微信群,查看农民种植樱桃西红柿时遇到的新问题,然后逐一回答。 如果情况紧急,他会到农田里,手牵手教农民种植技术来回答他们的问题。

周忠武,毕业于海南农学院植物保护专业,是今年省委组织部和海南省科技厅任命的指定镇政府副市长。他主要负责通过科技扶贫。 一年来,周忠武在镇上大力开展农业技术培训,提高扶贫产业的经济效益。

在海南的农村,有许多像周仲武这样的专家被称为“泥堆仔” 他们有知识、技能,愿意做扎实的工作。他们从青山跑到绿水,在贫困地区掀起了农业科技的“风暴”。

三亚市南育种科技示范园,工作人员正在检查幼苗的生长情况 科技示范园将向贫困家庭分发辣椒、茄子等优质种苗,帮助他们发展产业。 本报记者吴伟拍摄

今年,省科技厅积极贯彻文件《海南省扶贫开发领导小组2018年工作要点》 《海南省2017年度脱贫攻坚问题整改工作方案》和《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》精神。连续八年选择农业科技专家担任中西部地区市县副乡长。以科技人才和项目为重点,推动科技扶贫工作。

列出一系列问题,探索一种通过科学技术扶贫的新模式。

为探讨全省科技扶贫中存在的问题,省科技厅成立了工业扶贫政策实施专项工作领导小组。 我们一定要加强科技扶贫人才队伍建设,推进农村创新创业平台建设,加快先进适用技术的示范推广,通过科技支撑引领地方特色优势产业发展,推进“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,确保工业科技服务村村村通,促进工业扶贫新突破。

经调查,省科技厅发现了科技扶贫工作中存在的问题,并以此为指导,针对“扶贫产业单一”、“产业不能充分结合地方资源开发优势”、“农业新品种、新技术引进利用率低”等七大问题, 制定了“促进农业科技成果转移转化”等5项重大整改措施和16项具体整改措施,并将市县科技扶贫问题的整改明确纳入市县党委政府2018年科技扶贫评价

白沙黎族自治县宋庆乡宋庆村,由于自然条件,村民们种植山兰米的方法相对传统,种植管理水平相对落后。很难在短时间内完成机械化种植和收获的推广。

“考虑到黎族同胞的种植习惯,我们因地制宜,努力引导村民选择优良品种,掌握栽培和病虫害防治技术,让村民学会采用科学的种植管理方法,提高产量,打造品牌,拓宽销售渠道 省农科院粮食作物研究所研究员王萧宁表示,今年宋庆村村民种植了由专家选出的“山兰路1号”,亩产可达500公斤。与以前村民种植的品种相比,亩产量翻了一番。

农业的发展离不开科学技术。 近年来,省科技厅积极与中国热带农业科学院、海南农业科学院、海南大学等科研院所和大学建立科技扶贫联动机制。围绕科技扶贫、科技支撑产业、科技支撑创业、科技支撑智力三大功能,帮助我省战胜贫困。

"根据当地情况调整措施的想法是可以复制的 省科技厅有关官员认为,有针对性地帮助贫困地区提高工业发展效率恰恰反映了科学技术在精准扶贫中的作用。 下一步,省科技厅和全省农业科研机构将继续发挥科技人才集聚优势,做好科技副乡长的派出工作,配合地方政府和龙头企业通过科技促进扶贫,确保每一个贫困村民都能掌握一两项实用的农业技术,帮助他们尽快脱贫致富。

发送技术“顶级士兵”将技术发送到现场

农业技术专家能给贫困家庭带来什么变化?省科技厅相关负责人认为,农业专家可以用接地方法与贫困家庭沟通,组织农民参与农业科技项目的实施,这可以帮助农民增强科技创业意识,转变发展观念,这也是农业专家给贫困家庭带来的宝贵财富。

东部城市大田镇乐儿村是省科技厅指定的扶贫村。李新勇,曾任乐儿村第一书记,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所农学博士。 这位农学博士可以帮助解决农业中遇到的任何问题,以及如何在村子里建设基础设施。 村民们竖起大拇指,称赞他是一个真正的“聪明的明星”

说起懂技术的副市长唐三山,他住在昌江黎族自治县海威镇三联村汤兴村组,有太多话要说。 过去,唐三山一家住在几亩辣椒上。他们收入低,家庭贫困。他们的电动汽车也是通过借钱购买的。 “直到2015年,海威镇新任副市长唐当佐才带领我们种植茄子,并教我们如何种植。我通过发展茄子产业还清了债务,现在有多余的钱买一些家用电器了!”

“在过去几年里,各市县都感受到了农业科技人员在克服贫困方面的作用。科技副乡长和农业专家下乡受到群众欢迎,我们的电话响个不停。 “省科技厅的有关官员说,不仅中西部的市县,而且全省的其他市县乡也希望增加科技副乡长的人数。

今年,我省除派出科技副乡长外,还派出119名中高级农业科技专家组成省级农业科技扶贫专家服务团队,指导全省18个市县科技管理部门组建市、县、乡农业扶贫专家服务团队,实现科技专家对331个贫困村农业科技服务的全覆盖。

为了向更多农民传授更加丰富的农业科技知识,省科技厅还在农村组织开展了全面的农业科技培训和科普宣传活动。不仅部署了110个农业科技服务站,提供科技咨询、农业技术培训、农产品销售、农业供应、农业技术信息发布等综合农业科技社会化服务。还通过技术培训、成果展示、咨询、发放技术指导材料等方式,将全省科研院所和高校的专家联系起来,提高贫困干部的科技扶贫技能,提高贫困家庭的生产技术水平。

以项目+搭建平台发展特色扶贫产业

今年,省科技厅向包括五指山在内的中西部11个市县派出54名科技副乡长,并向农村带去54个示范推广项目。

为了大力促进农业科技成果的转移和转化,省科技厅还专门组织科研院所、高校和农业科技企业今年收集整理76种新的农产品和83种新的农业实用技术,形成“农业科技成果包”向市县政府发布,为市县政府制定科学准确的农业扶贫产业发展规划提供最新科技资源支持。

值得一提的是,为了战胜贫困,省科技厅还针对贫困地区的科技需求,对省级科技计划项目的设立给予优惠支持。它鼓励科研机构、大学和科技企业结合我省贫困地区的情况,通过实施省级科技项目帮助克服贫困。

“科技项目不可低估。科技扶贫项目具有示范和带动作用,能够促进地方产业发展。” “省科技厅有关负责人表示,许多项目,如中国热科学研究院和省农业科学院申报的项目,基本上可以解决农民在生产中遇到的问题。 例如,在发展特种山猪、杂交黑猪、山兰米等产业时,一线专家可以发现问题,反馈给团队申请科技项目,可以很好地解决关键技术问题,实现产业效益最大化。

“科学技术扶贫是不可替代的 精准扶贫和科技先行得到科技项目和科技人才的支持。从工业出发,“输血”向“造血”的转变 省科技厅的官员说,他们的研究发现,在扶贫的任何地方都有农业研究人员,这证明了科学技术在扶贫中的作用。

在乐儿村,省科技厅通过“科研项目+农户”和“科研机构赞助+农户”的模式,建成了辣椒、樱桃番茄、秋葵等冬瓜蔬菜示范推广种植基地。帮助182户贫困家庭和15户非贫困家庭发展农业种植业,激发贫困村民脱贫的内生动力。 先后动员15家科技企业帮助俄罗斯勒村李金手工业的发展,建立合作关系,支持品牌建设和购销。 在板桥东部新源村,省科技厅积极与企业合作,在该村设立农产品电子商务配送点,疏通农产品配送渠道。

值得一提的是,今年省科技厅还增加了一个重大的省级科技计划项目“槟榔黄化灾害防控与生态高效栽培关键技术的研究与示范”,该项目牵头成立了一个联合研究团队,对黄化灾害防控的理论基础、技术研发、综合示范与推广进行研究,以抢占槟榔产业发展高地,帮助海南热带高效农业发展。

此外,在省科技厅的指导下,各市县科技管理部门加快了地方科技资源平台建设,帮助工业扶贫。 到目前为止,省科技厅已经完成了海南农心火山南窑科技工业园区“兴创天地”和永兴电子商务扶贫中心“兴创天地”等7个首批省级“兴创天地”的认定。完成了“海南屯昌梦香山工业园”、“岭澳天地人香蕉工业园”等七个省级农业科技集成示范园区的认定。我们在全省18个市县建立了80个农业科技示范基地,为农村企业家实现梦想提供了舞台。

依托省级“兴创天地”和农业科技一体化示范园区,市县不仅积极组织贫困村民开展创业培训,还为贫困村民提供200多个长期岗位和500多个季节性岗位 “种植养殖技术培训+就业援助”提高了贫困地区群众的自我发展能力,使贫困家庭摆脱贫困后不会再次陷入贫困。

(海南日报,海口,12月28日)

1省科技厅组织相关科研院所、高校和农业科技企业收集整理76种新的农产品和83种新的农业实用技术,形成一套农业科技成果向市、县政府发布。

今年,省科技厅投入中央和省级财政支持资金752万元,向全省18个市县(不含三沙市)派出173名科技人才开展科技扶贫工作

其中,54名乡镇科技副乡长被派往五指山等中西部市县,54个科技示范推广项目被派往农村,119名中高级农业科技专家被派往组建省级农业科技扶贫专家服务团队

3全省110个农业科技服务站共计271个, 共有13个省级“兴创天地”(农业公共创造/[/k0/)通过全国纪录分享给新浪腾讯QQ空一键通微信,我贴吧

责任编辑:肖秀艳

-

新闻排行
  1. 这位新的金牌娱乐观察家知道第87届“红楼梦”中有许多未解之谜。例如,在第87版“红楼梦”中发现有两位秦可

    这位新的金牌娱乐观察家知道第87届“红楼梦”中有许多未解之谜。例如,在第87版“红楼梦”中发现有两位秦可...

  2. ?  本报记者李冰  科技正在对银行业务、架构乃至思维、基因进行重塑。  从2015年首个银行金融科技子公司现身以来,投身于金融科技的银行数量不断增加。据苏宁金融研究院数据显示,截至2019年6月末,

    ?  本报记者李冰  科技正在对银行业务、架构乃至思维、基因进行重塑。  从2015年首个银行金融科技子公司现身以来,投身于金融科技的银行数量不断增加。据苏宁金融研究院数据显示,截至2019年6月末,...

  3. ?(原标题:美国银行美林:无利可图的公司数量已达到“技术泡沫水平”)美国银行美林公司的最新报告显示,没有盈利的IPO数量已扩大到“技术泡沫水平”。根据公司的分析,无利可图的公司所占比例已达到70%,这

    ?(原标题:美国银行美林:无利可图的公司数量已达到“技术泡沫水平”)美国银行美林公司的最新报告显示,没有盈利的IPO数量已扩大到“技术泡沫水平”。根据公司的分析,无利可图的公司所占比例已达到70%,这...

  4. 小米在印度的市场份额现已达到29.7%,超过了三星的第一个位置。9月6日,雷军在他的个人微博上宣布,小米在

    小米在印度的市场份额现已达到29.7%,超过了三星的第一个位置。9月6日,雷军在他的个人微博上宣布,小米在...

  5. 比亚迪的老板的年龄开始逐渐进入90年代。最近,比亚迪宣布了DiLink在车载智能网络连接系统中收集的用户肖像

    比亚迪的老板的年龄开始逐渐进入90年代。最近,比亚迪宣布了DiLink在车载智能网络连接系统中收集的用户肖像...

  6. ?2019年10月18日,华凌精工共进行四笔大交易,总成交量为977.4万股,总成交量为1117.17万元,平均成交价为11.43元,收盘价为13.00元天。增幅为2.36%,交易金额为4482.6万

    ?2019年10月18日,华凌精工共进行四笔大交易,总成交量为977.4万股,总成交量为1117.17万元,平均成交价为11.43元,收盘价为13.00元天。增幅为2.36%,交易金额为4482.6万...

  7. 市文联与中国国家公司签订战略合作协议近日,北京市文联和中国图书进出口(集团)总公司签署战略合作协议,

    市文联与中国国家公司签订战略合作协议近日,北京市文联和中国图书进出口(集团)总公司签署战略合作协议,...

  8. 了解娱乐业的朋友应该知道赵丽英。这位勤劳,乖巧的女演员是一朵受欢迎的花。我相信没有人会不喜欢它!众所周知,赵丽英出生在农村,她的父母都是普通人,现在她在娱乐业中可以有很强的实力,这也是人们自己努力的

    了解娱乐业的朋友应该知道赵丽英。这位勤劳,乖巧的女演员是一朵受欢迎的花。我相信没有人会不喜欢它!众所周知,赵丽英出生在农村,她的父母都是普通人,现在她在娱乐业中可以有很强的实力,这也是人们自己努力的...

  9. 06:51:00小佳老板适应自然:庄子主张天人合一庄子作为中国传统文明最伟大的精神领袖之一,深刻,乐观,开放

    06:51:00小佳老板适应自然:庄子主张天人合一庄子作为中国传统文明最伟大的精神领袖之一,深刻,乐观,开放...

  10. 8月3日,马毅P离婚后第一次叹了口气。全文如下:“农村的牛奶冰淇淋在田野里充满了浓郁。如果你想活几年,?

    8月3日,马毅P离婚后第一次叹了口气。全文如下:“农村的牛奶冰淇淋在田野里充满了浓郁。如果你想活几年,?...

友情链接