农业部要求扎实做好畜禽屠宰监管工作

时间:2020-01-14 来源: 湖北在线

今年以来,农业部一直把重点放在“深化改革、促进发展、加强监管、确保安全”的主线上。着力调整屠宰监管职责和屠宰行业监管,在畜禽屠宰行业管理上取得积极成效,有效保障了人民群众的“口对口安全”。

加强监督指导,建立新的屠宰监管体系

农业部把调整屠宰监管职责作为屠宰行业管理的重中之重,并采取各种措施大力推进。四次派出104个视察队对当地进行监督和视察。5月和8月,分别向市县屠宰监管责任调整缓慢的省份发出两封信函,敦促地方政府加快屠宰监管责任的调整。截至11月底,全国市级和县级屠宰监管职责调整率分别达到95%和90%,完成了屠宰监管职责调整的目标和任务。

加强风险控制,确保畜禽产品质量安全。

为全面保障畜禽产品质量安全,农业部突出重点,狠抓监管执法,严厉打击违法犯罪活动,为屠宰行业健康发展建立新秩序。与国家食品药品监督管理局共同发布《农业部食品药品监管总局关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见》,进一步完善和规范畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品上市或生产加工企业监管措施。同时,加强屠宰检疫队伍建设,提出屠宰检疫“硬措施”。我们将继续组织开展生猪屠宰专项活动。全年查处非法屠宰案件6042起,捣毁非法屠宰窝点749个,罚款1792万元。深入开展生猪屠宰资格审查和清理工作,清理和取缔不符合条件的生猪屠宰点1694个。加强生猪屠宰中“瘦肉精”的监管,组织362万多份样品采样。

引导行业发展,促进屠宰行业转型升级。

农业部稳步推进畜禽屠宰产业转型升级,研究制定产业发展规划,组织起草《农业部关于促进畜禽屠宰产业健康发展的指导意见》,明确“十三五”期间屠宰产业发展的目标、任务和主要措施。发布《农业部办公厅关于进一步做好畜禽屠宰统计监测工作的通知》有效开展畜禽屠宰统计监测。加强屠宰行业发展研究,组织开展生猪屠宰经营情况分析,编制《2014年中国生猪屠宰行业发展研究报告》。同时,广泛宣传肉类屠宰监管知识和科学消费知识,为屠宰行业的发展营造良好的社会氛围。

下一阶段,农业部将继续深入贯彻党中央、国务院关于确保食品安全的总体部署,努力推进屠宰法规和标准体系建设,采取多种措施加强屠宰行业管理,组织各地进一步加强畜禽屠宰监管,大力引导屠宰行业转型升级,切实抓好畜禽屠宰产品质量安全,取得成效。

新闻排行
  1. ?从18届中央委员会第三次全体会议上,正式提出“发展包容性金融,鼓励金融创新,丰富金融市场水平和产品”。在2018年的政府工作报告中,有人指出“我们必须改革和完善金融服务体系,支持金融机构的扩张”。包

    ?从18届中央委员会第三次全体会议上,正式提出“发展包容性金融,鼓励金融创新,丰富金融市场水平和产品”。在2018年的政府工作报告中,有人指出“我们必须改革和完善金融服务体系,支持金融机构的扩张”。包...

  2. 中信经纬客户9月5日(熊依依)截至8月31日,A股住房公司的年报披露了收盘。从营业收入的角度来看,A股公司?

    中信经纬客户9月5日(熊依依)截至8月31日,A股住房公司的年报披露了收盘。从营业收入的角度来看,A股公司?...

  3. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  4. 任天堂最受欢迎的大片《任天堂Switch《超级马里奥奥德赛》》自发行以来销量超高,秉承任天堂在游戏中寻找真

    任天堂最受欢迎的大片《任天堂Switch《超级马里奥奥德赛》》自发行以来销量超高,秉承任天堂在游戏中寻找真...

  5. [说明]2019年8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山关闭。来自广州建筑工程职业学校的学生陈子恺在为期?

    [说明]2019年8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山关闭。来自广州建筑工程职业学校的学生陈子恺在为期?...

  6. 投诉,100元冠军购物网站现在是一名专业记者,其背后的一些人正在销售恶意报告“教程”,甚至用软件分批投?

    投诉,100元冠军购物网站现在是一名专业记者,其背后的一些人正在销售恶意报告“教程”,甚至用软件分批投?...

  7. ?

    ?...

  8. 2019-09-1810:26:55旅游事项汕头中山公园位于岳美河市。它于1928年完工,总面积为20.18公顷。公园被水包围?

    2019-09-1810:26:55旅游事项汕头中山公园位于岳美河市。它于1928年完工,总面积为20.18公顷。公园被水包围?...

  9. 我必须在2天前分享医学杂志选择了“共和国奖章”和国家荣誉提案,许多医疗专业人士都在名单上。几天前,在?

    我必须在2天前分享医学杂志选择了“共和国奖章”和国家荣誉提案,许多医疗专业人士都在名单上。几天前,在?...

  10. 文章圖片

    文章圖片...

友情链接