女版“乔布斯”神话破灭 哪些VC在慌张 | VC引力波

时间:2020-01-09 来源: 湖北在线

《VC引力波》是《新闻周刊》的顶级专栏之一。这是一个开放的平台,投资者可以发表他们对该行业的看法。欢迎投稿:sarazhan

zero2ipo.com.cn。

许可证将被吊销,检测报告将被宣布无效,将涉及监管和法律纠纷,而一家价值飙升至90亿美元的新血液检测初创公司Theranos,尽管苦苦挣扎,仍无法摆脱泡沫破灭的道路。然而,曾以45亿美元的身价登上《福布斯2015年女性亿万富翁榜》并一度被誉为“女性版乔布斯”的首席执行官伊丽莎白霍姆斯的故事,也随着业界的疑虑开始消失。

曾经炙手可热、规模如此之大的独角兽很快崩溃,这在一定程度上证实了现有初创市场的过度泡沫。事实上,这并不是巧合。近日,国内魔术百货公司和95后创业天才王锴鑫也因数据欺诈、裁员等事件遭遇快速下滑。这种创业丑闻之所以在业内引起轩然大波,不仅是因为企业家的神话破灭了,还因为它给相关投资机构带来了投资风险。一直密切关注硅谷技术创新的新创资本张璐(NewGen Capital Zhang Lu)表示,Theranos等创业神话的崩溃实际上已经警告了风投。风险投资不应该盲目跟随市场炒作,尤其是在泡沫时期。应保持独立思考和判断能力,盲目跟随公众的潮流,容易造成资本损失。不仅像Theranos这样的初创公司,国内O2O和VR智能硬件领域也是一样的。

谁是“创造者”

无论是Theranos还是魔法百货公司,行业对神话故事本身的追求都优于技术、产品开发和运营。

金发碧眼的伊丽莎白霍姆斯几乎具备了书写传奇的所有要素:她19岁时从斯坦福大学辍学创办了Theranos,目标是每年750亿美元的验血市场,简单而廉价的商业计划有望颠覆传统产业,福布斯财富排行榜上最年轻的女首富.

在外部,伊丽莎白霍姆斯一直严格控制公司的形象。她不仅经常出现在媒体上,还聘请奥斯卡获奖导演埃罗尔莫里斯制作关于自己和Theranos的视频。

在内部,她注重保密文化。不同部门的钥匙卡是分开的。要求员工避免与其他部门的同事讨论他们的工作,这样公司内外的人就无法区分真假。

故事以害怕“但是”结束。不幸的是,伊丽莎白霍姆斯注定会有一个。

《华尔街日报》调查报告揭露Theranos丑闻:严重夸大公司技术和测试结果严重偏差;随后发生了一系列事件,如联邦机构调查、监管审查、企业停止合作、消费者集体诉讼、总统离任等。

哪个风投恐慌了?张鲁说:“投资者的信心是暗淡的,但“这并没有真正对硅谷风险投资造成很大影响”。从Theranos的融资和董事会构成来看,投资者大多是政治、军事和商业人士,但只有缺乏技术背景的主流硅谷风投才应该是主力军。

硅谷主流风投如红杉资本和谷歌风投实际上没有资本参与。唯一参与投资的主流机构是DFJ,部分原因是蒂姆德雷珀是伊丽莎白霍姆斯的邻居,看着她长大,“给了她创办公司的第一笔数百万美元。”然而,随后的融资回合没有再投资。

对于这样一家著名的硅谷初创公司来说,主要投资者不是一家大型硅谷基金(DFJ只投资了第一轮)。这本身就可以解释这个问题:政治、军事和商业人士被市场炒作和宣传所吸引,很容易相信伊丽莎白霍姆斯的单边数据,并且没有展开独立的技术调查。硅谷的大基金在最近的转移过程中发现了问题,放弃这个话题,否则后续融资将不再跟进。“看穿看似美丽的”首都的影响无疑是巨大的。张璐表示,风投在美国的资本仅占美国国内生产总值的0.2%,但受支持公司创造的国内生产总值占联合国国内生产总值的21%

第二,即使有市场认可,也要坚持独立的背景调查。包括创始人背景调查、推荐人口碑调查、同事背景调查等。承担融资负担的初创公司首席执行官往往夸大技术和产品。除了创始人和首席执行官的声音,公司的员工可能会给出不同的意见。

第三,注意你的声誉,保持行业间的沟通。进行近距离转移时,尽量与被转移公司的同一个圈子里的人分享信息,使彼此提供的信息更加真实有效。

第四,对工业和技术的独立判断。资本的趋势将在很大程度上影响技术的趋势。作为技术投资者,资本配置的方向也非常关键。

在以上四条规则中,最后一条无疑既重要又困难。以Theranos为例,许多投资者看到了生物医学领域的投资机会,也明确了未来的主要发展方向。甚至伊丽莎白霍姆斯从一开始就没有说谎。然而,生物医学创业需要非常强的专业背景以及长期的研究和实验经验。“当方向和技术支持正确时,企业家也很难实现最初的预期目标,这就是医疗领域投资回报长期的原因。”张璐认为,投资者也需要有足够的专业知识来判断,而不是盲目的“黑匣子探索”。

例如,在医疗器械领域,经过资本投资后,技术才能真正发展。在基因测序和癌症检测领域,虽然听起来很酷,因为基因不是确定癌症的唯一标准,基因检测也是基于某个样本,当样本或数据分析范围改变时,结果也可能改变。在这些“黑匣子”领域,如果投资者缺乏专业知识积累,当初始投资没有积极结果时,很容易面临骑虎难下的困境。

早期投资不是纯粹的情感行为。

与此同时,张璐提醒说,新兴技术趋势中存在一定的泡沫,比如虚拟现实/虚拟现实(VR/AR),这其实是10年前的一个概念。但现在它刚刚到达市场应用窗口打开的节点,市场正在蓬勃发展。然而,投资者应该更多关注关键技术突破,而不是匆忙进入繁荣期。包括对人工智能和其他技术的投资,投资者还需要考虑人工智能应该是更好的人机交互还是真正的拟人化。

此外,当新技术浪潮到来时,风险投资方向的不断变化不仅会造成资本浪费,还会给企业家带来不良引导。因此,风险投资在进行早期投资时,不应仅基于趋势和企业家做出感性判断。“硅谷基金,包括新创资本,在早期投资中进行自己的调查和分析,并根据自己的数据做出理性判断。”

一般来说,“风险投资需要相互沟通,风险投资需要有独立的思维能力,能够比企业家更快地专攻研究和学习,以避免被市场主导。这也是为什么许多创投公司的创始人会做得更好。他们一直保持着快速的学习能力。”张鹭说。

youtube.com

新闻排行
  1. 无锡的新房子需要打扫几次?time:2019-10-06无锡的新房子需要打扫几次?_需要给“妈妈的家务”大理石地板打

    无锡的新房子需要打扫几次?time:2019-10-06无锡的新房子需要打扫几次?_需要给“妈妈的家务”大理石地板打...

  2. “机器很周到。”这是人工智能之父艾伦图灵的话。当时很难相信图灵的理论。由于战争的压力,他们被迫选择相

    “机器很周到。”这是人工智能之父艾伦图灵的话。当时很难相信图灵的理论。由于战争的压力,他们被迫选择相...

  3. 原始名称:借钱给女儿的daughter妇在不写贷款的情况下买房。这对年轻夫妇没有将老母亲还给法院最近,江津区

    原始名称:借钱给女儿的daughter妇在不写贷款的情况下买房。这对年轻夫妇没有将老母亲还给法院最近,江津区...

  4. 文?|白小姐最近火灾的情感剧《小欢喜》引发了很多关于互联网的讨论。这个剧本如此受欢迎的原因是它过于现?

    文?|白小姐最近火灾的情感剧《小欢喜》引发了很多关于互联网的讨论。这个剧本如此受欢迎的原因是它过于现?...

  5. 00:00:00配备武器爱好者去找婆婆的房子玩,她拿出一盘剩菜,我尝了一口,她微笑着给我塞了一个红包我的名字

    00:00:00配备武器爱好者去找婆婆的房子玩,她拿出一盘剩菜,我尝了一口,她微笑着给我塞了一个红包我的名字...

  6. 乐山新闻网(包杨)1月1日,个人所得税六项特殊附加抵扣政策开始实施,小微企业包容性减税政策开始实施。4月1

    乐山新闻网(包杨)1月1日,个人所得税六项特殊附加抵扣政策开始实施,小微企业包容性减税政策开始实施。4月1...

  7. ?暑假也是儿童意外受伤的旺季。许多家庭对儿童意外伤害的正确急救方法存在误解。根据北京市第一区儿童医院的急救课程,急救误解调查显示流鼻血,烧伤,跌倒和跌倒。前六名,异物和骨折问题。专家提醒,错误的急救方

    ?暑假也是儿童意外受伤的旺季。许多家庭对儿童意外伤害的正确急救方法存在误解。根据北京市第一区儿童医院的急救课程,急救误解调查显示流鼻血,烧伤,跌倒和跌倒。前六名,异物和骨折问题。专家提醒,错误的急救方...

  8. 中央电视台中央电视台新闻,2018年7月25日凌晨,广东省江门市公安局成功捣毁了一个非法社会组织,该组织讲?

    中央电视台中央电视台新闻,2018年7月25日凌晨,广东省江门市公安局成功捣毁了一个非法社会组织,该组织讲?...

  9. ?马来西亚第二只大熊猫被命名为“依依”外国媒体:象征着中马友谊参考新闻网8月3日报道外国媒体称,在马来西亚出生的第二只大熊猫幼崽被命名为“易艺”。根据马来西亚《新海峡时报》网站8月1日,马来西亚水,土

    ?马来西亚第二只大熊猫被命名为“依依”外国媒体:象征着中马友谊参考新闻网8月3日报道外国媒体称,在马来西亚出生的第二只大熊猫幼崽被命名为“易艺”。根据马来西亚《新海峡时报》网站8月1日,马来西亚水,土...

  10. ?中国新闻社10月14日消息,据国外媒体报道,美国联邦众议院于9月份对特朗普总统的“电话门”展开了弹imp调查。美国国防部长埃斯珀表示,国防部将配合调查。头像:美国国防部长马克埃斯珀(MarkEspe

    ?中国新闻社10月14日消息,据国外媒体报道,美国联邦众议院于9月份对特朗普总统的“电话门”展开了弹imp调查。美国国防部长埃斯珀表示,国防部将配合调查。头像:美国国防部长马克埃斯珀(MarkEspe...

友情链接