网络强国的中国实践——写在习近平总书记“4·19”重要讲话发表两周年之际

时间:2019-12-29 来源: 湖北在线

新华社北京4月18日电:中国作为网络强国的实践写于习近平总书记“4月19日”重要讲话二周年之际

新华社记者王贝斯、胡浩、史玉晨、吴京

当今世界,信息技术革命日新月异

在当代中国,互联网信息产业发展突飞猛进。

从无处不在的移动支付到破纪录的在线交易;从覆盖全国的电子政务系统到蓬勃发展的大数据产业.习近平总书记发表网络安全与信息工作重要讲话以来的两年里,中国网络信息产业快速健康发展,互联网日益成为国家发展的重要推动力,数字领域不断实现跨越式发展。

在“二百年”目标的战略蓝图的指引下,已经开始新时代的中国,正大步迈向成为网络强国的新征程。

以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,为建设强大的网络强国指明了前进的道路。2018年3月,中共中央发布的《深化党和国家机构改革方案》开启了全国网络信息产业的新篇章。中央网络安全与信息化领导小组改为中央网络安全与信息化委员会,负责该领域重大工作的顶层设计、总体布局、总体协调、整体推进和实施监督。

这是以习近平同志为核心的党中央对全国网络信息事业的远见卓识,也是落实习近平总书记在网络安全与信息工作论坛上的重要讲话。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大趋势,积极回应现实要求,深入审视重大社会矛盾的新变化,发表了一系列关于互联网信息产业发展的重要讲话,明确提出了建设互联网强国的战略构想。

“发展网络信用业务,必须贯彻以人为本的发展理念。

顺应互联网技术日新月异的发展趋势,习近平总书记始终把人民放在最高位置,明确表示“要适应人民的期望和需求,加快信息服务的普及,降低应用成本,为人民提供有用、实惠、使用方便的信息服务,让亿万人民更有分享互联网发展成果的意识。"

“大数据是信息发展的新阶段

面对你追我的信息竞争环境,习近平总书记做出了尖锐的判断,要求“深入了解大数据发展的现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析中国大数据发展的成就和存在的问题,推动国家大数据战略的实施”。"

"在网络中建立命运共同体空 ”

洞察全球互联网治理体系的深刻变化,习近平总书记提出“四项原则”和“五项主张”,呼吁“虽然互联网是无形的,但人们使用互联网是有形的,互联网是人类的共同家园。" 让这个家园更加美丽、清洁和安全是国际社会的共同责任。"

……

新理念引领新实践,新战略开启新征程 在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一个强大的互联网国家的多彩画面正在慢慢展现。

一个部署点和九个实施点,一系列改革和发展互联网信息产业的新政策和新措施正在转化为引起全世界关注的新成就和新变化。

各级党委和政府要加强互联网思维,善于利用互联网优势,注重整合、共享、方便和安全,促进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息技术更好地感知社会形势,畅通沟通渠道,协助决策和管理,方便群众办事,做到心中有数。 “

2018年4月13日,习近平总书记在视察海南省政府数据中心时的重要指示,再次为加快大数据发展和充分利用信息技术指明了方向。

没有信息化就没有现代化

习近平总书记发表网络安全与信息工作重要讲话两年来,各地各部门与时俱进,开拓创新,出台了一系列新的政策措施,推动网络信息产业抓住重要战略机遇,迎来新的发展和跨越。

不断加强顶层设计,为信息发展提供更多制度保障

《国家信息化发展战略纲要》发行,描绘了未来10年数字中国建设的发展前景,为建设一个强大的网络国家制定了明确的时间表和路线图。《“十三五”国家信息化规划》的发布明确将数字中国建设的显着成就作为中国信息化发展的总体目标。

在过去两年中,信息发展战略、国家大数据战略、“互联网附加”行动计划和其他频繁部署巩固了网络力量的基础。

基础设施得到改善,数字发展为未来铺平道路

2017年,中国新建光缆线路705万公里,全国光缆线路总长3747万公里,比上年增长23.2%。互联网宽带接入端口数量达到7.79亿个,增长9.3%

《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》发布并实施,IPv6规模部署全面提升 截至2017年12月31日,中国IPv6地址分配总数为23430 (/32)

在过去的两年里,移动网络的服务质量和覆盖面不断提高,下一代互联网的发展呈现出光明的前景。

互联网创新社会治理手段,电子政务工作步入快车道

在福建省晋江市国家税务总局税务厅自助终端收到数十张增值税发票后,财务经理石金兴觉得“原本半天的时间变成了几分钟,政府服务变得更加便捷高效。”

为企业提供创新服务和便利 数据显示,目前运行的政府网站总数接近32,000个。政务新媒体已经成为沟通社会状况和舆论的新渠道。

2017年12月,中央网络信息办公室等部门在北京、上海、江苏等8个省联合启动了为期2年的全国电子政务综合试点,探索形成可供借鉴和推广的电子政务发展经验,更便捷高效的电子政务经验指日可待。

随时接手一件事,因资历而立功,从万物的力量中获利。

中国共产党第十九次全国代表大会制定了面向新时代的发展蓝图。它提出建设网络强国、数字中国和智能社会,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展数字经济和共享经济,培育新的增长点,形成新的势头。

在浙江,以软件服务、物联网、云计算和大数据为主导的数字经济规模已经连续3年超过1万亿元。贵州是消除贫困的主战场,大数据已成为发展的三大战略支撑之一,其经济增长率连续七年位居全国前列。

一系列数据和成就反映了近年来中国数字发展的一系列历史性成就和变化。

让亿万人民有更多的分享互联网发展成果的意识,并聚集巨大的力量在网络上建设一个强大的国家。

在每门课程结束时,网上培训老师张帆将仔细检查“魔镜系统”对学生课堂状况的分析,并相应地调整和优化教学计划

通过这个系统,摄像机可以捕捉课堂状态,如举手、练习、听课、说话,甚至课堂上任何时候的面部表情变化。通过多维量化数据,它可以生成专门针对每个学生的学习报告。

在数字技术的帮助下,“因材施教,不接受任何教育”的目标已经进入日常生活,这是古代先贤们长期以来所珍视的。

它不再仅仅是网上购物和自行车共享。如今,以大数据、云计算和人工智能为代表的数字技术正日益渗透到中国生活的方方面面:癌症大数据肖像的构建让健康梦更加清晰;“成长卫士平台”为未成年人提供了更清晰的网络空;5G“超级网速”使“加载”一词在屏幕历史上闪现.

从互联网创造的新产品和新形式的出现,到将人们想象中的智能新生活变成现实的数字技术;从《网络安全法》的颁布到依法治理互联网的新阶段的开启,再到数字经济更加顺畅的“动脉”.由于互联网,亿万人民的世界更加丰富多彩,普通人的生活更加丰富多彩。

促进互联网的发展和充分利用互联网的力量是促进社会进步和人民福祉的基本项目。

刘玉村位于广东梅州南部富硒区。它有着悠久的茶叶种植历史。 然而,由于地理位置偏远,交通不便,信息匮乏,刘赦茶叶市场尚未开放。

刘玉茶叶进入广东移动电子商务信息扶贫平台,实现网上销售后,茶叶销售缓慢的问题得到了解决 过去一年,通过“岭南生活”平台销售了6000多斤刘玉茶叶,日销售订单达1423个。

统计显示,2017年中国数字经济将达到27.2万亿元,占国内生产总值的32.9%。电子商务和网上零售持续增长,电子商务推动农村消费规模稳步扩大,物流、电信、交通等农村消费基础设施进一步完善。

“坚持以人为本”,数字发展不断满足人们对美好生活的向往,人们更有分享互联网发展成果的意识。

“各种好方法,与时俱进 “

在仅仅20多年的时间里,从网络速度仅为每秒64千比特的网线开始,中国现在有7亿网民和400多万网站,已经建成了世界上最大的4G网络。在线零售交易的规模已经跃居世界首位.一系列“非同寻常”的事件见证了一个网络大国向一个强大的网络国家迈进的响亮声音。

在短短两年时间里,从互联网的加速发展、费用的降低到互联网安全法的实施,从连续举办四届世界互联网大会到基本覆盖全球主要互联网市场的阿里云数据中心,一系列“大动作”展示了中国成为互联网强国的决心和信心。

2017年12月,习近平总书记在中共中央第十九届政治局第二次集体学习中强调,“我们要审时度势,精心规划,超前规划,努力主动”,“加快数字中国建设,更好地为中国经济社会发展和人民生活水平的提高服务”

建设数字中国是落实习近平总书记通过互联网强国战略思想的重要举措。这是坚持以人为本的发展理念,不断增强人的归属感的有效途径。抓住发展机遇,加快现代化进程也是必然要求。

这是新时代的迫切呼唤,也是中国在新时代的坚定宣言

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国互联网信托业的发展必将在建设互联网强国的道路上迈出更大的步伐,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集更多汹涌澎湃的创新力量。 (书面参与:董建国)

新闻排行
  1. 原创历史客栈我想昨天分享有这样一个战斗英雄。当金日成访问中国时,他提议与他会面并与他交谈一个多小时。

    原创历史客栈我想昨天分享有这样一个战斗英雄。当金日成访问中国时,他提议与他会面并与他交谈一个多小时。...

  2. ?作为行业中最具代表性的应用领域,医疗系统的信息管理面临着变革的迫切需要。中国大多数医院的信息管理基本处于相对饱和甚至过饱和的状态。庞大的信息终端往往缺乏人员及时操作和维护。一家可容纳近10,000张

    ?作为行业中最具代表性的应用领域,医疗系统的信息管理面临着变革的迫切需要。中国大多数医院的信息管理基本处于相对饱和甚至过饱和的状态。庞大的信息终端往往缺乏人员及时操作和维护。一家可容纳近10,000张...

  3. ?15:01:24全频王子易谦钱昊已经是娱乐界的明星。他多年来一直是一个非常阳光明媚的人,所以他一直受到大家的欢迎和喜爱!今天主演的演讲不是关于易谦的千禧年,而是易谦千年的弟弟。在他有一个弟弟之前,这

    ?15:01:24全频王子易谦钱昊已经是娱乐界的明星。他多年来一直是一个非常阳光明媚的人,所以他一直受到大家的欢迎和喜爱!今天主演的演讲不是关于易谦的千禧年,而是易谦千年的弟弟。在他有一个弟弟之前,这...

  4. ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜

    ?他曾担任三星级基金经理,并在中欧被选中四年。35分钟前南兴股份有限公司回复了询问函,与文钦投资没有关系45分钟前银鸽投资超过24万手,购买单日涨停,并收获三块板。该公司提出了四大风险46分钟前挑战搜...

  5. “恭喜,您今天已经完成了10,000步的目标!”看到这样的信息,你是否充满成就感?如今,随着智能可穿戴设备

    “恭喜,您今天已经完成了10,000步的目标!”看到这样的信息,你是否充满成就感?如今,随着智能可穿戴设备...

  6. 17:31:48快乐追求娱乐首先是谢娜。每个人都知道,在怀孕期间,她放下工作,开始在家里抬起轮胎。后来,在她的双胞胎女儿出生后,她立即开始工作。当她第一次回到工作岗位时,她立刻开始工作,给每个人带来

    17:31:48快乐追求娱乐首先是谢娜。每个人都知道,在怀孕期间,她放下工作,开始在家里抬起轮胎。后来,在她的双胞胎女儿出生后,她立即开始工作。当她第一次回到工作岗位时,她立刻开始工作,给每个人带来...

  7. 新华社北京4月5日电:记忆、音乐之旅和33,354个清晰明亮的时代节奏的传递新华社记者周玮、胡浩和石宇晨清新

    新华社北京4月5日电:记忆、音乐之旅和33,354个清晰明亮的时代节奏的传递新华社记者周玮、胡浩和石宇晨清新...

  8. ?中新网,沉阳,9月12日(韩宏)记者从辽宁省政府新闻办公室12日举行的新闻发布会上获悉,全省已建立并使用了8890综合服务平台。截至目前,全省和城市8890平台共收到各类群众申诉176.9万起,即时

    ?中新网,沉阳,9月12日(韩宏)记者从辽宁省政府新闻办公室12日举行的新闻发布会上获悉,全省已建立并使用了8890综合服务平台。截至目前,全省和城市8890平台共收到各类群众申诉176.9万起,即时...

  9. 最近的街头活动可以说是充满了诚意。车站发送的等级调整箱5天不予提及。在这10天内,将选择11个锻造炉或增?

    最近的街头活动可以说是充满了诚意。车站发送的等级调整箱5天不予提及。在这10天内,将选择11个锻造炉或增?...

  10. 九寨沟大地震使起泡的大坝破裂,也创造了新的景点双龙海瀑布。9月27日恢复九寨沟开放后,将向游客展示双龙?

    九寨沟大地震使起泡的大坝破裂,也创造了新的景点双龙海瀑布。9月27日恢复九寨沟开放后,将向游客展示双龙?...

友情链接