“数据化”时代正向我们走来

时间:2019-12-27 来源: 湖北在线

数十年来,政府和行业组织建立的物联网、移动互联网和信息基础设施每天都在形成大量数据。

什么是数据资源?

是在开放的基础上通过云计算平台提炼、处理和集成这些数据,以便调用和应用它们。 让数据从静态“原矿状态”变为动态可用的数据资源

在去年的NPC和CPPCC会议上,我们提出了“开放政府数据”的建议,并建议向公众发布分散在社会各个方面的数据,以供开发和利用,从而为公共领域服务。 通过开放数据,政府正在成为“数据资源”的领导者,引导数据更深层次的渗透,成为滋养全社会福祉的重要源泉,也是促进信息和经济发展的重要依靠。

这和我们的生活有什么关系?

例如,许多城市都有交通堵塞、公共安全、城市卫生、环境污染等问题。 基于资源的数据有利于支持城市规划和布局、研究机构和商业组织根据社会需求进行二次开发和服务创新。 我们可以看到,在公共交通数据以基于资源的形式呈现之后,不仅创建了移动电话应用程序来为公共交通提供实时建议。 为地铁系统在高峰时段、低谷时段、热点和普通站之间提出更好的客流分配方案提供了依据。

根据实际发展需要,浪潮首次提出了中国政府数据开放技术的五级成熟度模型,包括“信息公开”、“数据网站”、“数据门户”、“数据平台”和“数据生态” 广州是全国第一个政府开放数据规划咨询城市。协助地方政府建立数据开放业务模式,梳理数据开放目录项目,建立数据操作系统,搭建数据开放平台。 目前,已经整理了来自医院、人民组织和运输部门的8100种数据集,收集了150万条数据。

“数据资源化”需要加强基础设施和统一平台的数据平台建设,以帮助解决数据孤岛和弥合数据鸿沟 举例说明统一平台的效果。我们为中国储备粮建立了业务管理信息系统和智能粮库系统。整合粮食业务数据、粮食形势监测数据和互联网数据,形成全国粮食大数据,为市场支持收购、粮食轮换和粮食期货套期保值提供平台级服务。 这些系统逐步覆盖全国30多个省市的数百个粮库,使中国储备粮总部能够实时掌握储备粮的总量和分布、粮食质量和粮食状况,从而将全国粮食形势控制期从15天缩短到3天。 我们帮助建设了山东省政府云平台,整合了省CPPCC、省委组织部等19个厅局的22个核心业务系统

作为中国领先的云计算和大数据服务提供商,浪潮一直将在中国建设具有自主知识产权的云计算生态系统视为自己的责任。 波云计算以数据为核心,以云中心、云服务、云数据和云合作伙伴为四大方向,形成全面的解决方案。 自去年以来,浪潮投资100亿元在全国建设7个核心云计算数据中心和50个城市云计算中心。

政府数据会带来什么好处?

数据商业化意味着数据从资源变成可以用来产生商业价值的资产 现阶段,首先要制定数据开放的配套标准和政策,促进、规范和保障数据开放,利用政府数据公开推动工商数据公开,让更多的数据资源在平台上“流通”。 然后,制定数据资源使用的定价标准和市场机制,建立数据资源交易平台,最终形成交易市场,使所有需求方(政府、商业、工业、客户等)。)可以按需提取数据,就像他们在购买商品一样。

建立数据交易平台和形成数据市场是“数据商业化”的重要标志 以数据资源定价标准为例:例如,政府数据开放后,应制定数据应用和操作原则,由具有政府数据服务许可证资格的服务提供商管理数据操作,并制定使用收费标准。 通过云注册应用或API端口,企业、研究机构、企业家甚至个人都可以调用开放的数据资源进行支付,实现商品价值,形成流通平台 这样的数据交易平台将成为数据商业化的主要载体,合格的数据服务提供商将能够建立国家或区域大数据交易平台,以促进跨行业和跨区域的数据流和创新利用。

浪潮已经形成了一系列数据交易平台解决方案:

基于平台包括浪潮IOP、droData、DCP(海量数据管理平台、采集平台、数据清理平台)、浪潮海云大数据一体机等。协助数据服务提供商和运营商构建大规模数据交易平台。 为促进数据资源的交换和交易,卓殊平台目前拥有19大类35PB的数据,涵盖生产流通、行业价格、商品交易、本地生活、中介服务和企业运营等1965个数据集,数据记录超过1000亿条。收集了近8,000名交易用户,超过20,000名用户在线使用数据。

商业化的数据资源最终将通过交易进入社会应用层面,实现数据社会化。 社会上所有的领域、行业和学科都可以基于数据进行应用创新。 让发布的数据价值推动行业转型升级,推动新兴领域创新,造福全社会每一个人

“数据社会化”将以这种方式影响我们的生活。

首先,“数据社会化”将推动政府、工业、农业、金融、制造业等大型行业重塑以数据为核心的自身形态,实现转型升级 在现有产业建设的基础上,充分利用开放数据和“互联网+”思想,将推动传统产业激活线下积累的资源,创新产业模式,使产业自身更加灵活、按需、高效。

同时,“数据社会化”将成为所有新兴领域创新的基本环境。 随时调用可交易数据资源将有效降低创新门槛,带动移动互联网、大数据、数据服务业等新兴产业发展,为中国市场经济发展创造新的经济增长点 大量的中小微型企业和个体创新者将获得更多的同等资源来实现快速增长和释放巨大的创造力。 依托浪潮卓越平台,我们将传统政府产业孵化器与大数据相结合,在贵州、沈阳、北京、济南等地建设“大数据创建中心”,免费开放卓越平台的数据资源、研发工具和云服务资源,开展万人次大数据创业培训,为创建客户节省上亿元风险投资成本,支持农业无人机运营等近100个创新项目。

而“数据社会化”将会给个人带来更舒适、更健康、更环保和更安全的生活环境。 通过享受数据创新带来的定制化和差异化服务和体验,将进一步激发每个人的创造力和高层次需求。 相反,个人的创造力和需求为整个社会的再发展提供了能量和市场。

“数据社会化”时代即将来临

中国本身是世界上最大的数据生产区和最大的数据应用市场。继“人口大国”和“制造业大国”之后,中国也将成为世界领先的“大数据国” 在我国的主要发展战略中,无论是“一带一路”还是“中国制造2025”、“互联网附加”还是“大众创业与创新”,都明确涵盖了“数据社会化”的特点和实践。

中国企业在整合组织数据、整合互联网数据、构建开放数据交易平台等方面做了大量实践,形成了大量的数据和技术积累。 通过与政府、行业、研究机构、创新组织乃至个人的共同努力,我们将共同整合组织数据、整合互联网数据、构建大数据平台、制定开放数据标准、构建数据交易市场、构建高效的“数据社会化”经济生态链

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

新闻排行
  1. 据外媒苹果内幕(AppleInsider月21日报道,北京时间,雄心勃勃的乐视公司去年大举进军美国,并在圣何塞设立?

    据外媒苹果内幕(AppleInsider月21日报道,北京时间,雄心勃勃的乐视公司去年大举进军美国,并在圣何塞设立?...

  2. 魔兽怀旧服装T1军团进入MC舞台,承载着青春回忆的世界值得继续2019从2019年8月27日开始,魔兽世界怀旧服务?

    魔兽怀旧服装T1军团进入MC舞台,承载着青春回忆的世界值得继续2019从2019年8月27日开始,魔兽世界怀旧服务?...

  3. 中国出版媒体商业新闻2011.1.13我想分享▲临海市被淹没8月10日,台风9号“Lizema”降落在浙江。在集团的统?

    中国出版媒体商业新闻2011.1.13我想分享▲临海市被淹没8月10日,台风9号“Lizema”降落在浙江。在集团的统?...

  4. 诗歌,酒,象棋,书法和绘画花,我想分享2天前我错过了两个孤独的阴影,丹蔻色,朱壁莫莫,飓风又晚又薄,?

    诗歌,酒,象棋,书法和绘画花,我想分享2天前我错过了两个孤独的阴影,丹蔻色,朱壁莫莫,飓风又晚又薄,?...

  5. 温州如何成为健身蔻驰时间:2019-01-07温州如何成为健身蔻驰实践,主要是培训,证书有初级、中级和三种类型?

    温州如何成为健身蔻驰时间:2019-01-07温州如何成为健身蔻驰实践,主要是培训,证书有初级、中级和三种类型?...

  6. 我曾经看过一个故事。有一个女孩驾驶一辆宝马汽车。面试官决定不通过第一印象接受她。她以为她可能已经采取

    我曾经看过一个故事。有一个女孩驾驶一辆宝马汽车。面试官决定不通过第一印象接受她。她以为她可能已经采取...

  7. ?一些美国政府官员7日表示,西半球事务助理国务卿金伯利布里尔本周早些时候辞职,可能是因为移民政策存在分歧。消息,并感谢Briar的“出色服务”。美联社报道了两名不愿透露姓名的官员。Briar声称因个人

    ?一些美国政府官员7日表示,西半球事务助理国务卿金伯利布里尔本周早些时候辞职,可能是因为移民政策存在分歧。消息,并感谢Briar的“出色服务”。美联社报道了两名不愿透露姓名的官员。Briar声称因个人...

  8. 董明珠出席2019年博鳌中国企业家论坛,盛赞海南商业环境商业增长期待更多贴心服务董明珠在2019年12月1日的?

    董明珠出席2019年博鳌中国企业家论坛,盛赞海南商业环境商业增长期待更多贴心服务董明珠在2019年12月1日的?...

  9. 如果一个人有两种表演,恭喜,他想和你共度一生2019指南:当今社会,很多女孩都在抱怨论文。男人太糟糕了。

    如果一个人有两种表演,恭喜,他想和你共度一生2019指南:当今社会,很多女孩都在抱怨论文。男人太糟糕了。...

  10. 微昭阳4天前我想分享中国网7月9日下午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,教育部副部长郑福之介绍了《关于?

    微昭阳4天前我想分享中国网7月9日下午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,教育部副部长郑福之介绍了《关于?...

友情链接