乘地铁回母校捐了1个亿,网友:帅!

时间:2019-12-20 来源: 湖北在线

  来源:广东新闻广播

  近日,

  复旦大学1973级化学系的同班校友

  陈晓明何佩鑫夫妇,

  回母校捐赠一个亿一事

  在老师和同学中间广为流传。

  更难能可贵的是,

  夫妇二人十分低调,

  回母校乘坐的还是地铁……

  据复旦大学官网报道,12月2日上午,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在光华楼西主楼30楼思源厅举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠壹亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。校党委书记焦扬、副书记许征,相关部处负责人及捐赠人亲友等出席签约仪式。

  

  ?

  图片来源:复旦大学微信公众号

  老人回母校时乘坐地铁

  复旦老师介绍,两位老人回母校时乘坐地铁,捐赠结束后搭乘经济舱离沪。

  据报道,1973年,何佩鑫、陈晓明进入复旦大学化学系19,77年2月,两人一同本科毕业于稀有元素化学专业。

  

  ?

  之后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,1979年2月研究生毕业留校任教。

  1980年何佩鑫作为复旦派出的访问学者赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修,1982年回国,在复旦工作一年后再赴伊利诺伊州立大学香槟分校就读并获博士学位。

  1985年5月何佩鑫博士在伊利诺伊州立大学香槟分校和普渡大学从事博士后研究。其间陈晓明亦到美国进修,夫妻二人于1997年初回复旦工作。

  在复旦大学工作了3年后,2000年,夫妻二人再次赴美工作生活至今。

  ?

  

  1994年,两位校友在美国孟菲斯市创办了CH仪器公司,从事电化学测量仪器的研究、开发、生产、销售和服务。

  “不让贫困绊倒优秀学子”

  追忆自己与爱人陈晓明在复旦度过的青春岁月,何佩鑫在仪式上讲述了夫妻二人回馈母校、捐资助学的缘由。30多年来,他们始终关注参与母校的建设发展。

  ?

  

  何佩鑫说,作为一名曾经下乡插队的知青,在复旦度过的日子是他人生中至关重要的阶段,从本科教育、研究生教育乃至留校任教、出国进修等长达十余年的岁月中,他得到了母校一贯的支持和帮助。

  “没有这段经历就不可能有如今的发展,所以希望能给复旦做点事情。” 何佩鑫深情地说。他希望,任何一位优秀学子不会因贫困而失去机会。

  这次捐赠并非两位老人首次回馈母校,他们曾于2012年1月捐赠100万美元支持复旦书院建设。

  

  ?

  复旦大学表示,将切实用好这笔基金,尊重校友意愿,从学生基本需求出发,精心设计好分类分级的资助项目,建立规范透明的管理、监督和反馈机制,不负校友的厚爱和信任。

  两位老人的善举感动了不少网友,有人直言,乘地铁回母校捐一亿,简直太帅了:

  

——

新闻排行
  1. 文章圖片

    文章圖片...

  2. ?中信网葫芦岛,8月16日(沉殿成)2019年中国国际沙滩泳装文化博览会比基城时装之夜,8月15日晚在葫芦岛兴城。“中国泳装城”再次点燃了来自世界各地的游客,开启了时尚,文化,时尚,跨界,贸易和展览的

    ?中信网葫芦岛,8月16日(沉殿成)2019年中国国际沙滩泳装文化博览会比基城时装之夜,8月15日晚在葫芦岛兴城。“中国泳装城”再次点燃了来自世界各地的游客,开启了时尚,文化,时尚,跨界,贸易和展览的...

  3. 希腊国家博物馆(摄影师吴温雅)国际在线报道(记者吴温雅):希腊作为嘉宾参加了第二届中国国际进口博览会,并成立了希腊国家博物馆,展示希腊独特的文化艺术、美丽的风景和美味的食物。基于“共享文化”的理念,

    希腊国家博物馆(摄影师吴温雅)国际在线报道(记者吴温雅):希腊作为嘉宾参加了第二届中国国际进口博览会,并成立了希腊国家博物馆,展示希腊独特的文化艺术、美丽的风景和美味的食物。基于“共享文化”的理念,...

  4. 日本漫画家高屋奈月原创经典漫画《水果篮子》的新动画版于7月推出。今天(9月17日)政府公布了最后25个字的新

    日本漫画家高屋奈月原创经典漫画《水果篮子》的新动画版于7月推出。今天(9月17日)政府公布了最后25个字的新...

  5. 乐山新闻网(包杨)1月1日,个人所得税六项特殊附加抵扣政策开始实施,小微企业包容性减税政策开始实施。4月1

    乐山新闻网(包杨)1月1日,个人所得税六项特殊附加抵扣政策开始实施,小微企业包容性减税政策开始实施。4月1...

  6. ?几天前,这位年轻演员王一波的手机号码被泄露并被黄牛贩卖。王一波派了微博,他接到了来自全国各地的数百个电话。我劝你不要再打电话了。“不要用我的手机号码登录软件。不要再买我的号码了。这已经很严重了。这影

    ?几天前,这位年轻演员王一波的手机号码被泄露并被黄牛贩卖。王一波派了微博,他接到了来自全国各地的数百个电话。我劝你不要再打电话了。“不要用我的手机号码登录软件。不要再买我的号码了。这已经很严重了。这影...

  7. ?根据《自然研究》24日发表的一项气候学研究,一项跨越6000年的冰川记录显示,南极半岛东部的冰架已经变薄了数百年,这可能导致冰架坍塌。地球上冰架的尺寸一直在缩小。它们已经融化、破碎甚至完全消失。20

    ?根据《自然研究》24日发表的一项气候学研究,一项跨越6000年的冰川记录显示,南极半岛东部的冰架已经变薄了数百年,这可能导致冰架坍塌。地球上冰架的尺寸一直在缩小。它们已经融化、破碎甚至完全消失。20...

  8. 原创国际有趣的东西2019.7.16我想分享当夏天结束时,人们喜欢去水里去凉爽。水在身体上洗净,感觉太酷了。?

    原创国际有趣的东西2019.7.16我想分享当夏天结束时,人们喜欢去水里去凉爽。水在身体上洗净,感觉太酷了。?...

  9. 10:53:51谈论APP俞正新的剧《烈火军校》你见过吗?像许多人一样,我刚刚开始听到这部剧的名字,认为这是一场抵抗战。难道这种风格不应该是我们父母喜欢看的东西吗?现在是两个字:真香!《烈火军校》据

    10:53:51谈论APP俞正新的剧《烈火军校》你见过吗?像许多人一样,我刚刚开始听到这部剧的名字,认为这是一场抵抗战。难道这种风格不应该是我们父母喜欢看的东西吗?现在是两个字:真香!《烈火军校》据...

  10. 02:00:38惠子递过生命在情人面前鞠躬是一种珍惜;在同事面前鞠躬是聪明的1:如果你太在乎别人的意见,那么你的生活就会变成裆部。当你放屁时,你必须继续;当你年轻的时候,你认为生活是象棋,书法,诗歌

    02:00:38惠子递过生命在情人面前鞠躬是一种珍惜;在同事面前鞠躬是聪明的1:如果你太在乎别人的意见,那么你的生活就会变成裆部。当你放屁时,你必须继续;当你年轻的时候,你认为生活是象棋,书法,诗歌...

友情链接