一减一增,外资准入再放宽

时间:2019-12-17 来源: 湖北在线

6月30日,国家发展改革委和商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》 《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》(以下简称2019年鼓励类目录)

“‘清单’和‘目录’同时发布,有利于吸引相关行业的高质量资本和高质量人才进入中国,为中国高质量的经济发展注入更多动力,推动中国及其合作伙伴共同构建高水平的国际合作分工格局,也显示了中国坚持贸易投资自由化理念、推动全球化深入发展的巨大决心。它在促进全球跨境直接投资方面发挥着非常重要的积极作用。 ”中国宏观经济研究所对外经济研究所所长叶傅晶说

负面列表越来越短。

近年来,中国实施了新一轮高层次开放,推动全面开放新模式的形成。 在对外国投资准入负面清单进行多次修订后,2018年版保留的限制性措施比2011年版减少了约3/4,制造业基本自由化,服务业等领域有序开放。

“目前,虽然经济全球化面临单边主义和保护主义的障碍,跨境投资受到贸易摩擦的影响,但我国坚持扩大对外开放,并将继续推动放宽市场准入。 这不仅是促进国际合作的需要,也是我们自身发展的需要。 ”国家发展和改革委员会的官员说

根据“只减不加”的要求,2019年版外资准入负面清单进一步缩短了清单长度,推出了一批新的开放措施。 其中,全国外商投资准入负面清单中的条目从48个减少到40个,减幅为16.7%。FTZ外国投资准入负面清单中的条目数量从45个减少到37个,减少了17.8%

"一年后再次修订外商投资准入负面清单充分表明了中国扩大对外开放的坚定决心 国家发改委官员表示,随着对外开放的深入,中国巨大的市场、稳定的经济和社会、完备的工业设施、完备的基础设施和丰富的人力资源将为各国投资者创造更多的发展机会。

据报道,2019年版外国投资准入负面清单的主要变化体现在三个方面

首先,我们将促进服务业对外开放,包括交通、基础设施、文化领域、增值电信等领域。

第二,放宽对农业、矿业和制造业的准入

最后,继续充分发挥FTZ在开放“实验场”中的作用 2018年版自由贸易试验区外商投资准入负面清单将通过演出经纪机构、油气勘探开发等开放措施引入全国。 在国家开放措施的基础上,2019年版自由贸易试验区外商投资准入负面清单取消了对水产品捕捞、出版物印刷等领域外商投资的限制,并继续扩大对外开放的初步尝试。

鼓励目录越来越长

叶傅晶说,通过实施积极开放的政策,中国利用外资在复杂的外部环境中保持了稳定的发展势头。 2018年,中国吸引外资1383亿美元,同比增长1.5%,创历史新高,继续成为世界第二大跨国投资流入国。

为适应新形势,根据国务院的部署,国家发展改革委会同商务部等部门于去年10月推出了《外商投资产业指导目录》鼓励类和《中西部地区外商投资优势产业目录》修订版,并将两个目录合并为《鼓励外商投资产业目录》

2019版激励目录是新时期促进外商在华投资的重要依据 从内容上看,它包括两个子目录:一个是国家鼓励外商投资产业目录(以下简称国家目录),适用于全国,是外商投资产业的促进政策 二是中西部地区外商投资优势产业目录(以下简称中西部地区目录),主要适用于中西部地区和东北地区,是外商投资的区域促进政策。

据国家发改委相关负责人介绍,2019年版目录有四大特色。

鼓励外资大幅增加 2019年版共鼓励目录中的1108个条目,其中415个条目在国家目录中,与2017年版相比增加了67个条目,修订了45个条目。中西部地区有693个目录,比2017年版本增加了54个,修订了165个。 外商投资可以依法享受更多领域的优惠政策。

鼓励外商投资参与制造业高质量发展 制造业将继续是鼓励外国投资的主要方向。国家目录中80%以上的新增或修订条目属于制造业,支持外商投资更多地投资高端制造业、智能制造业、绿色制造等领域。 在电子信息产业中,增加了5G核心元件、集成电路蚀刻机、芯片封装设备和其他项目。 在装备制造业中,添加或修改了工业机器人、新能源汽车和智能汽车关键部件等新的或修改过的项目。 在现代制药工业中,增加了细胞治疗药物的关键原料和大规模细胞培养产品等新项目。 在新材料工业中,新的或改进的项目如航空航天空新材料、单晶硅、大硅片等。

鼓励外国对生产性服务业的投资 国家目录将继续加大对生产性服务业开放和发展的支持力度,促进服务业转型升级。 在业务服务领域,增加或修改工程咨询、会计、税务、检验、测试和认证服务等项目。 在商贸流通领域,新的或改良的项目如冷链物流、电子商务、铁路专用线等。 在技术服务领域,增加了人工智能、清洁生产和循环经济等新项目。

支持中西部地区承接外资产业转移。 《中西部地区目录》进一步增加了劳动密集型和先进适用技术产业及配套设施的准入,加大了对中西部地区承接外商投资产业转移的支持力度。 在云南、内蒙古、湖南等具有特殊农业资源和劳动力优势的省份,新增或改造农产品加工、纺织服装、家具制造等项目。 安徽、四川、陕西等省加快发展电子产业集群,增加了通用集成电路、平板电脑、通信终端等项目。 在河南、湖南等交通和物流网络密集的省份,将新增物流仓储设施和汽车加油站等项目。

负面清单中的所有外国投资限制将在年底前取消。

国家发展和改革委员会相关官员表示,今年3月发布的《外商投资法》明确规定,“国家将对入境前的外商投资实行国民待遇加负面清单管理制度”,并将改革成果转化为法律。 这为我们执行外国投资准入否定清单和相关制度提供了基本的法律合规性。 鼓励目录2019年版也体现了《外商投资法》的精神,统一列出了鼓励和引导外商投资的具体行业、领域和地区,是对中国外商投资促进政策的优化和推广。

负责人表示,2019年版的外商投资准入负面清单将于7月30日实施。 2018年版的外国投资进入该国和FTZ负面清单将相应废除。 “对于涉及法律法规和文件调整的新的开放措施,我们将按照程序推进修改或废止,以提高政策的一致性。 在今年年底之前,我们将完全取消除负面的外国投资准入清单以外的限制。 "

但是,原《外商投资产业指导目录》激励政策和支持《中西部地区外商投资优势产业目录》激励政策将继续适用于2019版激励目录。 主要内容包括:一是对鼓励外商投资项目,在投资总额内进口自用设备免征关税;二是对符合西部地区鼓励产业条件的外商投资企业减免15%的企业所得税。三是优先供应土地,鼓励土地集约利用的外商投资工业项目。在确定土地出让底价时,70%的国家工业用地出让最低价格标准可根据当地土地等类别执行。 (记者鲁亚楠)

新闻排行
  1. 2019-09-2822:31:57听听金童的命运每个女人结婚后都想过富裕的生活,但是好日子需要时间积累,夫妻需要一起

    2019-09-2822:31:57听听金童的命运每个女人结婚后都想过富裕的生活,但是好日子需要时间积累,夫妻需要一起...

  2. 相信很多网友们都非常的熟悉虎牙平台的主播姿态,不过姿态也不是作为一个主播被网友们熟知的,在此之前,姿

    相信很多网友们都非常的熟悉虎牙平台的主播姿态,不过姿态也不是作为一个主播被网友们熟知的,在此之前,姿...

  3. 国家帅哥3天前,我想分享大家好,我是乡下的年轻人。今天,小编带您了解野生植物。这种植物通常使用药物和?

    国家帅哥3天前,我想分享大家好,我是乡下的年轻人。今天,小编带您了解野生植物。这种植物通常使用药物和?...

  4. 2018-12-16站长访问量:117广能健身教练健身教练的培训内容是什么?如果他们已经深入从事健身行业多年,拥有

    2018-12-16站长访问量:117广能健身教练健身教练的培训内容是什么?如果他们已经深入从事健身行业多年,拥有...

  5. 10月23日,在北京南站区域管理委员会组织的“优化南站协同工作”开放日,包括丰台区人大代表、本地区部分企业领导、市民和志愿者在内的20多名代表现场体验了北京南站应急监控指挥中心的“技术防御”过程,了

    10月23日,在北京南站区域管理委员会组织的“优化南站协同工作”开放日,包括丰台区人大代表、本地区部分企业领导、市民和志愿者在内的20多名代表现场体验了北京南站应急监控指挥中心的“技术防御”过程,了...

  6. 上月,特朗普总统在白宫被问及美国是否欢迎中国学生,以及中国学生能否获得美国签证。总统的回答非常直接:“我们有世界上最好的大学系统.这很棒的原因之一是我们有大量来自中国的学生。”.我们希望保持这种状态

    上月,特朗普总统在白宫被问及美国是否欢迎中国学生,以及中国学生能否获得美国签证。总统的回答非常直接:“我们有世界上最好的大学系统.这很棒的原因之一是我们有大量来自中国的学生。”.我们希望保持这种状态...

  7. 简介:全球或中国内地推出391项新产品、新技术或服务,高于第一项。贸易和采购取得丰硕成果,累计完成711.3亿美元,比上年增长23%。赖源,21世纪经济先驱报(身份证号:JJBD21)记者,朱丽娜特

    简介:全球或中国内地推出391项新产品、新技术或服务,高于第一项。贸易和采购取得丰硕成果,累计完成711.3亿美元,比上年增长23%。赖源,21世纪经济先驱报(身份证号:JJBD21)记者,朱丽娜特...

  8. 中国经济有能力和条件保持稳定积极的发展趋势国家发展和改革委员会发言人谈当前经济形势新华社北京7月18日?

    中国经济有能力和条件保持稳定积极的发展趋势国家发展和改革委员会发言人谈当前经济形势新华社北京7月18日?...

  9. 19:22:31MaiMaiFinance扬州是江苏唯一被选为全国小微企业创业基地典范的城市。近年来,扬州以“双重创新”?

    19:22:31MaiMaiFinance扬州是江苏唯一被选为全国小微企业创业基地典范的城市。近年来,扬州以“双重创新”?...

  10. [收盘广播]三大a股指数今天整体小幅收跌,市场成交量小幅萎缩,行业总体呈现下滑趋势,区块链概念股普遍大幅反弹,仅有少数龙头股保持强势。(中信经纬)30(周三),a股继续震荡,三大指数均小幅收跌工业部

    [收盘广播]三大a股指数今天整体小幅收跌,市场成交量小幅萎缩,行业总体呈现下滑趋势,区块链概念股普遍大幅反弹,仅有少数龙头股保持强势。(中信经纬)30(周三),a股继续震荡,三大指数均小幅收跌工业部...

友情链接