让“最后一方净土”更“净”——奋力绘就美丽西藏的幸福画卷

时间:2019-12-16 来源: 湖北在线

新华社拉萨9月14日电:让“最后的净土”更加“干净”,努力在美丽的西藏描绘一幅幸福的画面

新华社记者熊峰和刘洪明

9月份的雪原高原。蓝天白云下是格桑的花朵,绿色的草原上弥漫着酥油茶的香气,雅鲁藏布江滋养着人们,巍峨的雪山上覆盖着茂密的森林,美丽的西藏一幅幅慢慢展开。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,西藏在生态保护和建设问题上一直努力工作。它遵循经济、社会和自然规律,努力实现经济、社会和生态的和谐统一,确保西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。世界上“最后的净土”越来越亮。

金霖沙退休,欢馨燕沿着汹涌澎湃的雅鲁藏布江到日喀则地区南陵县艾玛镇牢固地筑起了生态安全屏障 在藏语中,“艾玛”的意思是“大片土地”,而艾玛镇是贫瘠的,荒漠化严重。它曾经是一片沙漠荒地。

“就连草也没多久。刮风的时候,满是沙子,早上擦过的桌子可以在下午写下来。 “红色纵队是艾玛乡的游骑兵,他回忆说,过去这里什么也没有生长,风一吹,土壤就被吹走了,只有大大小小的石头

楠木森林生态示范区建设实施以来,共进行造林15.1万亩、人工种草4万亩、防沙治沙18万亩和封山育林。 经过多年的治沙斗争,长期肆虐的沙尘暴终于平息了。这片曾经贫瘠的土地已经变成了383公里长的绿色走廊。

西藏作为中国乃至南亚和东南亚重要的“河源”和“生态源”,在维护中国气候稳定、确保国家淡水资源安全和维护生物多样性方面发挥着不可替代的作用。然而,另一方面,高原的生态环境非常脆弱,特别是在全球变暖的背景下,生态环境保护的任务非常艰巨。

建设生态安全屏障是党中央对西藏的战略定位。确保良好的生态环境是党中央赋予西藏的光荣使命。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,西藏始终高度重视生态环境建设,防风固沙,保护水土,严格控制污染,牢固树立中国生态安全屏障。 “两江四河”流域造林项目总投资300亿元,包括雅鲁藏布江、怒江、拉萨、念珠、雅砻江、石泉河造林项目,建设期为2014-2030年。 这是除青藏铁路之外西藏目前最大的投资项目。

国务院专门批准实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划(年)》 该计划实施九年来,退耕还林864万公顷,防护林17万公顷,沙化土地35万公顷得到有效治理,23.6万个农村沼气厂带来清洁能源.

在很长一段时间里,33,354人将用最严格的制度保护生态。西藏的生态环境极其脆弱,一旦被破坏就无法恢复。 生态环境保护是西藏经济社会发展的底线、红线和高压线 党的十八大以来,西藏积极推进绿色发展和生活方式的形成,走上了具有高原特色的生态环境道路。

为了保护生态,我们必须长期固定地基。 一系列法律、法规、政策和措施相继颁布实施。生态环境保护建立了法律体系,为西藏生态文明建设的稳步推进“保驾护航”。

,自治区人民政府发布《西藏自治区环境保护考核办法(试行)》,明确绿色指挥棒引领,将生态环境保护作为重中之重的核心指标之一,对全区74个县(区)政府的成绩进行了评估

,西藏通过《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》 严格执行自治区人民政府“一支笔”审批制度,严厉打击非法采矿、无证采矿等违法行为

,西藏颁布实施《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》和《西藏自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,标志着西藏环保工作从“监管企业”向“监管政府”的转变

保卫世界上“最后的净土”,西藏已经贡献了很长时间 最坚决的态度、最严格的制度和最有效的措施,一个接一个地防止污染进入雪域高原。 严格执行环保一票否决制度,“三高”(高污染、高能耗、高耗水)企业和项目零审批、零引进

“2013年以来,西藏淘汰落后产能40万吨,关闭落后水泥生产线113万吨 西藏自治区工业和信息化部部长徐飞说:“到目前为止,西藏还没有引进化学工业、冶炼、炼焦和造纸等重污染企业。”。 “

今天,西藏的水、气、土壤和生态环境质量良好。 雅鲁藏布江、纳木错湖等主要河流湖泊水质达到一级或二级水质标准。 大气环境质量保持其自然背景,拉萨等主要城镇环境质量空达到90%以上

爱护“最后的净土”,让美丽的西藏造福各族人民。

林芝,素有“西藏江南”之称,今年3月以35亿元的投资正式开放了卢朗国际旅游城。 依托优美的生态环境,乡村成为风景名胜,农牧民成为旅游从业者,土特产成为旅游商品。

在距卢朗镇1公里的罗布村,村里有80户人家,49家家庭旅馆已经开业,有近1000张床位。农牧民有100%的生态旅游餐。

碧水青山是金山银山,冰雪是金山银山

西藏作为全国唯一一个省份集中的贫困地区,扶贫任务十分艰巨。 党的十八大以来,西藏把生态补偿作为脱贫的重要手段。通过安排森林保护、草地保护、水源保护等公益性生态保护岗位。西藏使有劳动能力的人有可能通过劳动为贫困人口、农村居民和低收入农牧民体面地脱贫。 一年来,西藏共投入农业资金33.6亿元,资助生态就业,提供就业岗位112万个。

青藏高原,最大的价值在于生态,最大的责任在于生态,最大的潜力在于生态。

西藏清洁可再生能源的可开发容量约为10亿千瓦,约占全国总装机容量的三分之二。 西藏拥有1.74亿千瓦水电资源技术,居全国首位。太阳能资源技术的可开发能力约为7亿千瓦,是世界上最富有的地区之一。地热资源居中国首位

西藏自治区环境保护厅厅长罗杰(Roger)表示,西藏38.5万千瓦装机容量所产生的环境效益每年可减少21万吨标准煤、55万吨二氧化碳、2426吨二氧化氮和2333吨二氧化硫的消耗,这对遏制全球变暖意义重大。

随着自然保护区保护和建设的不断加强,西藏125种国家重点保护野生动物和39种国家重点保护野生植物的生存环境越来越好:藏羚羊数量从2014年的6万只增加到20万只,野牦牛数量增加到2万多只,黑颈鹤数量从2000只增加到8000多只,藏马鹿总数超过1000只。8月19日,第二次青藏高原综合科学考察正式启动,这将加深对青藏高原水、生态、人类活动等环境问题的认识,为青藏高原进一步的生态保护提供依据。

在今天的西藏,环保理念在各族人民心中根深蒂固,法制不断完善和严格执行,生态经济帮助扶贫开发辐射出巨大潜力.河流、森林、草原、湿地、野生动植物等。山、河、田、湖相互依存的自然生态系统和谐共存。 在西藏各族群众的努力下,西藏美好的幸福图景变得越来越丰富多彩。

新闻排行
  1. 2天前我要分享的中国汽车新闻“引进”可以指通过引进国外先进科学技术促进中国经济发展和缩小与发达国家的?

    2天前我要分享的中国汽车新闻“引进”可以指通过引进国外先进科学技术促进中国经济发展和缩小与发达国家的?...

  2. 2019-09-2201:08:41老虎足球9月22日,猛虎队(Tigers)在曼城以8比0击败沃特福德的比赛中,贝尔纳多席尔瓦?

    2019-09-2201:08:41老虎足球9月22日,猛虎队(Tigers)在曼城以8比0击败沃特福德的比赛中,贝尔纳多席尔瓦?...

  3. 2019-09-0210:59:30娱乐视图在与TES的对抗中,RNG以3:1的记录赢得了比赛,锁定了世界比赛,并没有达到每个?

    2019-09-0210:59:30娱乐视图在与TES的对抗中,RNG以3:1的记录赢得了比赛,锁定了世界比赛,并没有达到每个?...

  4. 新华社10月31日电国防部31日举行例行记者会。发言人吴倩回答了一些热点问题,如北京香山论坛、美国副总统伯恩斯关于美国对华政策的讲话以及国内航空母舰的进展。关于国内航空母舰是否会在今年内被列入名单的

    新华社10月31日电国防部31日举行例行记者会。发言人吴倩回答了一些热点问题,如北京香山论坛、美国副总统伯恩斯关于美国对华政策的讲话以及国内航空母舰的进展。关于国内航空母舰是否会在今年内被列入名单的...

  5. 《中国机长》非常受欢迎,三个字符略有重复,杨颖,关晓宇,孟子怡在名单上2019您要去看电影《中国机长》吗

    《中国机长》非常受欢迎,三个字符略有重复,杨颖,关晓宇,孟子怡在名单上2019您要去看电影《中国机长》吗...

  6. 原标题:十年后,最好的礼物,不是房子和押金,而是.从百度图书馆转载,版权归原作者所有。如果有任何侵权?

    原标题:十年后,最好的礼物,不是房子和押金,而是.从百度图书馆转载,版权归原作者所有。如果有任何侵权?...

  7. 为什么胡歌仍然单身?他曾经在节目中说过2019为什么胡歌仍然单身?他曾经在节目中说过谈到胡歌,我相信每个

    为什么胡歌仍然单身?他曾经在节目中说过2019为什么胡歌仍然单身?他曾经在节目中说过谈到胡歌,我相信每个...

  8. ?标签主题:平潭海峡实验区影视玉竹湾(经济观察)平潭国际旅游岛影视产业已准备就绪中国新闻社平潭10月8日(严旭)平潭竹yu湾影视基地于8日在福建省平潭综合实验区开幕。同时,《平潭国际旅游岛影视产业总体

    ?标签主题:平潭海峡实验区影视玉竹湾(经济观察)平潭国际旅游岛影视产业已准备就绪中国新闻社平潭10月8日(严旭)平潭竹yu湾影视基地于8日在福建省平潭综合实验区开幕。同时,《平潭国际旅游岛影视产业总体...

  9. 在刚刚结束的英雄联盟LPL夏季常规赛RNG对抗TES时,RNG以1比2的比分输给了TES。在这场比赛之后,RNG在今夏比赛中的表现也达到了9-2。对于许多RNG的粉丝来说,这个结果令人非常失望。回顾

    在刚刚结束的英雄联盟LPL夏季常规赛RNG对抗TES时,RNG以1比2的比分输给了TES。在这场比赛之后,RNG在今夏比赛中的表现也达到了9-2。对于许多RNG的粉丝来说,这个结果令人非常失望。回顾...

  10. 2019-02-23网站管理员访问次数:117Market98%以上的瑜伽教练培训课程为初级、中级和高级课程。如果初级、中?

    2019-02-23网站管理员访问次数:117Market98%以上的瑜伽教练培训课程为初级、中级和高级课程。如果初级、中?...

友情链接