春江水暖时——中国经济首季调研之制造篇

时间:2019-12-08 来源: 湖北在线

新华社北京4月14日电:中国经济调查第一季度生产的春江水暖

中国经济通过2019年第一季度 随着外部环境变得越来越不确定,经济面临下行压力,制造业怎么样了?

最近,记者们一直在深入研究,感受自信,倾听困难,触动积极寻求变革的脉搏。 在高质量发展的道路上,制造业正在获得动力。

信心上升:政策春风与行业风口叠加利好

4月,世界工程机械行业盛会德国“宝马展”在慕尼黑开幕,中国企业三一集团挖掘机、履带式起重机等设备受欢迎,订单及预定订单第一天就突破1亿元

三一重工是集团的子公司,在去年创下历史最佳经营业绩后,今年第一季度继续快速增长。 关于企业的新氛围,梁文根董事长表示,这离不开国家政策的支持和企业多年智慧探索的积累。

广州杜佳集团有限公司董事长刘伟表示,杜佳从事人工智能工作,与200多家企业有业务往来。 自今年年初以来,每个人都清楚地感受到了新的变化,投资的信心和意愿正在增加。

在调查中,许多企业谈到了新的变化:国家支持私营企业、减税和减费、优化商业环境和区域经济一体化的政策效果正在显现;5G、人工智能、工业互联网等新技术进入新的爆发期,带来新的机遇。制造业对外开放步伐加快,推动国内企业突破高端制造业.

由于各种因素的叠加,企业的信心正在提高。

珠海智能制造业联合会副主席张光明表示,第一季度,珠海智能制造业稳步增长。 这不仅是因为该行业本身正处于风口时期,也是因为广东、香港、澳门和台湾的政策红利。尤其是港珠澳大桥的开通,使内地企业更容易与港、澳、台沟通,带来许多新的投资机会。

宏观数据证实了企业信心的提高 今年3月,中国制造业采购经理人指数(PMI)回到扩张区间,在连续三个月跌破临界点后,升至50.5%。生产指数和新订单指数均升至六个月来的最高水平。

在调查过程中,一些企业也承认了自己的担忧和期望。外向型企业受到外部环境的影响,正在寻找新的市场和增长点。由于环保标准的升级和提高,传统制造业面临巨大的成本压力。 在政策层面,许多企业建议简化减税和减费操作,以便更好地执行政策。

目前,制造业仍处于爬山越门槛的关键阶段。大多数受访企业都在采取积极行动并做出积极回应。

转变的新趋势:熔化、裂变和融合

制造业最近的变化一直在持续。 在调查中,我们发现制造业转型与服务业升级之间的互动,以及internet plus速度的加快越来越强,呈现出三大趋势:

榕边

中联重科有限公司,曾经是传统工程机械制造领域的代表,现在已经转型为一家制造与服务一体化的企业。 中联重科总工程师

Fu Ling表示,随着公司智能制造和信息化的推进,公司在智能管理、智能租赁和智能享受等垂直领域建立了一系列工业互联网,为下游客户提供设备安全、资产库存和商业保险等增值服务。

"现在有些企业无法分辨自己属于制造业还是服务业。 清华大学经济管理学院院长白重恩最近参观了许多制造企业后说

先进制造业和现代服务业的融合正在加速,制造企业的商业模式正在发生变化,服务可以用于研发、设计和制造的各个环节,以提升价值。

裂变

水性涂料,一种以水为稀释剂的新型建筑材料,与涂料相比,具有节能、环保、超低排放、低碳、健康的特点,市场前景广阔。

作为一家从工贸领域转型的企业,今年第一季度,河北晨阳集团的水性涂料产品延续了近年来销量翻番的趋势,新建的智能生产线也开始试生产,增强了晨阳在高端工业水性涂料领域的优势。

杨晨相关官员表示,在不久的将来,在消费升级的大趋势下,还将推出儿童植物基涂料,利用可降解和可再生植物,使涂料更加环保。

近年来,制造业出现了创新、绿色和共享等新兴产业。新产品和新工艺在工业和企业中不断涌现。市场细分正在加速,这已成为制造业内生动力的重要来源。

Fusion

随着长三角一体化战略的深入实施,一些行业正在集聚。例如,航空空产业形成了以上海为中心,镇江、嘉兴、丹阳等地为支撑的长三角航空空产业集群。

在珠江三角洲,珠江东岸正在建设高端电子信息制造业带,西岸正在建设先进的装备制造业带。

产业集聚在降低制造业综合成本和提高创新能力方面的作用显而易见。

主动出击:迎接挑战、抓住机遇的有效解决方案来自企业和市场。

在研究中,制造企业的水平各不相同,有的已经发展到自动化和智能化阶段,有的还处于简单生产和出口依赖阶段。

可以说,制造业的高质量发展是一个通行证,一个优胜劣汰、旧迎新的过程。 目前,企业家们谈论最多的是“创新!”

利用创新灵活应对市场变化

北信建材开发的石膏板复合墙体等产品,使墙体无需“砌”就能直接“组装”,绿色环保

虽然上游住宅建筑市场并不处于繁荣时期,但北信建材正在通过创新拓展其未来。 “我们将进一步提供新的供应和创造新的需求;进一步开拓装修市场,开拓国际市场;从单一产品制造商到绿色建筑解决方案提供商 “北新建材董事长王兵说

目前,内外部环境的变化也是对企业实力和韧性的考验。跨越高质量发展的门槛,道路将越来越宽。 无论大小,制造企业都越来越意识到创新的紧迫性,并在寻找自己的创新方式。

利用创新掌握核心技术

虽然目前汽车市场的增长率正在放缓,但氢能因其可再生和零排放的特点而受到许多汽车企业的青睐。

“我们目前正在开发第四代氢动力汽车,以进一步降低成本、延长燃料电池系统的寿命和提高环境适应性 北汽福田北京瓯汇巴士公司副总裁秦志东表示,一旦掌握了核心技术,他将来也会有主动权。

虽然有些企业在融资、成本和人才方面存在困难,但实践“内部技能”正日益成为共识 越来越多的企业不仅关注“市场想要什么”、“我能做什么”,还更加关注“我能做什么,别人不能做什么”,这也使得中国制造业的未来成为可能。

企业是经济中最基本、最活跃的细胞。 在研究中,企业越深入,就越能触及到活力和信心。 迎接挑战和抓住机遇的有效解决方案来自企业和市场。

-

新闻排行
  1. 原标题:2019第7届Midou音乐节PRO演唱南京创作“音乐嘉年华”歌手薛志谦登上米都音乐节的PRO舞台。沉尹萱照

    原标题:2019第7届Midou音乐节PRO演唱南京创作“音乐嘉年华”歌手薛志谦登上米都音乐节的PRO舞台。沉尹萱照...

  2. 广东省新闻工作者协会强烈谴责粗暴无理侵犯新闻工作者合法权益的行为)内地女记者被香港媒体封锁并被迫出示文件)8月20日下午,广东广播电视台香港记者站主任陈小倩在香港警察总部新闻发布会上接受正常采访后接

    广东省新闻工作者协会强烈谴责粗暴无理侵犯新闻工作者合法权益的行为)内地女记者被香港媒体封锁并被迫出示文件)8月20日下午,广东广播电视台香港记者站主任陈小倩在香港警察总部新闻发布会上接受正常采访后接...

  3. 2019-09-0710:23:58新美丽非常张柏芝真的是一位具有价值和演技的女明星。她的第一部电影《喜剧之王》取得了

    2019-09-0710:23:58新美丽非常张柏芝真的是一位具有价值和演技的女明星。她的第一部电影《喜剧之王》取得了...

  4. 201910月7日是冯绍峰的41岁生日。大家都在猜测赵丽颖将如何庆祝丈夫的生日时,赵丽颖做了一个博客:叔叔,?

    201910月7日是冯绍峰的41岁生日。大家都在猜测赵丽颖将如何庆祝丈夫的生日时,赵丽颖做了一个博客:叔叔,?...

  5. 人民日报,人民日报在线,青岛市人民政府和人民视听公司联合主办了由青岛高新区和人民网主办的“2019年智能

    人民日报,人民日报在线,青岛市人民政府和人民视听公司联合主办了由青岛高新区和人民网主办的“2019年智能...

  6. 在绿色的草原上,曾经让羊羔震惊的灰狼现在已成为他们的朋友。不仅灰狼,还有七匹狼正在慢慢变化。他们和羊

    在绿色的草原上,曾经让羊羔震惊的灰狼现在已成为他们的朋友。不仅灰狼,还有七匹狼正在慢慢变化。他们和羊...

  7. 最近,在巴黎时装周结束后,CAMEL骆驼发布了2019年新款运动时尚系列鞋。这次发布的新款潮鞋以法国国花“Iri

    最近,在巴黎时装周结束后,CAMEL骆驼发布了2019年新款运动时尚系列鞋。这次发布的新款潮鞋以法国国花“Iri...

  8. 新华网北京8月30日电(记者卢俊宇)从9月开始,将实施一系列新规,看看对我们的生活有何影响?增加公众参与

    新华网北京8月30日电(记者卢俊宇)从9月开始,将实施一系列新规,看看对我们的生活有何影响?增加公众参与...

  9. 周强:认真审视和澄清整改方向,推动主题教育深入实际发展周强在最高人民法院对党章的领导强调寻找差距会议

    周强:认真审视和澄清整改方向,推动主题教育深入实际发展周强在最高人民法院对党章的领导强调寻找差距会议...

  10. “你拍的时候,我有钱!”南宁火车站的两名男子违反了规则并指了中指)南宁的两名“拖鞋男子”违反了规定,停止了中指,侮辱了交警)8月17日,一辆白色SUV停在南宁火车站前,等待乘客上车,影响了后方车辆的

    “你拍的时候,我有钱!”南宁火车站的两名男子违反了规则并指了中指)南宁的两名“拖鞋男子”违反了规定,停止了中指,侮辱了交警)8月17日,一辆白色SUV停在南宁火车站前,等待乘客上车,影响了后方车辆的...

友情链接