国家发改委新闻发言人谈当前经济形势

时间:2019-11-23 来源: 湖北在线

中国经济有能力和条件保持稳定积极的发展趋势

国家发展和改革委员会发言人谈当前经济形势

新华社北京7月18日电(记者安倍)-刚刚发布的经济数据显示,今年上半年中国经济同比增长6.9%,稳定积极的趋势更加明显。 国家发展和改革委员会发言人严鹏程18日表示,中国经济结构正在不断调整和优化,发展势头正在有序变化。中国经济完全有能力和条件保持当前稳定、积极的发展趋势,实现“双中高”发展。

如果结果好于预期,任务仍然很重。

结果比预期的要好,不容易得到。 ”严鹏程在同一天的新闻发布会上表示,这是在世界经济复苏脆弱、国内结构性矛盾交织的背景下,在中国积极推进结构调整和转型升级的情况下实现的。

他指出当前中国经济增长的驱动力主要来自四个方面:

首先,消费已经成为经济增长的主要驱动力 过去三年,最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资高1.9%、18.1%和22.4%。 上半年消费对经济增长的贡献率为63.4%,比投资高30.7个百分点。

第二,创新的主导作用日益突出,新势头加速增长。 上半年,中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上产业增长6.2%和4.6%。 新产业、新形式、新模式、新产品不断涌现,为中国经济持续健康发展注入新的强大动力。

第三,结构性改革对供给方面的影响逐步释放,市场供求关系明显改善。 随着产能的提升,大量僵尸企业逐渐退出,腾出空用于行业内其他优质企业的发展,不仅优化了行业资源配置和生产率分配,还促进了行业供求结构的改善,显着改善了企业的经营状况和市场预期。

第四,企业发展环境不断优化,有效激发微观主体活力 今年上半年,全国新增注册企业291万家,同比增长11.1%。 服务业、制造业等领域的开放程度不断提高。 中国仍然是世界上最受欢迎的投资目的地之一。

“我们也注意到,全球经济复苏中仍然存在许多不稳定、不确定和不可预测的因素。解决中国长期积累的深层次结构性矛盾和潜在风险的任务仍然很重。 严鹏程说,我们要坚持既定的安排,坚持以问题为导向的方针,坚持推进供给方面的结构改革,努力优化经济结构,促进新老动能的不断转化,努力保持经济在合理的范围内运行。

继续关注外商投资的非理性倾向

今年上半年,企业非金融类外商直接投资同比下降45.8%。 严鹏程表示,去年同期,这两个因素都有较高的基础,也是中国经济持续发展、企业对中国投资信心增强的原因。这不仅受外部环境不确定性增加和企业对外投资更加审慎的影响,也与有关部门去年年底开始加强对外投资真实性和合规性审查有关。

“我们支持有能力和条件开展真实和合规的外国投资活动的国内企业。我们支持基于商业原则和国际惯例的面向企业、面向市场的外国投资项目。我们特别支持企业投资运营“一带一路”建设和国际能力合作项目。 严鹏程表示,相关部门将继续关注房地产、酒店、电影院、娱乐业、体育俱乐部等领域不合理的外资趋势,防范外资风险,建议相关企业做出审慎决策。

产能和稳定供应的总体规划

煤炭价格最近持续上涨。一些分析师认为,这与煤炭产能导致的供应紧张有关。

"停产能力主要是消除无效和低效的生产能力,这对实际煤炭生产的影响有限 严鹏程回答说,不同阶段煤炭供应紧张和价格波动的原因很多。

他说,首先,经济复苏导致煤炭、电力、钢铁、化工和其他主要煤炭消费产品的产量迅速增加。 其次,今年主要河流流域的水相对干燥,导致电力和煤炭消耗增加。 第三,一些转移到省份的煤炭产量超出预期 四是主要产煤区加强了安全环保执法检查,部分不符合要求的煤矿停产整顿,客观上对正常生产和供应产生了一定影响。

他说,为了协调努力消除生产能力和稳定供应,防止价格异常波动,优先考虑加快高质量生产能力的释放,增加运输能力的协调和保证,促进清洁能源生产,促进中长期合同的签署和执行,建立和完善企业社会责任储备制度,积极引导市场预期。

到6月底,“地条岗”已按计划清理完毕。 上半年,煤炭生产能力总量1.11亿吨,占全年目标的74%。

二次发电对整个社会用电量的增长贡献了近70%。

根据当天公布的数据,上半年全社会用电量为2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,同比增长3.7% 其中,二次和三次生产用电量分别增长6.1%和9.3%,增长率分别增长5.6%和0.1%。 6月,全社会用电量同比增长6.5%,增速提高3.9个百分点。

用电结构的变化反映了经济运行趋势 「今年上半年,二次发电对整个社会用电量增长的贡献率为69% 严鹏程表示,自4月份以来,钢铁电力消费继续同比下降,上半年同比增长2.7%,比第一季度下降10个百分点。在第三产业,信息传输、计算机服务和软件业用电量同比增长14.3%,比全社会高8个百分点。

收藏!2019年全国高考志愿填报、查分时间汇总

频道热点
  1. 原标题:贫困农村家庭有房屋修缮补贴”党这么快就搬进了一所安全明亮的新房子,给了我一个新家,也给了我更?
  2. 证券代码:证券缩写:三维通信公告编号。2019-053三维通信有限公司2019年第一次股东特别大会决议公告本公司及
  3. 原标题:贫困农村家庭有房屋修缮补贴”党这么快就搬进了一所安全明亮的新房子,给了我一个新家,也给了我更?
  4. 浦东科创集团长三角资本市场发展战略推进会议于9月17日在长三角资本市场服务基地召开。未来,基地将充分发?
  5. 中国经济有能力和条件保持稳定积极的发展趋势国家发展和改革委员会发言人谈当前经济形势新华社北京7月18日?
  6. 动视公司已确认《死侍》将于6月底上市,不会以全价出售。估计售价为49.99美元。由于发行日期尚未确定,许多
  7. 中国经济有能力和条件保持稳定积极的发展趋势国家发展和改革委员会发言人谈当前经济形势新华社北京7月18日?
  8. 动视公司已确认《死侍》将于6月底上市,不会以全价出售。估计售价为49.99美元。由于发行日期尚未确定,许多
  9. 原标题:贫困农村家庭有房屋修缮补贴”党这么快就搬进了一所安全明亮的新房子,给了我一个新家,也给了我更?
  10. 在第二届中国国际进口博览会期间,泰国、俄罗斯、墨西哥、秘鲁和阿根廷等10个国家宣布将在天猫开设国家旗舰店。这些由各国政府授权的旗舰店就像是各国商品进入中国市场的网上“丝绸之路”。这一天,泰国副总理朱
新闻排行
  1. 期货:螺纹钢周二承压下跌,收于3533点(下跌31点),共有个仓位减少,交易量增加。前20名资本流动情况如下:多

    期货:螺纹钢周二承压下跌,收于3533点(下跌31点),共有个仓位减少,交易量增加。前20名资本流动情况如下:多...

  2. 7月23日,记者获悉,贵州贵安新区东江科技有限公司将带来4款产品参加2019年贵阳市工业产品博览会(以下简称

    7月23日,记者获悉,贵州贵安新区东江科技有限公司将带来4款产品参加2019年贵阳市工业产品博览会(以下简称...

  3. 研究生入学考试的竞争有多么激烈,有多困难,每个对此有所了解的人都应该知道。2019年有290万研究生,2020?

    研究生入学考试的竞争有多么激烈,有多困难,每个对此有所了解的人都应该知道。2019年有290万研究生,2020?...

  4. 标签主题:陈晓,坦克,康红雷,王磊,吴伟,演员陈晓和崔玉新30日出现在上海,并参加《陆战之王》观看电影

    标签主题:陈晓,坦克,康红雷,王磊,吴伟,演员陈晓和崔玉新30日出现在上海,并参加《陆战之王》观看电影...

  5. 核心阅读(CoreReading)”在中国高校,一支“双创”大军正在形成,它敢于突破,并将以巨大的势头创造。“互联网”大学生创新创业竞赛和高校创新创业教育改革是这支“双创新”大军成长的沃土。”当我年

    核心阅读(CoreReading)”在中国高校,一支“双创”大军正在形成,它敢于突破,并将以巨大的势头创造。“互联网”大学生创新创业竞赛和高校创新创业教育改革是这支“双创新”大军成长的沃土。”当我年...

  6. 1735各种潮人天气终于变暖了,虽然已经很晚了,女孩们终于可以拿起他们的小裙子穿上它们!状态良好的小仙女迫不及待地向他们展示他们的肩膀,大腿和下腹部。怎么来玩说到短外套,小腹并不是一种新的时

    1735各种潮人天气终于变暖了,虽然已经很晚了,女孩们终于可以拿起他们的小裙子穿上它们!状态良好的小仙女迫不及待地向他们展示他们的肩膀,大腿和下腹部。怎么来玩说到短外套,小腹并不是一种新的时...

  7. 02:09:24时间功率

    02:09:24时间功率...

  8. 在“无所不能”的汽车营销圈中,您可能听说过娱乐营销,活动营销和电子竞技营销,但将营销和火箭发布联系起

    在“无所不能”的汽车营销圈中,您可能听说过娱乐营销,活动营销和电子竞技营销,但将营销和火箭发布联系起...

  9. 原标题:年内有6只股票的收益率超过80%信息时报(记者梁士留)年内,A股市场起伏不定。在第一季度实现突破

    原标题:年内有6只股票的收益率超过80%信息时报(记者梁士留)年内,A股市场起伏不定。在第一季度实现突破...

  10. 第四,朱莉娅。朱莉娅笑得很开心,醉人的酒窝增添了很多风格。作为一个非常漂亮的立体新疆美女,身上总有一

    第四,朱莉娅。朱莉娅笑得很开心,醉人的酒窝增添了很多风格。作为一个非常漂亮的立体新疆美女,身上总有一...

友情链接