19省推进国家试点4+7带量采购扩围方案 “余量市场”暗战打响

时间:2019-11-17 来源: 湖北在线

据不完全统计,截至11月4日,山东、海南等19个省发布了文件,发布了相应的规范性框架文件,部分省发布了细则 随着各省市执行时间的确定,扩大市场的划分基本尘埃落定。 根据联盟区域的集中采购文件,25个4+7扩展品种仍有30%-50%的剩余市场 这也成为主要制药公司和医疗机构的关注焦点。 (《21世纪经济先驱报》)10月28日,江苏省表示,将在12月31日前全面落实国家试点扩大成果和各项配套政策。 据《21世纪经济先驱报》记者不完全统计,截至11月4日,山东、海南、甘肃等19个省都发布了文件,发布了相应的全国试点推广规范性框架文件,部分省份还发布了细则。

随着各省市执行时间的确定,扩大市场的划分基本尘埃落定。 根据联盟区域的集中采购文件,25个4+7扩展品种仍有30%-50%的剩余市场 这也成为主要制药公司和医疗机构的关注焦点。 根据内部网的数据,2017年25个品种的总销售额将达到745.2亿元。

"未中标的企业必须争夺融资融券市场,而大型制药公司将不遗余力地争夺融资融券市场 “11月4日,在4+7批量采购扩展招标中胜出的一家制药公司的负责人在《21世纪经济先驱报》上向记者指出

11月2日,中国医药企业管理协会执行副主席牛干政在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,保留的市场份额是由于中国发展不平衡和中国消费水平多元化、多层次造成的。

占“保证金市场”的30%-50%

9月25日,联合采购发布公告,宣布了所收集的25个品种、45个待选企业和60个待选产品规格的拟选结果 到目前为止,江苏、海南、甘肃、安徽、湖北、广东等许多省份都出台了文件,基本确定了实施时间和相关框架计划,部分省份也出台了细则。

随着上述政策在许多省份的推广,扩大市场的分工已经基本解决,剩余市场已经成为各大制药公司竞争的对象。

根据联盟区域的集中采购文件,4+7扩展区域第一年的合同采购量占第一年合同采购量的70%,其中实际选择了一家企业,合同采购量占第一年合同采购量的50%,即25个4+7品种仍有30%-50%的保证金市场

众所周知,在参与国家药品集中采购试点的过程中,一些公立医院报告了保守的采购量。除公立医院外,约4+7品种还有其他销售渠道,剩余市场空仍然非常可观 然而,根据水稻内部网的数据,2017年25个品种的总销售额将达到745.2亿元。

制药公司,无论胜败与否,都会在药品降价的大趋势下,不遗余力地争取一个“利润市场”。

例如,9月24日,新力泰氯吡格雷的报价为75毫克*7片,价格为22.26元,由于价格高于其他制药公司,因此被排除在外。 另一方面,新力泰必须从融资融券市场回来“弥补”。

即使是获胜的公司仍然充满了巨大的变数。 例如,在嘉林药业阿乐产品第一轮4+7批量采购中,2019年上半年,阿乐产品占实施药品集中采购地区销售额的54.46%,销售额的18.96%。实行集中采购地区的产品平均销售价格为未实行集中采购地区价格的19.56%。

嘉林药业2019年上半年阿乐产品销量较2018年上半年下降5.50% 2019年上半年,阿乐产品平均售价为9.76元/箱,比2018年上半年下降42.28%。产品销售价格的下降导致公司的营业收入和净利润急剧下降。 嘉林制药指出,从2019年3月开始正式实施“4+7药品集中采购”政策是公司产品销售价格下降的直接原因。

”以目前的投标价格,企业可能仍有一定的利润空,但这种‘底价’非常脆弱,原材料和劳动力的成本正在发生变化。 ”牛干政指出

谁留在保证金市场空?

虽然融资融券市场不可低估,但目前国家还没有对融资融券市场做出具体的详细要求。 国家医疗和社会保障局等9个部门9月30日发布的《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围实施意见》(以下简称《意见》)建议,在1-3年内,除购买金额外,其余金额应达成一致,平台可以以适当的价格购买其他网联品种。但是,如果同一品种药物的三个以上制造商通过一致性评估,则一致性评估失败的品种将不再被选择用于集中购买药物。

"在第一轮4+7城市带采购中,只授予了一家公司,对盈余没有明确的要求;第二轮扩展后,考虑到供应保障因素,第一轮独家选择改为中航一轮选择,相应地区对所选产品采用50%-70%的单一供应,但许多配套文件和省份并未对其进行定义。 由于我国的医疗保险筹资尚未上升到国家或省级,仍处于地方筹资水平,由地方政府决定如何使用医疗保险基金。 华中科技大学同济医学院药物政策与管理研究中心高级经济学家陈豪在《21世纪经济先驱报》上告诉记者

保留一些采购津贴的原因是为了给政策的实施提供一定的灵活性空 牛干政进一步分析称,不同地区的现状大不相同,一种规模并不适合所有人。在国家批量采购政策中提供“剩余市场份额”恰恰考虑到了市场需求的多样性和不平衡。

那么,保证金市场留给了谁?

陈豪认为,剩余市场应该移交给价格合适的产品。 基于契约精神,成功企业的数量应该得到保证。对于融资融券市场,我们应该确保所选企业与非所选企业之间的公平竞争。在一致性评估的基础上,在保证质量和供应的前提下,我们希望购买者能够选择价格低廉的药物,以节省医疗保险资金,减轻患者负担。

牛干政进一步指出,剩余市场份额的分配应遵循市场机制,高成本绩效应是首要考虑因素,供应的可持续性也非常重要。 对于患者的健康保护,就药物而言,首先是要有药物,其次是要有性价比高的药物。 “在一致性评价的尺度下,低成本药品与一致性评价符合原药品的质量,无疑具有更高的性价比 “

战略支援部队特别医疗中心(原中国人民解放军第306医院)主任李畅荣泽表示,全国4+7扩张的剩余市场应该留给通过一致性评估且价格低廉的企业。

然而,一些医疗机构负责人指出,他们希望将剩余的市场份额留给最初的研究药物。

以选择的价格作为医疗保险支付的标准?

津贴市场之所以有很多声音,是因为国家只建议购买价格合适的挂网品种。然而,如何应对津贴市场给这个地方留下了很大的空空间,这也给了患者更多的选择。

在中国药促会医药政策委员会副主任委员、青岛医保研究会会长刘军帅看来,患者对于药品的选择不是价格问题而是付费问题,是医保支付价格的问题,患者的药品选择与使用会受医保报销标准的引导。

《意见》 指出,对于集中采购的药品,在医保目录范围内的以集中采购价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金按相同的支付标准进行结算。患者使用高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,如患者使用的药品价格与中选药品集中采购价格差异较大,可渐进调整支付标准,在23年内调整到位,并制定配套政策措施;患者使用价格低于支付标准的药品,按实际价格支付。

一位企业负责人向21世纪经济报道记者表示,因为地方有一定政策及时间弹性,各地出台的政策亦不一样,如有的省份就要求原研药在挂网价格的基础上,降低10%左右,医保就给予支付。

“以某中标产品为例,中选价格是257元,患者自付20%,医保支付80%,这种规则通过一致性评价未中选价格是2500元,即使降了10%,其所要支付的价格远远高于中选的一致性评价同等基础上,医保支付和患者支付差异是非常巨大的。”上述负责人指出。

上述负责人认为,仿制药已经通过了一致性评价,再给原研药保留单独的支付标准,显然有失公平,医保基金讲求共济、公平,各地方应该尽快的制定同一药品通用名下统一的医保支付标准。

(责任编辑:DF387)

频道热点
  1. 0x251c8月3日,“琼三亚Yu”号渔船将一名受伤渔民带到亚洲中心渔港,并得到渔港调度员和三亚市120急救救护?
  2. 东方农贸市场快速检查无人销售银耳“随着3月15日的临近,东方市食品药品监督管理局对该市的12个农贸市场和3
  3. 门是居住者家给人的正面印象。它不仅是空之间的隔断,而且还展示了居住者的品味和追求。因此,许多人特别注
  4. 东方农贸市场快速检查无人销售银耳“随着3月15日的临近,东方市食品药品监督管理局对该市的12个农贸市场和3
  5. 2019年8月6日,我想分享greeny的17年怀孕期。第一张个人专辑《泰空人》于6日发行。这是第一次模糊的友谊被?
  6. 标签主题:民主党特朗普原创标题:美国说唱歌手指责民主党:洗脑我们堕胎[文/观察网赵诺亚]美国着名黑人说唱歌手坎耶韦斯特是美国总统特朗普的坚定支持者,并多次在推特上发表支持后者的评论。最近,在宣传新专
  7. 表哥电影2019.10.16我想分享最近,我发现了一部看起来很轻松的新戏。豆瓣8.9一半看到它的人给五星满分它改?
  8. 东方农贸市场快速检查无人销售银耳“随着3月15日的临近,东方市食品药品监督管理局对该市的12个农贸市场和3
  9. 据不完全统计,截至11月4日,山东、海南等19个省发布了文件,发布了相应的规范性框架文件,部分省发布了细则随着各省市执行时间的确定,扩大市场的划分基本尘埃落定。根据联盟区域的集中采购文件,25个4+
  10. 0x251c8月3日,“琼三亚Yu”号渔船将一名受伤渔民带到亚洲中心渔港,并得到渔港调度员和三亚市120急救救护?
新闻排行
  1. 今天是第2166天精读,陪伴您终生成长01关于生活他似乎是:几天前,黄磊的妻子孙丽发布了自己的舞蹈视频。视

    今天是第2166天精读,陪伴您终生成长01关于生活他似乎是:几天前,黄磊的妻子孙丽发布了自己的舞蹈视频。视...

  2. ?15:33:36我现在一直在阳光下。《小欢喜》正在播出。最新的情节已经达到了中年失业的瓶颈。最初通知说促销是加薪,但没想到公司有想法卸货和杀人。广场成了受害者。这时,童文杰仍然有举动。这是一种没有收

    ?15:33:36我现在一直在阳光下。《小欢喜》正在播出。最新的情节已经达到了中年失业的瓶颈。最初通知说促销是加薪,但没想到公司有想法卸货和杀人。广场成了受害者。这时,童文杰仍然有举动。这是一种没有收...

  3. [建材网]根据《高新技术企业认定管理办法》(郭克霍奇[[2008]172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(郭?

    [建材网]根据《高新技术企业认定管理办法》(郭克霍奇[[2008]172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(郭?...

  4. ?失落的“地主”之路甘肃省白银市政协委员会前任主任严重违法行为分析中国纪律检查报告“一生只有30,000天,监狱有半年;是时候享受家庭的乐趣了。这只是因为错误的权利。它警告未来的人们等待他们的闲暇时间

    ?失落的“地主”之路甘肃省白银市政协委员会前任主任严重违法行为分析中国纪律检查报告“一生只有30,000天,监狱有半年;是时候享受家庭的乐趣了。这只是因为错误的权利。它警告未来的人们等待他们的闲暇时间...

  5. 关于安徽的一些信息2天前我想分享吴静热点的混乱,尽管距离很远!9月16日,吴静与昆明军都三三九医院有限公

    关于安徽的一些信息2天前我想分享吴静热点的混乱,尽管距离很远!9月16日,吴静与昆明军都三三九医院有限公...

  6.   《亲爱的热爱的》即将迎来大结局,这部剧开播后真的是甜了整个七月,看完正片看预告,看完预告看花絮,李现更是喜提七月男友,韩商言几乎每天都占据着微薄的热搜,就连剧中演员常喝的果汁都成了今夏的爆款,无

      《亲爱的热爱的》即将迎来大结局,这部剧开播后真的是甜了整个七月,看完正片看预告,看完预告看花絮,李现更是喜提七月男友,韩商言几乎每天都占据着微薄的热搜,就连剧中演员常喝的果汁都成了今夏的爆款,无...

  7. 高古玉一般指战国和汉朝以前的玉器。近年来,古玉已成为具有一定优势的粉丝追求的目标。古代玉器蕴含的丰富

    高古玉一般指战国和汉朝以前的玉器。近年来,古玉已成为具有一定优势的粉丝追求的目标。古代玉器蕴含的丰富...

  8. 吴梦卿诗人高国彬深深流浪吟唱着新的爱情朝阳朝阳3天前我想分享白云在山上,梯田是绿色,歌声随风传。谁不?

    吴梦卿诗人高国彬深深流浪吟唱着新的爱情朝阳朝阳3天前我想分享白云在山上,梯田是绿色,歌声随风传。谁不?...

  9. ?新华社耶路撒冷7月31日电(记者陈文贤陆英旭)以色列总理办公室7月31日表示,内塔尼亚胡总理当晚会见了耶路撒冷总理办公室的访问办公室。库什纳,美国总统的高级顾问。以色列政府官员告诉新华社,内塔尼亚胡

    ?新华社耶路撒冷7月31日电(记者陈文贤陆英旭)以色列总理办公室7月31日表示,内塔尼亚胡总理当晚会见了耶路撒冷总理办公室的访问办公室。库什纳,美国总统的高级顾问。以色列政府官员告诉新华社,内塔尼亚胡...

  10. ?中央电视台网络2019年8月7日09:57A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中央电视台新闻:1935年11月,中共中央进驻瓦尧堡,瓦尧堡成为中国革命的红色之都,中央红军得到人

    ?中央电视台网络2019年8月7日09:57A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中央电视台新闻:1935年11月,中共中央进驻瓦尧堡,瓦尧堡成为中国革命的红色之都,中央红军得到人...

友情链接