苹果手机中国销量下滑 松井新材客户集中度较高存风险 “傍巨头”模式能否持续?

时间:2019-11-16 来源: 湖北在线

原标题:苹果手机在中国销量下降;松井新材料客户集中度高,风险大;“大爆炸”模式能继续吗?

近日,据上海证券交易所网站报道,湖南松景新材料有限公司(以下简称“松景新材料”)提交了科技创新委员会申请稿。其产业是化工原料和化工产品制造业。 苹果和华为的供应商松井新材料公司正在寻求首次公开募股。这次计划筹集4.2亿元,主要用于产能扩张和研发。

松井的招股说明书显示,从2016年到2019年上半年,公司的收入分别为1.57亿元、1.87亿元、2.62亿元和1.79亿元。净利润分别为1557.75万元、2724.6万元、5150.5万元和3218.6万元。 公司主要开发和生产两种核心产品:涂料和特种油墨。

然而,10月31日,苹果发布了2019财年第四季度的财务报告。截至2019年9月28日,公司宣布季度营业收入640亿美元,同比增长2%。净利润136.86亿美元,比去年同期141.25亿美元下降3%。 与此同时,333.62亿美元属于苹果手机,低于去年同期的367.55亿美元,比去年同期下降9%。

终端销售客户和风险高度集中

根据研究机构Canalys的最新数据,华为今年第三季度在中国发运了4150万部手机,市场份额为42.4%,同比增长66%。 相比之下,苹果第三季度的出货量只有510万台,市场份额为5.2%,比去年同期下降了28%。 手机行业分析师表示,随着手机升级进入瓶颈期,手机上下游相关企业的收入数据也将被拉低。

据了解,松井新材料(Matsui New Material)是一家涂料制造商,致力于3C行业高端消费电子产品和乘用车等高端消费品,为客户提供涂料和特殊油墨等多类别系统解决方案。 该公司的主要业务收入来自涂料和特殊油墨 招股说明书显示,在2016年至2019年上半年的报告期内,涂料收入占主营业务收入的90%以上,其中手机及相关配件涂料是公司最重要的产品

那么,这里提到的油漆和普通油漆有什么区别?据悉,手机、数码相机、笔记本电脑和汽车零部件都需要涂上一层薄薄的油漆,其性能直接影响产品的抗污染和防雾性能。 长期以来,中国涂料工业过分依赖原材料进口,现在这种局面正在被打破。

同时,由于新型聚合物涂料属于不受欢迎的行业,许多外国企业在中国涂料市场占有较大份额。 松井的新材料专注于电子产品紫外线涂料、汽车零部件涂料和涂料行业的其他分支。 正如手机行业的一位分析师所说,现在电子产品能够抵抗故障的原因是因为电子产品表面有涂层。 即使电子产品的表面很脏,只要擦拭干净,它仍能恢复原来的光泽。

招股说明书显示,公司的主要最终客户是高端消费品领域的品牌企业。受高端消费品领域终端客户高市场集中度的影响,2016年1月至6月至2019年,前五名终端客户的销售比例分别为67.17%、82.31%、75.46%和83.69% 证券公司分析师刘婷(Liu ting)告诉记者《华夏时报》,一旦主要核心客户发生变化,或者未来主要核心客户的手机销量下降,将对公司未来经营业绩的稳定性产生负面影响。

此外,在报告期内,得益于公司高质量的客户群和自身的技术领先地位,公司毛利率保持在较高水平。 2016年1月至6月至2019年,公司主营业务综合毛利率分别为54.01%、53.72%、54.19%和53.84%。 未来,如果公司不能保持技术领先地位,持续推出一系列创新产品,导致高质量客户流失,将对公司的毛利率水平产生负面影响。

招股说明书显示,在报告期内,公司的原材料成本占经营成本的比例相对较高。2016年1月至6月至2019年,原材料成本分别占主要经营成本的72.07%、78.38%、83.25%和86.96%。 公司所需的原材料主要是溶剂、金属颜料、树脂和添加剂。部分原料是石化产业链的相关产品,价格走势与上游原油价格走势相关。

报告期内,受原油价格波动的影响,相关原材料价格呈上升趋势。 未来,如果原油价格继续上涨,导致原材料采购价格持续上涨,将增加公司的运营成本,并对公司的经营业绩产生不利影响

应收账款余额持续上升

松井新彩成立于2009年3月20日,注册资本为人民币1000万元。由凌云健等六家境内自然人股东和柏杨等一家境外自然人股东(美国籍)共同出资。 松井新材料成立时原名湖南鸿海新材料有限公司。2010年8月10日,核准的企业名称变更为“湖南松井新材料有限公司”

松井的招股说明书显示,从2016年到2019年上半年,其收入分别为1.57亿元、1.87亿元、2.62亿元和1.79亿元 净利润分别为1557.75万元、2724.6万元、5150.5万元和3218.6万元。 然而,一家证券公司的分析师表示,随着松井新材料近年来净利润的快速增长,应收账款也逐年增加,给现金流带来压力。

此外,根据招股说明书,截至2016年1月至2019年6月各期末,公司应收账款分别为6879.63万元、7915.9万元、1720万元和1665万元,分别占当期营业收入的43.77%、42.24%、55.41%和76.66% 刘婷告诉记者《华夏时报》,随着公司销售规模的进一步扩大,应收账款可能会继续上升。 特别是,一旦未来前五名客户的信用状况或合作关系恶化,可能会形成坏账风险。

此外,随着应收账款规模的增加和应收账款账龄的持续延长,坏账准备可能会相应增加,这将对公司的盈利能力产生相关影响。

作为回应,松井信一在招股说明书中给出了解释。一是行业特点和客户结算方式等的影响。 在高端消费电子领域,相关产品的新产品发布通常更多在第三季度或第四季度,因此镀膜产品的高峰需求通常集中在下半年,客户结算周期通常为2-4个月。 因此,期末应收账款余额相对较高。

第二,报告期内,公司经营业绩持续改善,收入规模持续扩大,每期上半年末应收账款规模较上期有所增加。 公司客户信用良好,一年内应收账款余额约占97%,坏账风险相对较小。

图片1.png

不过,一家律师事务所的王律师告诉记者《华夏时报》,虽然招股说明书显示应收账款坏账风险相对较小,但通过面对面的检查,绿点科技(无锡)有限公司是捷豹路虎(JabilCircuit)旗下的全资公司,其主要产品是手机底盘组件。 在企业相关风险一栏中,有20多起与公司相关的诉讼。

图片1.png

此外,该公司的历史已经执行了32次

图片1.png

产能利用率疑点

据统计,报告期内,公司涂料产品的产能、产量和销售量如下:

图片1.png

报告期内,公司特种油墨产品的产能、产量和销售量如下:

图片1.png

刘婷告诉《华夏时报》记者,从2016年至2018年和2019年上半年,松井新材料特种油墨产品的产能利用率为 特种油墨产品销售收入分别为547.2万元、397.38万元、1658.74万元和241.15万元,分别占营业总收入的3.44%、2.12%、6.33%和1.35%。 可以看出,近年来,特种油墨产品的销售收入在总营业收入中所占比例较低。

招股说明书说明公司特种油墨产品的产能利用率较低,主要是由于公司产能设计预留部分空的增加。早期,特种油墨产品大多处于参与终端品牌的前端研发和推广阶段。 随着一些项目的大规模生产,公司特种油墨生产能力的利用率将会提高。

松井新材料计划为首次公开募股筹集4.22亿元。扣除发行费用后,募集资金将按优先顺序用于高性能水性涂料建设项目、汽车零部件新功能涂料改扩建项目、特种油墨及环保胶粘剂生产扩建项目、公司全球影响网络及信息化建设项目、研发测试中心建设项目和补充公司营运资金。投资总额将达到4.7054亿元,分别为3600万元、2378.67万元、6507.83万元、4000万元、5000万元和5000万元

根据招股说明书,其中特种油墨和环保胶粘剂的产能扩张项目预计需要两年时间。项目成功实施后,公司特种油墨产品的产能将从300吨/年增加到1000吨/年。 刘婷质疑这部分产能能否消化。有产能过剩的模式吗?

记者《华夏时报》通过打电话和发邮件进行采访,以回应应收账款的持续扩张以及绿点科技(无锡)有限公司能否及时汇款。 据松井新材料办公室的相关消息来源称,该公司目前处于沉默期,暂时不方便媒体采访。

(责任编辑:DF513)

全方位排水弹簧软管哪个厂家质量好?宜川县

频道热点
  1. [环球网记者祝梦莹]英国“死亡卡车”之谜仍未解开。涉案司机于28日通过视频接受了第一次审判。根据英国《卫报》和《太阳报》等国外媒体的消息,被捕的卡车司机莫里斯罗宾逊(MauriceRobinson)
  2. 原标题:员工持股计划应明确界定信息敏感期11月3日晚,深交所发布文件称,近日,深交所发布《上市公司信息披露指引第4号员工持股计划》(以下简称《指引》)《指引》明确规定了信息敏感期、提示性公告后的草案
  3. 原标题:苹果手机在中国销量下降;松井新材料客户集中度高,风险大;“大爆炸”模式能继续吗?近日,据上海证券交易所网站报道,湖南松景新材料有限公司(以下简称“松景新材料”)提交了科技创新委员会申请稿。其
  4. [环球网记者祝梦莹]英国“死亡卡车”之谜仍未解开。涉案司机于28日通过视频接受了第一次审判。根据英国《卫报》和《太阳报》等国外媒体的消息,被捕的卡车司机莫里斯罗宾逊(MauriceRobinson)
  5. 原标题:苹果手机在中国销量下降;松井新材料客户集中度高,风险大;“大爆炸”模式能继续吗?近日,据上海证券交易所网站报道,湖南松景新材料有限公司(以下简称“松景新材料”)提交了科技创新委员会申请稿。其
  6. 核心阅读(CoreReading)”在中国高校,一支“双创”大军正在形成,它敢于突破,并将以巨大的势头创造。“互联网”大学生创新创业竞赛和高校创新创业教育改革是这支“双创新”大军成长的沃土。”当我年
  7. 原标题:员工持股计划应明确界定信息敏感期11月3日晚,深交所发布文件称,近日,深交所发布《上市公司信息披露指引第4号员工持股计划》(以下简称《指引》)《指引》明确规定了信息敏感期、提示性公告后的草案
  8. 最初的标题是:“撒谎和赚钱”,“走路和赚钱”,“玩耍和赚钱”。赚钱应用背后的问题是什么?“趣味阶梯”应用及其开发商“湖南趣味阶梯网络科技有限公司”最近因涉嫌传销、非法集资和金融诈骗等非法活动被长沙市
  9. [环球网记者祝梦莹]英国“死亡卡车”之谜仍未解开。涉案司机于28日通过视频接受了第一次审判。根据英国《卫报》和《太阳报》等国外媒体的消息,被捕的卡车司机莫里斯罗宾逊(MauriceRobinson)
  10. 南海网、南海网客户端新闻7月13日(南海网记者马伟源)7月13日,海南省考试局宣布全国专项计划平行志愿申请分
新闻排行
  1. ?新华社北京8月14日:虚假宣传,商品假冒,投诉和侵权行为“网红”“带货”市场混乱调查新华社“中国网”记者涂明吴文钊“十秒销售数万件产品,2小时销售额2.67亿元.”目前,所有主要短片和直播平台的“短

    ?新华社北京8月14日:虚假宣传,商品假冒,投诉和侵权行为“网红”“带货”市场混乱调查新华社“中国网”记者涂明吴文钊“十秒销售数万件产品,2小时销售额2.67亿元.”目前,所有主要短片和直播平台的“短...

  2. 为庆祝中华人民共和国成立70周年,中宣部,中央组织部,中央统战部,中央和国家机关工作委员会,中央党史研

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,中宣部,中央组织部,中央统战部,中央和国家机关工作委员会,中央党史研...

  3. [建材网]记者13日从相关企业获悉,国家物资储备局近期将开始招标采购和储存16万吨原铝。国家储备局计划这次

    [建材网]记者13日从相关企业获悉,国家物资储备局近期将开始招标采购和储存16万吨原铝。国家储备局计划这次...

  4. 2019-09-0722:46:03齐鲁义点“学生知道'薄圆柱壳屈曲'是什么意思吗?9月6日,“对接中国科学院智润青年”进

    2019-09-0722:46:03齐鲁义点“学生知道'薄圆柱壳屈曲'是什么意思吗?9月6日,“对接中国科学院智润青年”进...

  5.   有些人会好奇这是谁才会点进来的,其实这个人大家都认识,他就是“冥王雷利”,被誉为“海贼王右腕”的

      有些人会好奇这是谁才会点进来的,其实这个人大家都认识,他就是“冥王雷利”,被誉为“海贼王右腕”的...

  6. 18:26来源:这是美食之物这种水果被称为“水果之王”。消化不良的消防治疗!你吃过饭了吗?如今女孩越来越漂

    18:26来源:这是美食之物这种水果被称为“水果之王”。消化不良的消防治疗!你吃过饭了吗?如今女孩越来越漂...

  7. 原标题:11月5日,国内原油期货上涨2.14%。SaudiAramco正式首次公开募股今天,上海国际能源交易所的日间原油期货合约在高位波动,头寸增加。由于原油需求前景好转,国际油价在11月4日(星期

    原标题:11月5日,国内原油期货上涨2.14%。SaudiAramco正式首次公开募股今天,上海国际能源交易所的日间原油期货合约在高位波动,头寸增加。由于原油需求前景好转,国际油价在11月4日(星期...

  8. ?[说明]作为“中国三大古建筑群”之一,以孔子,孔庙和孔林为代表的曲阜“三孔”古建筑群经历了一千多年的洗礼,至今仍然不懈。在其“面貌不老”的背后,有这样一批技艺精湛的工匠,他们继承了创造力,坚持传统的

    ?[说明]作为“中国三大古建筑群”之一,以孔子,孔庙和孔林为代表的曲阜“三孔”古建筑群经历了一千多年的洗礼,至今仍然不懈。在其“面貌不老”的背后,有这样一批技艺精湛的工匠,他们继承了创造力,坚持传统的...

  9. 2019据台湾媒体报道,奥斯卡导演马丁斯科塞斯(MartinScorsese)计划拍摄10年的新电影《爱尔兰人》,烂番茄

    2019据台湾媒体报道,奥斯卡导演马丁斯科塞斯(MartinScorsese)计划拍摄10年的新电影《爱尔兰人》,烂番茄...

  10. ?&Am;nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&中新网9月12日消息,据欧盟新闻社报道,德国保险协会日前宣布了413个汽车登记区域的年度索赔资产负债

    ?&Am;nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&中新网9月12日消息,据欧盟新闻社报道,德国保险协会日前宣布了413个汽车登记区域的年度索赔资产负债...

友情链接