舌尖上的A股寥寥无几 讲好餐饮资本故事不易

时间:2019-11-10 来源: 湖北在线

原标题:舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事不容易

Abstract

舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事]经过仔细观察,我们发现了一个尴尬的事实:在中国的大型餐饮业中,很少有企业真正登陆资本市场,更少的企业能够借助资本市场真正做大做强,更少的企业能够与国际餐饮巨头竞争。 相比之下,星巴克在美国食品巨头中拥有最高的市场价值。截至11月1日,星巴克的市值超过1000亿美元。海底捞和星巴克之间的差距是显而易见的。 (《泰晤士周刊》)当市场讨论海底捞创始人张勇实际上是新加坡首富时,表明中国餐饮企业进入了一个新阶段。

今天,中国作为世界第二大经济体,其经济形式和结构发生了巨大变化。随着近30年来人均收入的不断增长,新中国成立之初,人们的饮食取向逐渐从“温饱”转向“适度享受”。

2018年,中国餐饮业规模比1978年增长780倍,复合增长率为18.1%,成为仅次于美国的世界第二大餐饮市场。 不久前,世界中国食品工业联合会发布的《餐饮产业蓝皮书:中国餐饮产业发展报告(2019)》研究显示,中国有望在2023年成为世界上最大的食品和饮料市场。

在过去的10年里,作为承载十亿多人餐饮需求的传统产业,随着餐饮消费理念的转变,如新零售、消费升级、食品安全、消费金融和积极投融资等,整个餐饮行业的升级步伐加快。这一时期的最大特点是资本干预为整个餐饮业的资本化和规模化带来了新的机遇。

10月17日,在香港上市的中国餐饮公司海底捞(。香港)创下38.1港元的历史新高,市值首次超过2000亿港元,为海底捞和中国餐饮行业创造了新的历史纪录。

然而,经过仔细观察,我发现了一个尴尬的事实:在中国的大型餐饮业中,很少有企业真正进入资本市场。甚至有少数几个团体在资本市场的帮助下能够真正变得更大更强,并与国际餐饮巨头竞争。 相比之下,星巴克在美国食品巨头中拥有最高的市场价值。截至11月1日,星巴克的市值超过1000亿美元。海底捞和星巴克之间的差距是显而易见的。

事实上,中国餐馆不缺乏好市场,只有好故事。

上市餐饮企业

20世纪80年代初,北京第一家个体餐馆的出现预示着中国餐饮市场化时代的到来。然而,直到1997年,餐饮企业才涉足资本市场。

作为国内第一家上市餐饮公司,Xi安餐饮(.SZ)1997年4月30日出生于Xi安国有餐饮公司,在深圳证券交易所上市。它由四大产业支撑:餐饮服务、宾馆、食品加工、旅游休闲。

Xi安餐饮不是一家普通的餐饮企业。它有15个分支机构、9个子公司和近70个营业网点,处于最高峰。属于Xi安餐厅、艾瑞克之家、张白云、德发昌、同盛巷、Xi安烤鸭店、东亚酒店、春胜、李涛村、武夷酒店、聚丰源等11个知名品牌,均为国家商务部认可的“中国老字号”。 其中,同圣乡牛羊肉馒头烹饪技艺被列入国家非物质文化遗产名录,Xi安餐厅、老孙家、德哈坊、中根、同圣乡烹饪技艺被列入陕西非物质文化遗产名录。

拥有如此深厚的有形和无形资产,Xi安家菜不仅在Xi安国闻名,而且在全国闻名。 然而,这实际上从侧面反映出餐饮企业上市门槛并不低。

20年后的今天,据不完全统计,中国只有11家餐饮企业在主板上市,18家在新三板上市,14家在海外上市,总数不超过50家

就资产规模而言,最大的海底捕捞市场价值刚刚超过2000亿元,但在第二层,它将立即落入100亿-300亿元的范围,只有广州餐厅、锦江股份有限公司和觉威鸭脖。其余上市餐饮企业在数十亿甚至上亿元的范围内。

此外,截至2019年10月10日,在中国近3700家上市公司中,严格意义上的a股餐饮企业仅占0.007%,几乎可以忽略不计。 对于拥有数千万员工、数百万餐饮企业、年营业额超过4万亿元人民币的中国餐饮业来说,上市公司的数量和规模确实不成比例。

如果与国际市场相比,作为世界上最大的餐饮市场,美国有50家上市餐饮企业。 根据类别,有2种咖啡和茶饮料,2种面包和甜点,14种西式晚餐和32种西式晚餐。 咖啡和茶的平均市场价值最高,达到2797.6亿元。

在欧洲,有26家上市餐饮企业,但拥有5000万人口的英国有18家上市企业。 从类别来看,这里有一道东南亚菜,一杯咖啡和茶饮料,还有七种西方快餐。 市盈率相对较低,最高为25.4倍,最高为176亿元,最低为5.3亿元。

回到亚洲和我们一样,日本目前有97家上市餐饮企业。 根据类别,有2种烘焙甜点、6种西式快餐、11种西式晚餐和72种每日膳食。 在整个餐饮业中,日本餐饮企业的市盈率相对较高。

根据美国总人口,中国应该有240家上市餐饮公司;根据日本的总人口,应该有1000家餐饮企业在中国上市。

此外,从饮食习惯来看,亚洲国家菜肴种类繁多,饮食在国民生活中的地位和重要性远远高于西方国家。因此,中国餐饮业的发展规模仍有合理的发展空

比较上市餐饮企业的类别,可以发现目前的国际餐饮巨头并不属于像肯德基、星巴克这样市值超过1000亿美元的连锁大型轻餐饮。如果不属于食品供应链,面向餐饮企业的供应商,如联合利华(Unilever)和Sysco,营业额高达数百亿美元。

显然,与国际市场相比,中国上市和资本运营的餐饮企业中空仍然存在,尤其是龙头企业。

为什么中国食品公司上市如此困难?

回到开始,让我们看看为什么中国食品公司上市晚,上市难,扩张难。

长期以来,餐饮企业主要是中小企业,其中大部分是民营企业。它们的发展基本上取决于它们最初的积累,速度是可以想象的。国有酒店主要依靠商务接待和会议消费,具有很强的公共性和地域性。他们对大规模经营和发展资金的需求很少。

从格式开发的角度来看,餐饮企业本身也有很多缺点。 直到20世纪90年代,中国的餐饮市场规模持续增长,但市场仍然很小、分散、混乱,收入不稳定,品牌意识、商业意识和专业精神仍然处于相对较低的水平。从投资者和资本市场的角度来看,它并不是真正的高质量资产项目。

除了Xi安怡,久负盛名的品牌全聚德早在1996年就上市了。经过长时间的等待,它于2007年成功上市。 同年,在香港上市的食品公司也在钱伟拉面上市 在接下来的几年里,小羊、香鹅青、香村吉等企业相继上市a股,引领了第一波食品企业上市热潮

但是,由于资本市场对餐饮业的熟悉程度低,餐饮企业自身标准化水平低,以及餐饮企业缺乏详细的信息披露,餐饮企业上市在市场竞争和行业波动风险高的情况下,面临审慎审批的局面。

2012年,虽然主流餐饮企业继续冲击a股,如狗不理、京亚食品、顺丰、嘉禾一品等,但一些企业无法忍受长时间的等待,开始跟随拉米面条和香港上市的脚步,如晓南

同年,中国证监会发布《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》,要求餐饮企业详细披露上市要求,这被视为餐饮企业上市的明确标准和态度,在一定程度上促进了餐饮企业在中国上市的便利性。

最重要的转变发生在2013年。新的三板股票转换制度改革后,公司收到了上市申请。与主板相比,阈值相对较低。例如,狗不理、百福餐饮、王香园、紫罗兰等都上市了新的三板股票。目前,已有18家餐饮公司上市。 虽然新三板比主板难上市,但它也有一些局限性,如资本和交易活动少,不利于餐饮企业的再融资和发展。

到2014年,以夏布夏布香港股票上市为标志,许多国内大型优质食品公司决心在香港和海外上市。 同年,海底捞的调味品子公司怡海国际提前在香港上市。两年后,海底捞在香港正式上市 另一家餐饮连锁巨头929最初试图上市a股,但在等待了三年后,该公司于2018年暂停上市,并向香港交易所提交了招股说明书。

如今,餐馆上市的受欢迎程度仍然不高。 根据中国证监会今年9月发布的最新IPO排队名单,上海证券交易所主板上有174家企业排队,其中只有两家是餐饮企业:同庆楼餐饮和尹仲八步餐饮 2019年年中,拥有2600家店铺的芭比馒头(Barbie馒头)以逾10亿元的年收入首次触及a股,试图创造“馒头的第一份额”,而也在榜单上的同庆屋,在首次公开募股申请三年后,已经排了很长时间的队。

如何讲述一个好的中国餐饮故事?

很难公开,但很难公开。

对于企业,尤其是传统餐饮企业来说,上市不仅是融资,也意味着企业可以借助资本和市场快速实现品牌化、专业化和国际化。空的未来发展格局将迅速开放。

所以,如何克服眼前的短板和天花板,向投资者和资本市场讲述一个好的餐饮故事就成了关键。 在这方面,海底捞的“火锅英雄”的故事可以作为一个案例研究。

2019年10月,市值超过2000亿元的海底捞成为胡润富豪榜上唯一一家领先的餐饮公司。

8月29日,《福布斯亚洲》杂志发布了新加坡50大富豪榜。首次进入榜单的张勇以138亿美元的净资产位列新加坡首富。 随后,胡润研究所发布了《2019年胡润亚洲富豪榜》。去年才进入前100名的张勇和舒平在财富上实现了两步跃升,在胡润榜单上排名第九。

然而,一个简单的创业财富故事不足以吸引市场的长期关注。 海底捞成立于1994年,起源于当时经济发展和消费水平不太突出的西南地级市,后来在Xi安、北京和四川扩展到全国。 得益于川菜的名声,它没有在成都和重庆生长。他从火锅开始,但以服务闻名。这是一家餐饮企业,但它谈了很多管理经验。 这是海底捞在市场上的早期印象。

经过几轮餐饮业后,海底捞已经风靡全国。正是通过吸收西方餐饮连锁管理的优势,解决了餐饮业在服务、环境和管理方面的长期问题。火锅,一个受欢迎的项目,突破市场,形成一个独特的品牌标志。解决了传统“大餐饮”战线长、成本高、效率低、难以复制的问题

在许多消费者的印象中,最深刻的是海底捞服务员的服务风格和水平,不仅仅是谈论它的味道和食物质量;对于投资者来说,大家谈论的不是海底捞的菜肴,而是其独特的人事管理、连锁经营和供应链模式。对于市场,海底捞描绘了一条立足中国、走向海外的中国食品国际化之路。

就像星巴克一样,咖啡的质量可能不是世界上最好的和顶级的,但吸引消费者的可能是它的便利性、服务和中高端品牌的定位,这可能远远超过仅仅喝一杯咖啡带来的附加值。

事实上,传统单一的餐饮概念无法讲述许多好故事,这就是餐饮企业难以与资本市场相结合的原因。 超越自我,达到完美;超越同龄人,只跨越国界

随着科技和互联网对餐饮业的渗透以及外卖和无人餐厅的出现,智能应用可能会重新定义餐饮的应用场景,带来更多的可能性,包括培养新的消费需求,创造更多新的、敏锐的餐饮企业,这将在一定程度上改变中国餐饮的整体面貌,然后会出现更多的资本故事和餐饮巨头。

(来源:时代周刊)

(编辑:DF070)

-

频道热点
  1. 原标题:黑猩猩在动物园吸烟,不要以游客素质差为借口黑猩猩吸烟的有趣场景不仅暴露了游客的素质,也暴露了管理能力。近日,在黑猩猩“越狱”并踢人后,合肥野生动物园再次吸引了网民的注意力。一段视频显示一只黑
  2. 原标题:舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事不容易Abstract舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事]经过仔细观察,我们发现了一个尴尬的事实:在中国的大型餐饮业中,很少有企业真正登陆资本市
  3. 中网(香港)报3.6元,上涨0.38元,上涨11.801%共售出358,800股,涉及113万元。中国中网宣布,辽宁中网炼油有限公司(辽宁中网炼油有限公司的全资子公司)的全资子公司辽宁中网炼油有限公
  4. 原标题:俄罗斯选美皇后孙娃“证明清白”坚称她的孩子长得像前马来西亚国王(照片)OksanaWayvojina和5个月大的儿子(《每日邮报》)海外网11月1日报道,俄罗斯选美皇后奥克萨娜沃伊沃迪纳(O
  5. 原标题:舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事不容易Abstract舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事]经过仔细观察,我们发现了一个尴尬的事实:在中国的大型餐饮业中,很少有企业真正登陆资本市
  6. 原标题:舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事不容易Abstract舌尖上没几只a股说出一个好的餐饮资本故事]经过仔细观察,我们发现了一个尴尬的事实:在中国的大型餐饮业中,很少有企业真正登陆资本市
  7. nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp照片来源:台湾媒体nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp台湾新北市一家专营陆路客运业务的酒店,由于近日陆路旅
  8. 原标题:俄罗斯选美皇后孙娃“证明清白”坚称她的孩子长得像前马来西亚国王(照片)OksanaWayvojina和5个月大的儿子(《每日邮报》)海外网11月1日报道,俄罗斯选美皇后奥克萨娜沃伊沃迪纳(O
  9. 中网(香港)报3.6元,上涨0.38元,上涨11.801%共售出358,800股,涉及113万元。中国中网宣布,辽宁中网炼油有限公司(辽宁中网炼油有限公司的全资子公司)的全资子公司辽宁中网炼油有限公
  10. 长方集团宣布,2019年10月25日,前十大股东李迪初质押股份3101万股,国泰君安证券有限公司为质押方,占其股份的73.92%,占公司总股本的3.92%。根据质押当日长方集团收盘价3.94元的估计
新闻排行
  1. ?(新中国70年)安徽省委书记:三项阻碍形式主义官僚主义的举措北京,北京,8月14日(记者马海燕)国务院新闻办公室14日召开新闻发布会“坚持改革创新,敢于走新路,建设现代美丽的五大发展在安徽“。安徽省

    ?(新中国70年)安徽省委书记:三项阻碍形式主义官僚主义的举措北京,北京,8月14日(记者马海燕)国务院新闻办公室14日召开新闻发布会“坚持改革创新,敢于走新路,建设现代美丽的五大发展在安徽“。安徽省...

  2. 天秤座最讨厌这5点爱情!1.总是在最后一秒沟通,松了一口气,下一秒无法弄清楚,怨恨,每天在这个循环中,?

    天秤座最讨厌这5点爱情!1.总是在最后一秒沟通,松了一口气,下一秒无法弄清楚,怨恨,每天在这个循环中,?...

  3. ?失落的“地主”之路甘肃省白银市政协委员会前任主任严重违法行为分析中国纪律检查报告“一生只有30,000天,监狱有半年;是时候享受家庭的乐趣了。这只是因为错误的权利。它警告未来的人们等待他们的闲暇时间

    ?失落的“地主”之路甘肃省白银市政协委员会前任主任严重违法行为分析中国纪律检查报告“一生只有30,000天,监狱有半年;是时候享受家庭的乐趣了。这只是因为错误的权利。它警告未来的人们等待他们的闲暇时间...

  4. 点击右上角「关注」,掌握更多猕猴桃种植技术!实现丰产丰收!进入8月之后,猕猴桃的采收问题是果友们十分?

    点击右上角「关注」,掌握更多猕猴桃种植技术!实现丰产丰收!进入8月之后,猕猴桃的采收问题是果友们十分?...

  5. 7月23日,记者获悉,贵州贵安新区东江科技有限公司将带来4款产品参加2019年贵阳市工业产品博览会(以下简称

    7月23日,记者获悉,贵州贵安新区东江科技有限公司将带来4款产品参加2019年贵阳市工业产品博览会(以下简称...

  6. 法律网络主页主页即时滚动新闻京津冀司法行政机关联合发布服务保障国庆70周年行动计划:2019-09-05,周四,

    法律网络主页主页即时滚动新闻京津冀司法行政机关联合发布服务保障国庆70周年行动计划:2019-09-05,周四,...

  7. 本报记者指的是实验对象是幼小鼠和四氯化碳肝损伤模型。“先前发表的10多篇根据动物致癌性实验发表的研究论

    本报记者指的是实验对象是幼小鼠和四氯化碳肝损伤模型。“先前发表的10多篇根据动物致癌性实验发表的研究论...

  8. ...

  9.   AI算力全球第一;全球顶尖的7nm制造工艺;麒麟810旗舰级芯片;4800万像素超广角夜拍三摄;感光高达;6.

      AI算力全球第一;全球顶尖的7nm制造工艺;麒麟810旗舰级芯片;4800万像素超广角夜拍三摄;感光高达;6....

  10. ?带高中儿童的妇女换轮胎警察:不要死!7月27日下午16时15分,第二边界卡点虎街高速交警支队巡逻队接到指挥中心的指挥。一些路过的司机报告说有人通过G50沪闵高速公路到安徽方向附近的187公里处。更换

    ?带高中儿童的妇女换轮胎警察:不要死!7月27日下午16时15分,第二边界卡点虎街高速交警支队巡逻队接到指挥中心的指挥。一些路过的司机报告说有人通过G50沪闵高速公路到安徽方向附近的187公里处。更换...

友情链接