方正电机:卓越汽车入主成功,中车交通大产业平台协同值得期待

时间:2019-09-18 来源: 湖北在线

  高溢价收购,彰显卓越汽车对公司发展前景信心

  本次协议转让卓越汽车以4亿元受让1800万股,转让价格达22.27元/股,较股价溢价较高,体现出卓越汽车对上市公司经营状况及未来发展前景的信心。

  卓越汽车是专用车制造龙头,转型方向与公司构成协同效应

  卓越汽车目前持有楚胜汽车90%股权,楚胜汽车是国内专用车制造龙头,2017年、2018年专用车的销量分别为1.14、1.34万辆,实现营业收入10.84亿元、12.67亿元,净利润1814.05万元、3654.37万元。卓越汽车正向新能源、智能化、轻量化的方向转型,预计与方正电机业务形成协同效应。

  中车交通控制力显现,后续大产业平台协同值得期待

  (1)卓越汽车,股东为德清中车绿脉新能源投资中心(简称德清基金)、上海中振交通装备有限公司(简称中振交通),而德清基金、中振交通拥有共同股东中车城市交通有限公司(简称中车交通),并且德清基金的普通合伙人和执行事务合伙人为中车绿脉,中车绿脉的控股股东即中车交通。

  (2)中车交通,是中国中车集团与地方国资、战略投资人合作发起设立的混合所有制企业,定位为国有资本投资的试验田、商业模式创新的探路者、中车品牌输出的承载体。公司在过去三年实现高速成长,2016-2018年营收分别为17.2、42.8、112.7亿元,资产总计分别为5.5、13.8、27.5亿元。公司主要业务为提供城市低能耗公共交通整体解决方案,提供包括轨道交通、有轨无轨电车、公交BRT、新能源公交、智能停车库、充电设施等在内的绿色、智能、立体公共交通系统的整体规划、研发定制、投资建设、运营维保等集成服务。

  (3)产业协同上,方正电机新能源驱动电机系列产品已与上汽集团、玉柴集团、吉利汽车等国内新能源整车企业建立配套合作关系,自主研发的新能源系统驱动集成项目已经实现批量化生产,收购完成后公司将获得中车交通大产业平台、德清经开政府平台推荐和背书,尤其将优先获得中车交通体系下企业电驱系统集成和低排放技术产品订单,并有望获取更多优质客户及订单。

  (4)研发协同上,卓越汽车主要股东中车交通与同济大学共同打造中车捷运研究院有望为上市公司提供研发技术指导及支持,并有助于上市公司引进高层次技术人才。

  (5)战略协同上,卓越汽车旨在建立新能源专用车全球设计、销售总部和“油改电”整车制造核心基地,收购后与上市公司将实现资源共享和优势互补,进一步提升上市公司盈利能力。

  持续加码新能源车电机业务,优质客户资源支撑潜能释放

  公司拥抱新能源汽车市场变化,持续推进电驱动集成系统的研发和量产,开发布局了扁线电机产品。公司定增建设年产35万台新能源汽车驱动电机及电驱动集成系统项目,继续加码新能源车电机布局。作为国内新能源驱动电机和电驱动系统行业龙头企业,公司综合市场占有率近7%,物流车总成产品市占率全国第一。公司驱动电机产品覆盖乘用车、物流车、低速车和大巴车等全系列电动汽车,且已经进入五菱、吉利、众泰、东风、玉柴、宇通、御捷等配套体系。公司成功打入吉利供应链,标志公司乘用车电机供应车型从A00级扩展至A级。优秀的客户资源为之后公司营收爆发形成有力支撑。

  盈利预测

  我们预计公司2019~2021年营收分别为14.04亿元、16.22亿元、19.61亿元,归母净利润分别为0.57亿元、1.07亿元、1.50亿元,当前股价对应PE分别为45.47、24.20、17.27倍。维持“买入”评级。

  (责任编辑:DF381)

http://www.sugys.com/bdsX0

新闻排行
  1. 11:58:47Yuki的想法根据小米的官方消息,小米max系列将搁置一段时间,而Redmi没有类似的型号可供跟进。因此

    11:58:47Yuki的想法根据小米的官方消息,小米max系列将搁置一段时间,而Redmi没有类似的型号可供跟进。因此...

  2.   大家都知道,在孕妈怀孕的时候,胎儿的生长环境就是子宫,而子宫内是充满了羊水让胎儿能够代谢身体中的

      大家都知道,在孕妈怀孕的时候,胎儿的生长环境就是子宫,而子宫内是充满了羊水让胎儿能够代谢身体中的...

  3. ?加入母婴店选择Qtools母婴,用力量让你专注于消费者的眼睛。近年来,母婴产业中出现了许多品牌,其中许多已经下降。大部分原因都是在野蛮的土地复垦期后,市场需求不变或找不到适合市场发展需要的核心。那些

    ?加入母婴店选择Qtools母婴,用力量让你专注于消费者的眼睛。近年来,母婴产业中出现了许多品牌,其中许多已经下降。大部分原因都是在野蛮的土地复垦期后,市场需求不变或找不到适合市场发展需要的核心。那些...

  4.   最近,小司看到支付宝有个:“你经常会超前消费吗?”的话题很热,一共有250多万人参与投票。    ?

      最近,小司看到支付宝有个:“你经常会超前消费吗?”的话题很热,一共有250多万人参与投票。    ?...

  5. 8月24日上午,太原市公安局杏花岭分局龙潭派出所民警接到报警。在该地区发现了逃跑的人。警察立即逮捕了目?

    8月24日上午,太原市公安局杏花岭分局龙潭派出所民警接到报警。在该地区发现了逃跑的人。警察立即逮捕了目?...

  6.   霞山区解放街道民享西二社区党员陈广龙将其居住的房屋首层腾了出来,无偿提供给社区,升级改造为综合文

      霞山区解放街道民享西二社区党员陈广龙将其居住的房屋首层腾了出来,无偿提供给社区,升级改造为综合文...

  7. 国务院财政委员会于8月31日召开第七次会议,研究实体经济金融支持,深化金融体制改革,加强对投资者合法权?

    国务院财政委员会于8月31日召开第七次会议,研究实体经济金融支持,深化金融体制改革,加强对投资者合法权?...

  8. ?4月16日,厦门市商务局和七个部门联合发布《厦门市促进家政服务业发展若干措施》,推动国内服务业标准化,规范化,提高家政服务的专业化管理和服务水平,促进“互联网++”的发展家庭经济”。58,以国内领先

    ?4月16日,厦门市商务局和七个部门联合发布《厦门市促进家政服务业发展若干措施》,推动国内服务业标准化,规范化,提高家政服务的专业化管理和服务水平,促进“互联网++”的发展家庭经济”。58,以国内领先...

  9.   作者/1674  《银河补习班》《哪吒之魔童降世》在众多观影活动中,它充满了赞美,《灰猴》也在积极展?

      作者/1674  《银河补习班》《哪吒之魔童降世》在众多观影活动中,它充满了赞美,《灰猴》也在积极展?...

  10. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,冠浩控股()上涨32.79%,报0.81元,盘中高见0.82元,暂时连续三个涨幅,连续三个涨幅已经翻倍;营业额约85.94万股,涉

    热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,冠浩控股()上涨32.79%,报0.81元,盘中高见0.82元,暂时连续三个涨幅,连续三个涨幅已经翻倍;营业额约85.94万股,涉...

友情链接