这个城市出手了!猪肉价格便宜10%,每人每日限购2斤!还有哪些招?

时间:2019-09-10 来源: 湖北在线

最近,猪肉价格一直是许多人关注的话题。

从9月1日开始,广西南宁开始实施猪肉价格的临时干预措施,在10个主要蔬菜市场,限价猪肉以限定价格出售。这是如何运作的?

广西南宁的临时干预仅限于以限定价格出售猪肉

在南宁的N村综合农贸市场的猪肉销售点,现场的高音扬声器正在传播价格公告。

从9月1日上午9点开始,南宁村农贸市场,华源农贸市场,官塘农贸市场等10个农贸市场开始在定点摊位出售限量猪肉,价格有限。肉比前10天低。市场平均价格超过10%,主要针对瘦肉,五花肉,前后腿和排骨等四大消费品种。每位消费者每天购买不超过1公斤。

为了回应消费者无法购买限价猪肉的担忧,南宁市发展和改革委员会表示,限价猪肉的供应是基于前一时期的平均市场需求。在每个定点摊位供应一头猪,供应充足。公众不需要盲目“卖货”和“抢货”。

稳定肉价的诀窍是什么?

自今年3月以来,中国的猪肉价格持续上涨,7月以来的涨幅有所增加。根据农业和农村事务部的数据,白猪价格连续13周上涨,从6月初的每公斤不到20元,一路走高,上周突破30元,达到31.08人民币每公斤,这个价格跟去年一样。相比增幅超过65%。

为了稳定猪肉价格和保证猪肉供应,中央政府向地方政府采取了一系列措施。猪肉价格继续高位运行,猪肉供应能得到有效保护吗?如何理顺猪肉供需机制?

9月1日晚,《央视财经评论》邀请农业和农村部农村经济研究中心研究员江南和广州中部金融和经济评论员王冠分享他们的观点。

江南农业和农村农村经济研究中心研究员:今年以来,猪肉价格持续上涨,确实引起了各界的广泛关注。价格上涨的主要原因是供需紧张。导致这种供应紧张的最重要因素之一是自去年8月以来的非洲猪瘟疫情况,这严重影响了农民填补障碍的积极性,导致库存数量下降。此外,还有一些周期性因素导致供需紧张局面。

阳光金融经济评论员王冠:这是国庆节和中秋节。这是猪肉消费的高峰期。猪肉消费约占全国肉类消费总量的60%。在这种情况下,供应压力也很明显。但从怀孕,育肥到市场的猪肉养殖大约需要13个月。因此,从今年下半年开始,随着对非洲猪瘟的更有效控制,包括恢复生产积极性和养猪生产的市场保护,中央到地方都有相应的工作计划。但是,这些措施需要时间才能有效。因此,肉类价格的上涨可能会放缓,但高位运行的趋势可能会持续一段时间。

农业和农村地区农村经济研究中心研究员姜楠:正如你所看到的,各部委已经开始采取一些相应措施,从生产,流通,消费和公众等多个角度稳定猪肉价格。意见宣传。可以说有一种方法可以稳定猪肉价格。从生产的角度来看,政策的制定可以给农民一个非常明确的信号。以前,农民可能会受到非洲猪瘟疫和市场条件的影响,他们不敢弥补障碍。现在的政策非常明显,国家主张跨栏,促进养猪,农民在跨栏中无后顾之忧。现在,我们有很多措施来了解和理解非洲猪瘟疫。

如何确保长期供应?

江南农业和农村农村经济研究中心研究员:从长远来看,最重要的是整个养猪业的发展。只有当行业发展,无论是供应还是价格,它都会逐渐稳定下来。从产业振兴的角度来看,最重要的是规模化和规范农业。对于大规模农民来说,有必要倡导建立农业社区,以扩大标准化;对于可以发展现代家庭牧场的小农来说,不一定是大规模的,但可以保持稳定的利益。应优化养猪业的布局。以前,猪在各省之间运输。现在,在大物流,大流通,整个产业链发展的情况下,有可能将猪从猪转变为肉类,既可以提高工业效率,又可以预防和控制流行病。

杨光财经审查员王冠:作为一个紧迫的问题,要抓紧农民的积极性,“放松”生产能力。猪肉价格的变化既是经济问题,也是人民生活的重要基础。 7月份CPI增幅为2.8%,其中猪肉价格同比上涨27%。在这种情况下,人民从猪肉价格传递的经济压力将更加明显。目前,非洲猪瘟疫情已得到较好的控制。要有效调动农民的积极性,就必须依靠各种措施进一步发挥协同作用,包括取消临时措施。农民的信心已经提高,生产能力也随之提高。

编辑:于景奇

——

新闻排行
  1.   AI算力全球第一;全球顶尖的7nm制造工艺;麒麟810旗舰级芯片;4800万像素超广角夜拍三摄;感光高达;6.

      AI算力全球第一;全球顶尖的7nm制造工艺;麒麟810旗舰级芯片;4800万像素超广角夜拍三摄;感光高达;6....

  2. ?马来西亚第二只大熊猫被命名为“依依”外国媒体:象征着中马友谊参考新闻网8月3日报道外国媒体称,在马来西亚出生的第二只大熊猫幼崽被命名为“易艺”。根据马来西亚《新海峡时报》网站8月1日,马来西亚水,土

    ?马来西亚第二只大熊猫被命名为“依依”外国媒体:象征着中马友谊参考新闻网8月3日报道外国媒体称,在马来西亚出生的第二只大熊猫幼崽被命名为“易艺”。根据马来西亚《新海峡时报》网站8月1日,马来西亚水,土...

  3. "我交了5年多社保,但是最后也不满足职工社保的领取待遇,钱可以提取出来吗?"对于这个问题,我们可以简单?

    "我交了5年多社保,但是最后也不满足职工社保的领取待遇,钱可以提取出来吗?"对于这个问题,我们可以简单?...

  4. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息8月15日消息,澳大利亚优秀暂停在香港交易,停牌前价格下跌20.11%,现报9.73港元。索伦阿达尔(SorenAandahl)旗下

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息8月15日消息,澳大利亚优秀暂停在香港交易,停牌前价格下跌20.11%,现报9.73港元。索伦阿达尔(SorenAandahl)旗下...

  5. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 天津北新闻:这位60岁的爸爸在玻璃栈道上摔倒后无法移动,消防

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 天津北新闻:这位60岁的爸爸在玻璃栈道上摔倒后无法移动,消防...

  6. 决策分析:经济衰退风险提振避险货币基本相对优势支撑美元FX168财经新闻(香港)新闻8月14日22日:30至8月15

    决策分析:经济衰退风险提振避险货币基本相对优势支撑美元FX168财经新闻(香港)新闻8月14日22日:30至8月15...

  7.     从freestyle到skr~说唱导师kris吴每每总能狂拽炫酷帅炸少女心,如今背影被错认成女嘉宾究竟是因为

        从freestyle到skr~说唱导师kris吴每每总能狂拽炫酷帅炸少女心,如今背影被错认成女嘉宾究竟是因为...

  8. ?经过三年的磨练,从8月9日到10日,由上海歌剧院创作并由徐忠执导的神话剧《天地神农》在上海东方艺术中心首演。《天地神农》神农兴在中国创作神话中的种植和草味。面对中国文人的祖先和他的远古时代,导演陈伟

    ?经过三年的磨练,从8月9日到10日,由上海歌剧院创作并由徐忠执导的神话剧《天地神农》在上海东方艺术中心首演。《天地神农》神农兴在中国创作神话中的种植和草味。面对中国文人的祖先和他的远古时代,导演陈伟...

  9. 狗是人类的好朋友,然而,总有人想要生气,中毒他们,并将毒狗肉制成食物卖给消费者。太糟糕了!7月26日,江苏省海门市人民法院开展审判,生产和销售有毒有害的狗肉。毒镖杀狗(网络地图)警方调查显示,201

    狗是人类的好朋友,然而,总有人想要生气,中毒他们,并将毒狗肉制成食物卖给消费者。太糟糕了!7月26日,江苏省海门市人民法院开展审判,生产和销售有毒有害的狗肉。毒镖杀狗(网络地图)警方调查显示,201...

  10. 日本街头有一群流浪猫。他们有一个爱好,喜欢在维修站钻孔,好像这是一个充满乐趣的娱乐场所。来自日本的摄

    日本街头有一群流浪猫。他们有一个爱好,喜欢在维修站钻孔,好像这是一个充满乐趣的娱乐场所。来自日本的摄...

友情链接