砖瓦砸下来时他仍义无反顾救出低保老人

时间:2019-07-27 来源: 湖北在线

  RVtzk0vCtI7p5R

  红网时刻株洲7月11日讯(通讯员 吴辉兵)7月6日以来,攸县普降大到暴雨,全县已启动Ⅱ级应急响应全力抗洪,酒埠江镇为重灾区之一。危难时刻,酒埠江镇柘桑村油和坪组62岁党员组长陈三定接到通知后迅速行动、直奔一线,早已忘记了自己已过花甲之年的身躯。

  7月9日凌晨1点,酒埠江镇普降暴雨,陈三定在床上辗转反侧的心思被妻子一眼看出。“别想了,你不要命了?”想着低保户刘玉文家就老人一个人在家,因泥砖房常年失修,随时都有倒塌的危险。陈三定二话不说,起身就直奔刘玉文家。“玉文嫂子、玉文嫂子,快起来,快起来!”,陈三定喊门许久未见答话。此时噼里啪啦的已有瓦片掉落,陈三定来不及多想,找来柴刀便破窗而入,毅然将老人家接到自己家中才安心。没过多久,房屋就倒了,刘玉英感动得直落泪,“三定啊,你是我的救命恩人呐!”

  早晨5点,陈三定又冒雨出门了,组里有一口水库,蓄水面积30多亩,蓄水量40万立方,已十多年没有大修,直接牵涉到100多亩农田灌溉和100多名乡亲的安危。陈三定顾不上一个晚上没休息的疲劳,叫上两名组员,踩着泥水齐膝盖深的山路赶往他最担心的东冲水库。一看水位已经快没过堤坝,必须马上泄洪,要不然随时都有垮堤的危险。可转身又发现库区旁边刚刚发生山体滑坡把泄洪沟堵了,陈三定立马组织附近的组民用锄头挖、用扁担挑,经过5个小时的抢修,泄洪成功。“三定啊,你衣服都浸透了,早饭中饭都没吃,赶紧回家休息。”“我凑合两口就行,还有很多事等着我去做呢。”

  下午1点多,作为党员组长的陈三定还兼任了镇上的城管队长。他匆忙地吃了碗方便面,就赶往镇上巡逻。在镇上,他带领城管队员连续清理了路障10余处,指挥车辆和行人有序通行,一直出勤到晚上近12点。

  这就是六旬老党员陈三定的一天,为了抗灾救灾,没合过眼。笔者采访他时,他坚决要求不要发出去,并表示:“这些都是一名党员应该做的,虽然年纪大点,但我还能行得动,能为组织、为人民出份力,就是我最大的价值和光荣。”

达到当天最大量

新闻排行
  1. ...

  2. 来源:新华社解放军分会武装警察部队派遣了1000多人投资救援南部的多个地方受新一轮暴雨影响,湖南,江西,?

    来源:新华社解放军分会武装警察部队派遣了1000多人投资救援南部的多个地方受新一轮暴雨影响,湖南,江西,?...

  3.   换上短版T、紧身衣才惊觉小腹赘肉多到不能见人?尽管不胖甚至身材瘦瘦的,却仍有小腹困扰?尤其年过25?

      换上短版T、紧身衣才惊觉小腹赘肉多到不能见人?尽管不胖甚至身材瘦瘦的,却仍有小腹困扰?尤其年过25?...

  4. 江西省龙虎山世界地质公园面积996.63平方公里。它是丹霞地貌的地质遗迹,火山地貌,分层剖面,沉积构造,断

    江西省龙虎山世界地质公园面积996.63平方公里。它是丹霞地貌的地质遗迹,火山地貌,分层剖面,沉积构造,断...

  5.   福建日报APP-新福建7月10日报道(福建日报记者刘深魁文/图)作为厦门乡村振兴重点示范村,翔安大宅社区

      福建日报APP-新福建7月10日报道(福建日报记者刘深魁文/图)作为厦门乡村振兴重点示范村,翔安大宅社区...

  6.   有些人会好奇这是谁才会点进来的,其实这个人大家都认识,他就是“冥王雷利”,被誉为“海贼王右腕”的

      有些人会好奇这是谁才会点进来的,其实这个人大家都认识,他就是“冥王雷利”,被誉为“海贼王右腕”的...

  7. 磁盘分析:今天,两股指数开盘走高。开盘后,三大股指一度飙升超过1%。黄金和医疗设备行业活跃在市场中。?

    磁盘分析:今天,两股指数开盘走高。开盘后,三大股指一度飙升超过1%。黄金和医疗设备行业活跃在市场中。?...

  8. 今年7月,我们欠自己一场演唱会总有一首歌会进入你的心中7月13日7月28日20:00至22:00每晚这首民歌在夏夜呐?

    今年7月,我们欠自己一场演唱会总有一首歌会进入你的心中7月13日7月28日20:00至22:00每晚这首民歌在夏夜呐?...

  9.   时代周报昨天我要分享  [摘要]雷蛇所做的事情不仅只是生产某款产品,而是推进产业发展。  文/时代?

      时代周报昨天我要分享  [摘要]雷蛇所做的事情不仅只是生产某款产品,而是推进产业发展。  文/时代?...

  10. ImageSourceVision中国近日,温州市鹿城区市场监督局腾桥市场监督办公室根据群众举报,在辖区内的保健按摩?

    ImageSourceVision中国近日,温州市鹿城区市场监督局腾桥市场监督办公室根据群众举报,在辖区内的保健按摩?...

日期归档
友情链接