车企对华为态度转变背后是智能网联“军备竞赛”

时间:2019-11-11 来源: 财经新闻

从“狼来了”到“抢亲戚”,汽车公司对华为态度转变的背后是智能互联网联盟的“军备竞赛”。

在2019年世界智能互联网联盟汽车大会开幕式上,华为轮值主席徐志军再次强调华为作为“增量汽车零部件供应商”的地位

我不知道从什么时候开始,汽车公司和互联网公司之间就有很多“狼来了”的故事。

在海洋的另一边,财大气粗的信息技术公司,如谷歌、优步和苹果,相继透露“他们正在策划制造汽车” 然而,这些试图颠覆传统汽车公司的“狼”受到了传统汽车公司的质疑。 戴姆勒前首席执行官迪特泽茨曾表示,谷歌的目标可能是更好地理解汽车的使用方式,而不是成为一家真正的汽车制造商。 “谷歌和类似的公司想涉足汽车行业,我认为他们根本没有在制造汽车。 “

在中国,小米和华为等公司也不时报告“有意制造汽车”。 在经历了几次“狼袭”后,今年4月,华为轮值主席徐志军首次向外界披露了华为在汽车领域的战略和计划,称华为“不制造汽车,帮助汽车工厂制造好车,成为智能网联汽车的增量零部件供应商” 后来,一汽、东风等多家知名汽车公司迅速联系华为,开始深入合作。

10月22日,徐志军在世界智能网联盟汽车大会开幕式上发表了题为《聚焦ICT技术,使车企能“造好”车、造“好车”》的演讲。 这是华为在上海国际车展后首次作为“增量部件供应商”。

在当天的讲话和接下来的采访中,徐志军不仅再次强调“华为不制造汽车”,还详细解释了以前“增量零部件供应商”的概念 他表示,华为未来将为智能联网汽车提供完整的解决方案,包括智能驾驶、智能驾驶舱、智能电力、智能网络连接和云服务。

随着更详细战略规划的披露,华为在汽车行业的“计算+连接”布局越来越清晰。 “随着汽车与信息通信技术的深入融合,智能联网电动汽车已经成为人类社会一个新的革命性发展引擎,其影响力将远远超过这两个行业本身。 “徐志军说智能联网汽车将会给汽车工业、人们的出行方式甚至整个人类社会带来巨大的变化。

为了加速汽车的“新四个现代化”,软件架构必须先行。

事实上,华为进入汽车行业的道路并不平坦。 近年来,当苹果、谷歌和其他企业加入汽车制造行业时,华为也听到了“制造汽车”的声音

徐志军透露,华为在过去几年一直在探索汽车行业和信通技术行业的整合。 “具体来说,就是讨论我们在汽车工业的自驾和电动颠覆过程中的战略选择是什么 您是想直接制造带有华为标志的汽车,还是想为众多汽车公司提供零部件和解决方案?“

经过与国内外许多汽车企业的密切接触和对未来市场发展形势的研究,华为终于在去年第一次决定了“华为不制造汽车,帮助汽车企业制造好汽车”的战略决策。"

“目前,中国乃至全球市场都不乏汽车品牌或汽车制造商。现在缺少的是能够为未来的“新四个现代化”持续提供技术和部件的企业 徐志军直言不讳地告诉记者,“在最弱的组件提供商和技术提供商中,大多数核心组件和技术碰巧已经被华为掌握了。” “

正是这种“基因匹配”和“性情相投”使华为决心成为“汽车零部件增量供应商”,以加快“新四个现代化”。"

众所周知,一辆成熟的智能联网汽车必须是芯片、操作系统、语音、地图、云计算、人工智能、大数据、5G、V2X、无人驾驶等领域的深度集成,并配备激光雷达、毫米波雷达和摄像机等传感器 在这种情况下,对车辆的信息处理能力和数据传输能力的需求非常大。

因此,在许多人看来,未来汽车的价值将更多地建立在信通技术的范围内,这一领域的核心技术和软硬件研发是传统汽车企业所缺乏和不擅长的“白色区域”空。

这正是华为擅长和熟悉的领域。 据悉,华为多年来在信通技术领域的技术积累,刚刚开启了未来智能互联网汽车所需的计算(芯片)和通信(5G)领域的两个关键环节,并有机会为智能互联网汽车奠定基础架构和行业标准。

”计算+通信体系结构与传统体系结构有着根本的不同。传统架构不能去智能互联网连接车,因为未来每辆智能互联网连接车都将有一个大脑(MDC,移动数据中心),每辆车都将是一个数据中心。 换句话说,未来每辆车的计算能力将非常大。 ”徐志军进一步说道

正是技术领域的“领先一步”让华为有信心成为汽车“新四个现代化”的助推器。

“在未来,汽车作为商品的最大价值将不再是钢铁产品,而是电子平台 这个平台可以不断改善消费者体验,为产业链创造价值 徐志军表示,通过硬件和软件的不断迭代和升级,汽车可以在短时间内走向智能驾驶,“未来汽车产业的发展机遇就在这里。"

未来汽车的价值更多地在于软件而不是硬件。

在新发布的业务布局中,除了进一步确定发展方向,华为还围绕“增量组件供应商”智能驾驶、智能驾驶舱、智能网络、智能电气和云服务的目标,规划了五个领域的解决方案

据了解,华为将通过4G/5G/V2X车对车移动通信模块和智能网络连接领域的T-Box技术,解决目前汽车企业关注的车对车连接、车对人连接、车对周围连接的问题。 同时,通过华为的云连接平台和云服务,华为最终将实现连接所有汽车相关内容的生态系统。

在智能驾驶平台建设方面,徐志军表示将充分发挥华为的云+人工智能优势,构建基于鲲鹏芯片的车云协同智能驾驶平台,并为车载计算平台和智能驾驶子系统提供基于MDC的解决方案

“我们的核心理念是将智能驾驶舱平台与整个智能终端生态系统相结合 ”徐志军表示,基于智能手机的麒麟芯片和鸿蒙操作系统,华为将把智能终端的硬件生态和应用生态引入汽车智能驾驶舱,在行业内建立一个大规模、低成本的智能终端生态。

“我们希望在未来,我们将在三个域控制器中安装数百个中央处理器和智能驱动能力,并通过以太网连接所有传感器 然后,通过分布式网络,减少了各毫米波雷达、激光雷达和摄像机的连接线束 ”徐志军说

一些分析师认为,华为此次向外界展示的五项计划过于复杂,数量庞大,因此短期内无法盈利。

对于这种疑虑,徐志军表示,华为不是在考虑“如何尽快盈利”,而是“如何制造有竞争力的产品” “产品准备好了,利润不成问题 华为以前的5G行业也是如此。 事实证明,当我制作产品时,我不知道哪一年赚钱。 然而,一旦产品真的准备好了,就会发现获利的时间比最初预期的要早。 “

有趣的是,从传闻中“华为制造汽车,汽车公司惊呼狼来了”到华为作为“汽车零部件增量供应商”被汽车公司“偷走”的事实,汽车行业的警惕性以及与互联网公司和软件行业的合作是显而易见的。

“随着科技的变化和发展,未来人们对汽车定位和品牌的认知将会重建,这对中国汽车工业来说是一个机遇。 ”徐志军坦率地表示,希望华为此时的加入将有助于中国汽车工业的未来推广和增长。

今年6月,奥迪公司宣布成立一个新的汽车软件开发部门。 汽车软件开发部门命名为汽车。软件公司计划在2025年招募5000多名数字专家来全面负责汽车软件业务。 事实上,无论是ABB、福特、丰田等跨国汽车公司,还是一汽、东风等自主品牌,还是威来、天吉等新车制造商,汽车公司都越来越重视软件领域的人才积累和技术开发。

根据微软创始人比尔盖茨的说法,软件业,尤其是操作系统平台,一直是“赢家通吃”的市场。

所以,今天,当人工智能方兴未艾,5G迅猛发展的时候,比尔盖茨对“安卓系统失踪”的遗憾一定会给许多汽车公司提供教训。 如果大众集团组建一个5000人团队的“大动作”已经为汽车公司从软件业抢夺人才开启了起跑线,那么汽车公司从华为“抢夺亲戚”,那么智能网络联盟的“军备竞赛”就已经宣布了。

-

频道热点
  1. 来源:GOVehicleIntelligenceAgency随着新能源汽车技术的不断发展和各种政策的影响,纯电动汽车越来越受到消费者的关注。对于目前想购买纯电动汽车的消费者来说,不谈论电池寿命就像玩
  2. 来源:GOVehicleIntelligenceAgency随着新能源汽车技术的不断发展和各种政策的影响,纯电动汽车越来越受到消费者的关注。对于目前想购买纯电动汽车的消费者来说,不谈论电池寿命就像玩
  3. 标签专题:住房企业业绩差异化销售业绩销售规模销售额同比2019年黄金周降价促销10月,9月房地产市场新房交易和土地市场继续低迷趋势,大型住房企业月度业绩普遍下滑,企业间差异化加剧据嘉里房地产研究中心
  4. 新华网海南日报9月21日电(记者彭庆林)今天上午,省长刘慈桂来到东方工业园,实地考察油气企业和项目的建设?
  5. 从“狼来了”到“抢亲戚”,汽车公司对华为态度转变的背后是智能互联网联盟的“军备竞赛”。在2019年世界智能互联网联盟汽车大会开幕式上,华为轮值主席徐志军再次强调华为作为“增量汽车零部件供应商”的地位
  6. 余光中先生说,如果新的雪开始下,满月将是空,白色的影子将平铺在下面,明亮的银色将在上面流动,你会带着微笑来到我身边。在月光和雪之间,你是第三种惊艳的颜色。10月22日,在去西藏自治区林州县的路上,还
  7. 来源:GOVehicleIntelligenceAgency随着新能源汽车技术的不断发展和各种政策的影响,纯电动汽车越来越受到消费者的关注。对于目前想购买纯电动汽车的消费者来说,不谈论电池寿命就像玩
  8. 区块链概念股和数字现金板的交易量激增。10月28日,100多只股票在腾讯证券的董事会上收盘。区块链概念股和数字现金板今天全线开市,有100多只股票在该板竞价。在新闻方面,据新华社报道,中共中央政治局
  9. 从“狼来了”到“抢亲戚”,汽车公司对华为态度转变的背后是智能互联网联盟的“军备竞赛”。在2019年世界智能互联网联盟汽车大会开幕式上,华为轮值主席徐志军再次强调华为作为“增量汽车零部件供应商”的地位
  10. 余光中先生说,如果新的雪开始下,满月将是空,白色的影子将平铺在下面,明亮的银色将在上面流动,你会带着微笑来到我身边。在月光和雪之间,你是第三种惊艳的颜色。10月22日,在去西藏自治区林州县的路上,还
新闻排行
  1.   证券时报网昨天我要分享  董明珠给格力电器44万股东吃了个定心丸。  近期“摔倒”的白马股一个接着

      证券时报网昨天我要分享  董明珠给格力电器44万股东吃了个定心丸。  近期“摔倒”的白马股一个接着...

  2. ...

  3.   12:04  来源:观察者网制造业外迁?发改委:规模不大  7月16日上午,发改委召开7月份定时定主题新闻

      12:04  来源:观察者网制造业外迁?发改委:规模不大  7月16日上午,发改委召开7月份定时定主题新闻...

  4. 豆腐皮蘑菇卷成分:豆腐皮(干豆腐);干香菇;猪腿肉;料酒;盐;糖;白胡椒;芝麻油;做法:1,提前香菇,猪腿肉?

    豆腐皮蘑菇卷成分:豆腐皮(干豆腐);干香菇;猪腿肉;料酒;盐;糖;白胡椒;芝麻油;做法:1,提前香菇,猪腿肉?...

  5. 海尔展览面积约3000平方米国际在线报道(记者严家文):国际柏林消费电子展(IFA2019)于当地时间6日至11日

    海尔展览面积约3000平方米国际在线报道(记者严家文):国际柏林消费电子展(IFA2019)于当地时间6日至11日...

  6. ?摘要[电子烟又会出问题?一个新闻牛市崩盘止损市值蒸发了42亿!公司紧急响应)9月12日,锂电池和电子香烟白马股的1亿纬锂能源(300014)开盘崩盘,受阻和停止。截至收盘价3.92元,全天交易11.

    ?摘要[电子烟又会出问题?一个新闻牛市崩盘止损市值蒸发了42亿!公司紧急响应)9月12日,锂电池和电子香烟白马股的1亿纬锂能源(300014)开盘崩盘,受阻和停止。截至收盘价3.92元,全天交易11....

  7. ?德国副总理兼财政部长奥拉夫朔尔茨?愿景中国数据地图德国副总理兼财政部长奥拉夫舒尔茨最近表示,他打算竞选德国社会民主党(SPD)主席。德国《明镜》周刊8月16日周四报道,Kurtz周三在与社会民主党三

    ?德国副总理兼财政部长奥拉夫朔尔茨?愿景中国数据地图德国副总理兼财政部长奥拉夫舒尔茨最近表示,他打算竞选德国社会民主党(SPD)主席。德国《明镜》周刊8月16日周四报道,Kurtz周三在与社会民主党三...

  8. 中信网,宜昌,8月28日(记者郭小英)三峡工程白洋港疏港铁路项目28日在湖北省宜昌市正式开工建设。该项目?

    中信网,宜昌,8月28日(记者郭小英)三峡工程白洋港疏港铁路项目28日在湖北省宜昌市正式开工建设。该项目?...

  9. 上海和深圳证券交易所发布的《上市公司高比例送转股份信息披露指引》(以下简称《指引》),在充分咨询市场

    上海和深圳证券交易所发布的《上市公司高比例送转股份信息披露指引》(以下简称《指引》),在充分咨询市场...

  10. 参考新闻网8月22日报道法国媒体称,新加坡将于下周开始公开测试一组可以通过APP预留的无人驾驶巴士,这是该城市推广自动驾驶汽车的宏伟计划的一部分。据法新社8月20日报道,有组织和技术先进的新加坡已成

    参考新闻网8月22日报道法国媒体称,新加坡将于下周开始公开测试一组可以通过APP预留的无人驾驶巴士,这是该城市推广自动驾驶汽车的宏伟计划的一部分。据法新社8月20日报道,有组织和技术先进的新加坡已成...

友情链接