前8月地方工业增速分化:中西部占据前三 东部减速

时间:2019-10-18 来源: 财经新闻
?

原标题:前八个月本地工业增长率差异:中西部占据了东部减速的前三名

在前8个月中,云南排名第一,工业产值增长率超过10%,贵州和江西分别排名第二和第三,分别为9.4%和8.9%。

在全国工业增长放缓的背景下,东部沿海省份似乎更为明显。

《 21世纪经济报道》的记者整理了今年前八个月规模以上工业增加值的增长率。研究发现,上海和山东的工业增长率仅略高于江苏和浙江的全国平均水平。

相应地,云南,贵州,江西,湖北,湖南,四川等中西部省份规模以上工业企业的增速。其中,云南在前八个月以10%的增长率排名第一,贵州和江西分别以9.4%和8.9%的增长率排名第二和第三。

原因是经济面临下行压力,出口导向型经济受到出口形势的严重影响,一些行业(例如电子信息产业)正在加速向中西部和东部地区转移。各省正在积极转型升级。出现了地区差异的情况。

在工业增速不高的同时,东部沿海三省的三大产业比重不断提高,新兴服务业的增速相对较快,带动了我国服务业的稳定增长。整体经济。

出口,汽车等拖累了工业增长

在上海,山东,北京和广东,规模以上工业增加值分别增长-2.6%,0.1%,3%和4.1%,低于全国5.6%的增长率。江苏和浙江的前八个月,工业增长率略高,分别为5.9%和5.8%。这与云南,贵州,湖南和四川等中西部地区的8%以上的增长率相去甚远。

东部沿海省份的工业利润增长率也普遍较低。前八个月,规模以上工业企业利润平均增长-1.7%,仅浙江(2.8%)和广东(0.4%)好于平均水平,上海(-19.6%),北京(- 14.4%),山东(-13.0%)和江苏(-3.5%)下降幅度很大。

这与出口情况有关。如上海比较明显,8月份上海工业企业完成出口交货值604.41亿元,同比下降7.0%。上海今年前八个月的出口总额与去年同期相同。

广东省前8个月,工业企业累计完成总产值2.08万亿元,同比增长4.1%。其中,民营企业增长6.8%,高技术制造业增加值增长6.2%。

暨南大学工业研究所所长顾乃华在接受《 21世纪经济报道》采访时说,由于全球经济增长放缓和贸易摩擦,出口形势对东部沿海省份的影响更大。此外,一些劳动密集型,成本敏感的行业,例如纺织,服装,鞋类和其他轻工业,正逐步转移到中西部地区,这也将影响工业增长和利润增长。

“东部沿海省份的工业增长率已经放缓。这也与近年来经济下行压力和内需增长放缓有关。这是内部和外部叠加的结果。因素。”顾乃华指出。

国内需求趋紧,最明显的表现是汽车行业。去年年底,汽车行业出现了负增长。到今年前八个月,汽车产量下降了12.5%。汽车工业的冬天是全球性的。这对于高度依赖汽车行业的行业(例如上海)尤其重要。

前8个月,上海汽车制造业总产值约4011亿元,在六大重点行业中排名第一,占近28%。受汽车工业整体影响,前八个月上海汽车制造业总产值同比下降10.4%。

电子等行业的加速转移

中国宏观经济研究院研究员张林山告诉《 21世纪经济报道》,随着基础设施的改善,通过产业转移,中西部地区可以实现更快的增长并实现经济腾飞。较低的基础。东部沿海地区拥有庞大的工业基础,并受到土地和劳动力等资源的限制。如果某些行业想要扩大生产和再投资,他们通常会选择成本优势更大的中西部地区。

电子信息产品制造是一个更明显的例子。在大产业方面,前八个月全国计算机,通讯及其他电子设备制造业的增加值增长了11.1%,但在不同地区却是涨跌互现。例如,上海和北京的相关产业呈负增长,但在广东,湖南,四川,贵州等地却实现了高增长。

以更特定的手机为例,今年前八个月的移动通信手机产量同比下降了6.2%。在北京的前八个月,手机产量下降了17.2%,而贵州的智能手机产量却增长了159.3%。它增加了38%。

“从传统手机到智能手机的过渡已经过去,智能手机易于使用,5G技术尚未突破,手机正进入稳定增长阶段。某些行业,包括手机生产,具有成本意识。将更多地转移到中部和西部优势省份。”顾乃华指出。

不仅如此,一些传统产业在中西部地区还有更大的发展空间。在云南省工业增长速度领先的情况下,前八个月工业增加值增长了10%。其中,煤炭洗选业,葡萄酒饮料和精制茶制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,电热生产和供应业保持两位数增长,粗钢,成品钢和十种有色金属也保持增长。生产的。保持两位数的增长。

与此同时,山东等东部沿海省份正在削减其一些传统生产能力,包括粗钢,炼焦,电解铝和化学园区。山东省政府认为,这是为了以一定的增长率换取结构调整和经济质量。

不同地区的发展阶段使产业布局有所不同。华中科技大学教授陈波说,上海2018年人均GDP已超过2万美元,达到中等发达国家水平。上海先于中国进入了深刻的经济转型时期。上海已经告别了传统的大规模经济增长方式,如大量投资,大型建筑和大规模生产。相反,它以现代服务业为基础,并辅以高端制造业和高科技产业的“后工业化”模式。

当然,中西部地区的工业增长率是领先的。除进行产业转移外,还与贵州葡萄酒,湖南轨道交通等地方特色工业的快速发展有关。

(编辑:文静)

关键字:

工业增长率

行业

——

频道热点
  1. ?原标题:前八个月本地工业增长率差异:中西部占据了东部减速的前三名在前8个月中,云南排名第一,工业产值增长率超过10%,贵州和江西分别排名第二和第三,分别为9.4%和8.9%。在全国工业增长放缓的背景
  2. Mauro的原始聊天记录2天前,我想分享北京时间10月7日,当前的田径世锦赛仍在进行中。这次,多哈田径世锦赛?
  3. ?原始标题:携手努力的新时代。着力庆祝习近平总书记在中华民国成立70周年庆典上的重要讲话,引起了热烈反响。CCTV新闻(新闻网):习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆典上的重要讲话引起了民主党,
  4. ?今天晚上8点庆祝中华人民共和国成立70周年将在天安门广场精彩登场!给你一个沉浸在国庆日欢乐中的人首先来一个小的“破坏者”!场景就在那里主题表演,中心表演很棒的派对节目,例如群众节和焰火表演。还有一个
  5. ?今天晚上8点庆祝中华人民共和国成立70周年将在天安门广场精彩登场!给你一个沉浸在国庆日欢乐中的人首先来一个小的“破坏者”!场景就在那里主题表演,中心表演很棒的派对节目,例如群众节和焰火表演。还有一个
  6. ?基本9月美联储会议纪要显示,多数决策者在9月会议上都支持降息,但未来的货币政策道路仍存在严重分歧,美联储将很快需要讨论是否扩大平衡应对短期货币市场的动荡。会议纪要基本符合预期,市场反应有限。在周三的
  7. ?NASA发布了一系列VR演示视频,以展示载人航天器的结果。这些视频引导用户访问下一代航天器SpaceX的“乘员龙”和波音CST-100Starliner的施工现场。《商业船员计划》(CCP)是NAS
  8. ?今年前八个月,河南省灵宝市为民营和小微企业新增贷款34亿元。这个数字的背后是为打击河南省灵宝市民营和小型微型企业融资困难而采取的积极行动。3月,河南省三门峡市为民营和微型和微型企业推出的“亿元”金融
  9. ?NASA发布了一系列VR演示视频,以展示载人航天器的结果。这些视频引导用户访问下一代航天器SpaceX的“乘员龙”和波音CST-100Starliner的施工现场。《商业船员计划》(CCP)是NAS
  10. ?今年前八个月,河南省灵宝市为民营和小微企业新增贷款34亿元。这个数字的背后是为打击河南省灵宝市民营和小型微型企业融资困难而采取的积极行动。3月,河南省三门峡市为民营和微型和微型企业推出的“亿元”金融
新闻排行
  1. ?印度和巴基斯坦紧张而持久,印度和印度表示:印度不会首先使用核武器,但这取决于具体情况今天的俄罗斯(RT)报告截图[全球网络报道见习记者王博亚]正如印巴关系在克什米尔继续紧张一样,印度国防部长辛格16

    ?印度和巴基斯坦紧张而持久,印度和印度表示:印度不会首先使用核武器,但这取决于具体情况今天的俄罗斯(RT)报告截图[全球网络报道见习记者王博亚]正如印巴关系在克什米尔继续紧张一样,印度国防部长辛格16...

  2. ?保姆将婴儿推入一个圆圈并撞到墙上。妈妈发了一个视频来证明保姆是邪恶的。鲍马说,保姆用手打击婴儿保姆纺纱婴儿车温州网通3个月大的婴儿在哭,保姆把婴儿车作为陀螺旋转,撞墙和垃圾桶.鹿城区的林女士最近发来

    ?保姆将婴儿推入一个圆圈并撞到墙上。妈妈发了一个视频来证明保姆是邪恶的。鲍马说,保姆用手打击婴儿保姆纺纱婴儿车温州网通3个月大的婴儿在哭,保姆把婴儿车作为陀螺旋转,撞墙和垃圾桶.鹿城区的林女士最近发来...

  3. 近年来,SUV领域可以说已经在中国市场掀起了一股浪潮,并为人们带来了非常好的体验。我相信人们对奇瑞的车?

    近年来,SUV领域可以说已经在中国市场掀起了一股浪潮,并为人们带来了非常好的体验。我相信人们对奇瑞的车?...

  4.   

      ...

  5. Zebra.com7月12日消息,PCGamesN采访《无人深空》揭幕战HelloGames的创始人SeanMurray谈到《无人深空》在玩

    Zebra.com7月12日消息,PCGamesN采访《无人深空》揭幕战HelloGames的创始人SeanMurray谈到《无人深空》在玩...

  6. 文章圖片

    文章圖片...

  7. ?标签主题:阅兵方队公共民兵“女民兵广场”和“霸学”屏幕,增添了人们的期望视点“女民兵方阵”和“研究暴君”扫过屏幕,走近了平民百姓的生活,让大批民众了解了阅兵式,让普通百姓感受到了更好的军队,感受到了

    ?标签主题:阅兵方队公共民兵“女民兵广场”和“霸学”屏幕,增添了人们的期望视点“女民兵方阵”和“研究暴君”扫过屏幕,走近了平民百姓的生活,让大批民众了解了阅兵式,让普通百姓感受到了更好的军队,感受到了...

  8. ?举行了全国政协重点专题小组宣传小组第二次主题报告会。摄影:孟志忠人民日报网8月16日乌鲁木齐全国政协全国宣传委员会第二次主题报告于16日在乌鲁木齐召开。建立宣传小组,开展宣传活动,是全国政协学习贯彻

    ?举行了全国政协重点专题小组宣传小组第二次主题报告会。摄影:孟志忠人民日报网8月16日乌鲁木齐全国政协全国宣传委员会第二次主题报告于16日在乌鲁木齐召开。建立宣传小组,开展宣传活动,是全国政协学习贯彻...

  9. 在冬天,我们经常在街上看到一些山楂。每个人都最熟悉的是蜜饯山楂,山楂片,山楂片等。除了制成食物外,山楂还可以用于开胃,降血脂,降血压,调节月经期间的月经不调等,对身体有很多好处。它是中国使用的独特水

    在冬天,我们经常在街上看到一些山楂。每个人都最熟悉的是蜜饯山楂,山楂片,山楂片等。除了制成食物外,山楂还可以用于开胃,降血脂,降血压,调节月经期间的月经不调等,对身体有很多好处。它是中国使用的独特水...

  10. ?随着人口红利的消失,新的用户获取成本继续上升,传统的粗略交付不再适用。利用良好的数据,集中投资广告策略,控制成本,提高效果是不可避免的转型方向。但是,我们如何“使用好的数据”以及如何“集中工作”?D

    ?随着人口红利的消失,新的用户获取成本继续上升,传统的粗略交付不再适用。利用良好的数据,集中投资广告策略,控制成本,提高效果是不可避免的转型方向。但是,我们如何“使用好的数据”以及如何“集中工作”?D...

友情链接